Комментарии
- 27 мар 2021 15:22О МВидел.Общался.Давно.
- 27 мар 2021 15:31Татьяна Погорелова ( Пронина )В техникуме учитель русской литературы Л. Бугоркова жена писателя С Бугоркова много рассказывала о нем,они были друзьями
- Ирина ГеленкоКомментарий удалён.
- 27 мар 2021 20:02Галина Нестерова ( Прасол)ЧИТАЛА, ЕЩЕ В 80-е ГОДЫ.
- 29 мар 2021 20:12Виктор БерезниченкоАлексей Титов приезжал в РГТ на втречу с учащимися техникума примерно в 1972г
- 29 мар 2021 22:50Лилия Чекменёва(Лясота)Нам в школе о нём рассказывали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ровенецкая Слобода. Ровеньки ЛНР.
ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО!
Так называется автобиографическая повесть удивительного человека, который действительно, наперекор смерти и лишившись обеих рук вел активную нормальную жизнь. Не поддался унынию и научился заново писать, держа карандаш в зубах.
В Луганске есть квартира- музей Владислава Титова. Очень странно, что в нее не водят наших школьников….
Луганчане – это люди огромной силы. Как говорил Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей!» И каждый день они это подтверждают своей стойкостью. Мы живем! Всем смертям назло! Мы имеем свое мнение даже на мировую политику. И если она им не нравится – мы говорим свое «Нет!». А если нас не слышат, мы берем оружие в руки, защищая свои взгляды…. И пока у нас есть примеры, такие как Владислав Титов или Молодая гвардия – нас не победить.
В Китае полтора миллиарда населения и минимум три поколения воспитаны на книге «Всем смертям назло». Посчитали?
Вот скупые строки официальной биографии. Остальное найдете в музее. (Луганск, квартал Гаевого, д. №18, кв. 62)
Титов Владислав Андреевич (1934—1987) — шахтёр, писатель. Лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1981).
Родился 10 ноября 1934 года в д. Калиновка (ныне Добринского района Липецкой области). После окончания средней школы приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в г. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит).
Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать горным мастером на шахту «Северная» в Донецкую область.
Титов проработал там всего лишь год. 14 апреля 1960 года произошла авария, полностью изменившая его судьбу. Предотвращая взрыв, он принял на себя удар в шесть тысяч вольт.
«Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору. Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. Сергей Петров решает: «Отключить!» Он срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но… Но корпус ячейки оказался под напряжением! Тугие корявые нити, пронзившие стрелами тело, упруго дрожа, с хрустом скручиваются в спирали и ввинчиваются в руки, в голову, в ноги. Спиралей мириады, они в каждой клетке тела. Вытягиваются и снова скручиваются, ввинчиваются и дрожат. Тянут к трансформатору. Там смерть. Мгновенная. В пепел… Его нашли проходчики. Он лежал на кабеле метрах в десяти от трансформаторной камеры, тихо стонал и просил пить. Глаза Сергея были широко раскрыты и удивленно смотрели вверх. На правой ноге горел резиновый сапог…>>
Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук.
Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.
Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.
Умер в Луганске 30 апреля 1987 года.