19 февраля Юрию Антонову – 75 !

Его любят миллионы, его песни знают наизусть. У его композиций нет границ. Их поют на всех континентах. Спустя годы песни Юрия Антонова по-прежнему слушают затаив дыхание и невольно подпевая.
Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Отец, Михаил Васильевич Антонов, во время Великой отечественной войны воевал в отдельной бригаде морской пехоты, офицер. После окончания Великой Отечественной войны Михаил Васильевич остался служить в военной администрации Берлина, где в 1948 году родилась родная сестра Юрия Антонова — Жанна.
После службы в Германии отца Юрия Антонова перевели в Белоруссию, в город Молодечно, где и прошли юные годы будущего композитора и певца.
В 14 лет он окончил 8 классов и поступил в Молодечненское музыкальное училище. Тогда же началась трудовая биография Юрия Антонова, он стал руководителем хора работников железнодорожного депо, в нем же играл на аккордеоне. Первая заработная плата составляла 60 рублей, что очень неплохо для молодого парня по тем временам. Поскольку клуб находился в 20 километрах от дома, то последующие четыре года ему пришлось нелегко: общественный транспорт не ходил, до работы молодой человек добирался то пешком, то на попутных машинах.
В 1963 году молодого специалиста распределили в музыкальную школу в белорусской столице, преподавать игру на аккордеоне. Однако работа учителя музыки его совсем не прельщала. Уже тогда он был неплохим музыкантом и стремился совершенствоваться именно как исполнитель. Талантливый юноша сумел пройти прослушивание в качестве солиста-инструменталиста в Белорусскую государственную филармонию.
В 1964 году Юрия Антонова призвали в армию. Военную службу Юрий проходил во внутренних войсках МВД СССР, был стрелком-автоматчиком. Но и в армии Антонов участвовал в художественной самодеятельности.
Из армии Антонов вернулся в Белорусскую филармонию, вскоре став руководителем ансамбля "Тоника". В 1969 году Юрия Антонова пригласил ВИА «Поющие гитары». В этот период Юрий проявил себя как композитор. В 1970 году переезжает в столицу, чтобы выступать в другом знаменитом ВИА «Добры молодцы».
Песни композитора появляются в репертуаре самых популярных советских исполнителей, в том числе Льва Лещенко, Валерия Ободзинского, ВИА "Поющие сердца", «Веселые ребята», «Земляне», «Синяя птица», «Аракс», «Красные маки». Слава его стала всесоюзной.
В 1983 году на студии «Мелодия» вышел диск-гигант «Крыша дома твоего. Песни Антонова были написаны на стихи ряда поэтов-песенников. Главным хитом стала заглавная песня, написанная Антоновым и Михаилом Пляцковским для детского мюзикла «Приключения кузнечика Кузи».
У Юрия Михайловича двое детей. Старшая дочь постоянно живет за границей, а младший сын проживает в Москве.
Юрий Антонов воспитал целую плеяду хороших музыкантов, его учениками были Аркадий Укупник, Анатолий Алешин, Владимир Матецкий, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук, Вадим Голутвин, Михаил Файнзильберг, Катя Семёнова и другие.
Когда певца спрашивают, почему он не пишет новых песен, Антонов отвечает: «Новые песни нужны тем, у кого старые плохие».
Тираж его пластинок перевалил за рекордные 50 миллионов экземпляров. А когда его спрашивают про самую дорогую композицию, вспоминает песню "Снегири", посвященную ветеранам Великой Отечественной. И часто рассказывает про запись телевизионной программы, где он, сидя рядом со своим отцом, исполнил эту песню.
Замечательные песни Юрия Антонова по-прежнему популярны. На своих концертах он собирает полные залы, ему вручают премии, почетные звания и правительственные награды. В 1997 году Юрию Антонову присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность 10 декабря 2015 года Антонов был награжден Орденом Дружбы, который получил из рук президента Владимира Путина.

gif
  • Юрий Антонов - От Печали До Радости