Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность: взрыватели ядерных боеголовок с контролируемой точкой подрыва

Программа модернизации ядерных сил США преподносится общественности как направленная на обеспечение надежности и безопасности боеголовок в ядерном арсенале страны, а не повышение их военного потенциала. Однако в действительности в рамках этой программы были реализованы революционные технологии, которые значительно повысят возможности американских баллистических ракет к поражению целей. Этот рост возможностей поразителен – он увеличивает общую убойную силу существующих американских баллистических ракет примерно в три раза – и создает для США возможность выиграть ядерную войну, обезоружив противника неожиданным первым ударом.
Благодаря усовершенствованию баллистических ракет, запускаемых американскими подводными лодками, их боезапас в три раза превышает количество боеголовок, необходимое для уничтожения всех российских ракет наземного базирования прямо в шахтах. Американские ракеты подводного базирования могут нести несколько боеголовок, поэтому к ним можно добавить те, что сейчас на хранении, что делает всю ситуацию еще более серьезной.
Расширение возможностей морской компоненты ядерных сил США стало возможным благодаря новым взрывателям, который с 2009 года включены в боеголовку W76-1/Mk4A ВМС в рамках десятилетней программы продления срока службы. По нашим оценкам, все боеголовки, установленные на американских ПЛАРБ, теперь оснащены этими взрывателями. Неспециалисту эти инновации кажутся незначительными, поэтому политики, не имеющие отношения к правительству США (и, вероятно, имеющие тоже) полностью упустили его революционное воздействие на военный потенциал и важные последствия для глобальной безопасности.
До изобретения новых взрывателей даже самые точные боеголовки баллистических ракет не могли сдетонировать достаточно близко к укрепленным целям. Новый же взрыватель предназначен для уничтожения неподвижных целей, используя гораздо более эффективный способ взрыва над целью и вокруг нее. Боеголовки, которые раньше пролетели бы мимо цели и упали слишком далеко, теперь, благодаря новой системе, взорвутся прямо над ней.


РИСУНОК 1. Установка новой системы MC4700 на W76-1/Mk4A значительно увеличивает количество боеголовок, способных поражать труднодоступные цели, размещенных на американских подлодках.

Такой взрыватель значительно повышает вероятность того, что боеголовка взорвется достаточно близко, чтобы уничтожить цель, даже если точность самой ракеты не повысилась.

Как следствие, сегодня субмарины США обладают гораздо большими возможностями по борьбе с такими труднодоступными целями, как шахты российских МБР. Десятилетие назад только около 20% боеголовок на американских ПЛАРБ имели возможность поражения таких целей, сегодня же такую возможность имеют все 100%. (См. рис. 1.)

Это значительное расширение возможностей ядерного арсенала США по поражению целей, которое скрывалось от широкой общественности, имеет серьезные последствия для стратегической стабильности и восприятия ядерной стратегии и намерений Соединенных Штатов.

Российские аналитики почти наверняка увидят, что новые взрыватели ядерных боеголовок расширяют возможности нанесения упреждающего ядерного удара со стороны США, что потребует от России контрмер, которые еще больше повысят и без того опасно высокую боеготовность российских ядерных сил. Напряженное ядерное дежурство, основанное на наихудших предположениях, уже создает возможность ядерного ответа на ложное предупреждение об атаке. Новые средства поражения повышают также риск того, что американские или российские ядерные силы будут использованы в ответ на раннее предупреждение об атаке – даже если атаки не произойдет.

Возросшие возможности американских подводных сил, вероятно, будут восприниматься как еще более угрожающие, поскольку у России нет действующей космической инфракрасной системы раннего предупреждения. (приводится информация о состоянии СПРН России на 2017 год, за прошедшее время введено в строй 5 спутников новой системы «Купол» - прим. Ред). Для обнаружения американской ракетной атаки Россия полагается в основном на наземные радары раннего предупреждения. И поскольку эти радары не видят за горизонтом, у России меньше половины времени оповещения, чем у США. (У США - около 30 минут, у России - 15 или менее).

Отсутствие у России средств верификации предупреждения и короткий срок оповещения, высокая степень ядерной готовности России и растущий ударный потенциал США создали дестабилизирующую и опасную стратегическую ядерную ситуацию.

В контексте быстро ухудшающихся политических отношений между Россией и Западом вполне может оказаться, что опасность инцидента, ведущего к ядерной войне, сейчас так же высока, как в пики кризисов Холодной войны.

Принцип работы нового высокоточного взрывателя. Увеличение способности боеголовки W76-1/Mk4A поражать защищенные цели, включая российские МБР шахтного базирования, обусловлено простой физикой: взрывы вблизи и над целью могут быть для нее смертельными. Эта зона над целью известна как "летальная зона"; детонация боеголовки соответствующей мощности в этой зоне приведет к уничтожению цели.

Возможность увеличения убойной силы боеголовки W76 путем оснащения ее новым взрывателем, обсуждалась в исследовании альтернативных боеголовок, проведенном в 1994 году министерствами обороны и энергетики. Было рассчитано требуемое количество боеголовок W76, чтобы атаковать российскую базу-мишень, если будет реализован договор СНВ-2. В то время боеголовки W76/Mk4 имели взрыватель с фиксированной высотой взрыва (то есть взрыватель не мог настроить детонацию в оптимальном месте, если он падал слишком близко или слишком далеко от цели). С такими взрывателями фиксированной высоты ядерные ракеты подводных лодок были нацелены в основном на более легкие цели, например, военные базы.

Исследование показало, что усовершенствованный корпус боеголовки Mk4A с новым взрывателем, регулирующим высоту взрыва по мере подлета, будет обладать куда большими возможностями против защищенных целей, по сравнению с боеголовками с предыдущими взрывателями. Предполагалось, что меньшее количество ядерных боеголовок W76-1/Mk4А с более высокой поражающей способностью сможет накрыть цель более эффективно, чем большее число боеголовок старой конструкции. Другими словами, усовершенствованный взрыватель позволил бы Соединенным Штатам сократить количество боеголовок на АПЛ, но повысить точность наведения на цель.

На рис. 2 показано распределение поражающих факторов американских БРПЛ с боеголовками, оснащенных взрывателями старого типа с фиксированной высотой взрыва. Очерченный серой линией купол показывает зону поражения, в пределах которой ядерный взрыв 100 кт создаст ударную волну с давлением в 10 000 фунтов на квадратный дюйм (69 МПа) или более. Иначе говоря, если цель на земле не сможет выдержать такое давление, она будет уничтожена при взрыве 100-килотонного ядерного боеприпаса в любой точке этой куполообразной зоны.


РИСУНОК 2. Боеголовки фиксированной высотой взрывателя могут перелетать или недолетать до зоны поражения (показанной здесь серой куполообразной линией), что ограничивает их способность уничтожать укрепленные цели.

Чтобы показать физическую зависимость зоны поражения для конкретной наземной цели – в данном случае это российская шахта МБР SS-18 – график представлен в масштабе. Также в масштабе показан примерный разброс траекторий боеголовок, соответствующих ракете с точностью до 100 метров – круговое вероятное отклонение, примерно равное тому, которое достигается баллистической ракетой морского базирования Trident II.

Обычно дистанции поражения характеризуются величиной, называемой «круговым вероятным отклонением» (КВО), которая определяется как радиус окружности вокруг цели, в пределах которой ожидается попадание половины нацеленных боеголовок. В случае с боеголовкой баллистической ракеты Trident II W76-1 (мощностью 100 кт) летальная зона и КВО примерно равны. В результате можно ожидать, что только половина боеголовок со старой конструкцией взрывателя сможет поразить цель.

Новый взрыватель для W76-1/Mk4A обладает гибкими возможностями по высоте взрыва, что позволяет ему детонировать на любой высоте над целью в пределах зоны поражения. На рисунке 3 показано, как новый взрыватель повышает шансы на уничтожение цели, несмотря на то, что боеголовки имеют практически одинаковую баллистическую точность.

Новый взрыватель сконструирован таким образом, чтобы измерять высоту боеголовки задолго до того, как она окажется вблизи цели, находясь еще за пределами атмосферы. Обычно это измерение производится на высоте 60-80 километров, где влияние атмосферного сопротивления очень мало. В этот момент, до начала замедления из-за атмосферного сопротивления, предполагаемая траектория известна с очень высокой точностью. Если бы высота боеголовки в этот момент, была точно равна высоте для намеченной траектории, боеголовка попала бы точно в цель. Но если бы высота была больше или меньше ожидаемой, боеголовка скорее всего прошла бы мимо.

Испытания установили статистическую форму и траектории разброса боеголовок по мере их полета к цели. В случае Trident II разброс вокруг намеченной траектории настолько мал, что лучший способ увеличить шансы детонации внутри зоны поражения – это намеренно сместить точку прицеливания немного дальше места расположения цели. (Обратите внимание, что намеченная траектория на рис. 3 смещена немного вниз по дальности).

Благодаря этому смещению точки прицеливания на расстояние, примерно равное КВО, боеголовки, которые бы при использовании обычного взрывателя Mk4 промахнулись, а благодаря новому взрывателю будут детонировать в пределах зоны поражения. В итоге с новым взрывателем Mk4A значительно больший процент запущенных боеголовок детонирует в зоне поражения, что значительно повышает вероятность уничтожения цели.


Рисунок 3. Наклонный эллипс в левом верхнем углу рисунка 3 изображает пространственное распределение подлетающих боеголовок в момент измерения высоты. Здесь ориентация эллипсоида указывает на то, что ошибки, приводящие к промахам, обусловлены сочетанием небольших расхождений в скорости и направлении боеголовок при их выведении из разгонного блока ракеты за пределы атмосферы. Ориентация и размеры этого эллипса хорошо известны разработчику баллистической ракеты, поэтому измерение высоты может дать информацию, позволяющую оценить расстояние до зоны поражения цели.

Конечный эффект взрывателя с настраиваемой высотой подрыва заключается в серьезном повышении вероятности поражения цели новой боеголовкой W76-1/Mk4A по сравнению с обычной боеголовкой того же типа. На рисунке 4 показана вероятность того, что боеголовки взорвутся достаточно близко, чтобы уничтожить наземную цель, как для обычного взрывателя, так и для нового.


РИСУНОК 4. Вероятность уничтожения хорошо укрепленной российской цели с помощью боеголовки W76-1/Mk4A с новым взрывателем составляет около 86% - гораздо выше, чем с предыдущим взрывателем для этой боеголовки.

Как видно из рисунка 4, вероятность поражения при использовании боеголовки, запускаемой с подводной лодки, с новым взрывателем (W76-1/Mk4A) составляет около 0,86. Эта вероятность очень близка к той, которая может быть достигнута при использовании трех боеголовок с обычными взрывателями для атаки одной и той же цели. Итак, в случае 100-килотонной боеголовки Trident II новый взрыватель втрое увеличивает поражающую способность ядерного заряда.


РИСУНОК 5. Вероятность того, что боеголовка, запущенная с БПРЛ, уничтожит все цели, кроме самых защищенных, приближается к 1.

Вероятность поражения, показанная на рисунках 4 и 5, вносит огромные изменения в ядерную безопасность.

Американские военные предполагают, что шахты российских ракет SS-18 и "Тополь" укреплены так, что выдерживают давление во фронте ударной волны в 70 МПа и более. Поскольку с новым взрывателем вероятность поражения этих шахт близка к 0,9, весь боекомплект 100-километровых боеголовок W76-1/Mk4A Trident II теперь "специализируется" на самых прочных российских шахтах. Это означает, что практически все ядерные боеприпасы повышенной мощности (типа W88/Mk5), которые ранее предназначались российским шахтам, теперь могут быть направлены на выполнение более сложных задач, включая удары по подземным командным пунктам. Значительное увеличение поражающей способности боеголовки W76 позволяет Соединенным Штатам решительнее использовать свое подводное оружие в более широком диапазоне задач, чем до введения этого фугаса.

История американской программы новых взрывателей “Super-Fuze”. Данное новшество известно как система взведения, установки взрывателя и пуска (ВУП). Она состоит из взрывателя, подсистемы вооружения (включающей в себя радар), подсистемы стрельбы и тепловой батареи, питающей систему. ВУП располагается в вершине конусообразного корпуса боеголовки над самим ядерным взрывным устройством. Система ВУП, разработанная для новой W76-1/Mk4A, известна как MC4700 и является частью программы, призванной продлить срок службы W76 – самой многочисленной боеголовки американского арсенала – до 2040-2050 годов.

Новый взрыватель использует технологию, впервые примененную на высокомощной боеголовке W88/Mk5 (475 кт) Trident II. В начале 1980-х ВМС заключили с Lockheed контракт на разработку нового радарного взрывателя, который "может измерять длину пути ... корректировать ошибки траектории и улучшать способность уничтожать цель". Это было одним из первых случаем применения искусственного интеллекта в оружии.

Именно взрыватели с радиолокационным обновлением и измерением длины траектории в сочетании с повышенной точностью ракеты Trident II обеспечили БРПЛ возможность поражать укрепленную цель.

Усилия по включению взрывателя W88/Mk5 в W76/Mk4 были частью программы Министерства энергетики по защите боеголовок в середине 1990-х. Программа стремилась к тому, чтобы "взрыватели Mk5 с радиолокационным управлением длиной траектории и взрыватели радиолокационного приближения) стали заменой меньшего по размеру взрывателя Mk4 ВУП", согласно частично рассекреченному Плану 1996 года.

Помимо присущего военным стремления постоянно улучшать военный потенциал, мотивом для увеличения возможностей боеголовок БРПЛ W76 было то, что договор СНВ-2 предусматривал снятие с вооружения ВВС МБР Peacekeeper. У ВМС имелось только 400 боеголовок W88, поэтому было принято решение добавить эту возможность и на W76.

В статье, опубликованной в апреле 1997 года, директор программы стратегических систем контр-адмирал Джордж П. Нанос публично объяснил, что "просто изменив взрыватель в корпусе ракеты Mk4, вы получите значительное улучшение. Mk4, с модифицированным взрывателем и точностью Trident II, может соответствовать первоначальному требованию Trident II D5 к твердым целям", - заявил Нанос.

Позднее в том же году в Плане управления запасами Министерства энергетики была официально заявлена цель программы модернизации взрывателя: "позволить W76 использовать преимущества более высокой точности ракеты D5".


Рисунок 6. Первые взрыватели нового типа MC4700 ВУП для W76-1 были изготовлены на заводе в Канзас-Сити в 2007 году. Поставка боеголовки W76-1/Mk4A на флот США началась в 2009 году.

К 1998 году работы по модернизации взрывателя стали официальным проектом, и на 2001-2008 годы было запланировано пять летных испытаний БРПЛ. Полномасштабное производство боеголовок с новым взрывателем W76-1/Mk4A началось в сентябре 2008 года, а первая боеголовка была поставлена флоту США в феврале 2009 года. К концу 2016 года было произведено около 1200 из примерно 1600 запланированных W76-1/Mk4A, из которых около 506 в настоящее время размещены на ПЛАРБ.

Применение. Возможность уничтожения российских ядерных сил шахтного базирования 100-килотонными боеголовками W76-1/Mk4A – самыми многочисленными в американском арсенале – значительно расширяет боевые возможности ядерных сил США. Поскольку для уничтожения российских МБР шахтного базирования потребуется лишь часть сил W76, у США останется огромное количество боеголовок повышенной мощности, которые затем можно будет перепрограммировать для выполнения других задач.

На американских ПЛАРБ размещено около 890 боеголовок (506 W76-1/Mk4A и 384 W88/Mk5). Если использовать 506 оснащенных новым взрывателем W76-1 против российских МБР шахтного базирования, то, по сути, все 136 из них можно уничтожить атакой каждой шахты двумя боеголовками – всего 272 боеголовками. Это потребует только 54 процента развернутых боеголовок W76-1, оставляя 234 из 506 боеголовок свободными для нацеливания на другие объекты. Кроме того, на складах хранятся сотни дополнительных боеголовок для БРПЛ, чтобы в случае необходимости увеличить количество развернутых боеголовок на ракетах Trident-II. Развернутые сегодня ракеты Trident II несут в среднем от четырех до пяти боеголовок W76-1 каждая. Однако каждая ракета может нести восемь таких боеголовок, если США вдруг решат установить на развернутых баллистических ракетах Trident II максимальную нагрузку в виде боеголовок W76. Ракета также испытывалась и с 12 боеголовками.

Практически все 384 "тяжелых" боеголовки W88 Trident II мощностью 475 кт также будут доступны для использования против глубоко залегающих целей. Кроме того, около 400 боеголовок Minuteman III мощностью около 300 кт могут быть использованы для поражения труднодоступных российских целей. В целом, все российские силы шахтного базирования могут быть уничтожены, а у США останется 79 процентов от текущего ядерного арсенала.

Даже после того, как российские ракеты шахтного базирования будут атакованы, оставшаяся ядерная мощь США будет ошеломляющей и, безусловно, вызовет беспокойство у России или любой другой страны, опасающейся превентивного удара США.

Благодаря новым поражающим возможностям американских БРПЛ Соединенные Штаты смогут направить серьезные ядерные силы против незащищенных целей, уничтожение которых будет иметь решающее значение для "успешного" первого удара. Одной из таких задач, вероятно, будет уничтожение мобильных МБР, которые покинут свои гарнизоны и скроются в обширных российских лесах в ожидании нападения. Гарнизоны и вспомогательные объекты, вероятно, будут быстро уничтожены, а некоторые из рассредоточенных мобильных пусковых установок постигнет та же участь в процессе рассредоточения. Чтобы уничтожить или выявить оставшиеся пусковые установки, у американских планировщиков будут ядерные силы, необходимые для проведения тактики "выжженной земли": Всего 125 американских боеголовок Minuteman III могут поджечь около 8000 квадратных миль лесного массива, где, скорее всего, будут размещены мобильные ракеты. Это эквивалентно круговой зоне диаметром 100 миль.

Потенциально такая атака была бы направлена на уничтожение всех мобильных пусковых установок либо в момент их рассредоточения, либо после того, как они займут позицию на небольшом расстоянии от дорог, обеспечивающих доступ к лесным массивам.

Многие из почти 300 оставшихся развернутых боеголовок W76 могут быть использованы для атаки всех командных пунктов, связанных с российскими МБР. Лишь небольшое число основных командных пунктов российского руководства находятся достаточно глубоко под землей, чтобы быть защищенными от прямого попадания ядерным ударом. Американские военные, скорее всего, зарезервировали для этих целей боеголовки самой высокой мощности. На рисунке 7 показан пример сооружения размером примерно со здание Капитолия США, в котором, предположительно, имеются помещения и туннели глубиной до 250 метров и более. Убежища с помещениями и туннелями еще большей глубины можно было бы замуровать, используя несколько ядерных боеголовок, взорвав все предположительные входы или выходы.


РИСУНОК 7. Схема попадания боеголовки W88 по подземному командному пункту

Ситуация с ответными возможностями российских ПЛАРБ является проблематичной с точки зрения консервативного российского планировщика. Хотя в настоящее время Россия располагает 11 такими подлодками, две или три из них находятся на капитальном ремонте и не несут ядерных боеголовок. Если бы все пригодные подводные лодки были выведены в море, Россия могла бы доставить примерно 592 из 768 боеголовок, теоретически имеющихся в составе ее ВМС. Когда-то в будущем Россия, возможно, сможет развернуть в море 600-700 боеголовок, но более реалистичное число, учитывая ограниченную доступность экипажей и оборудования, составляет 400-500 боеголовок.

К 2030-2040 годам Соединенные Штаты легко смогут построить достаточно кораблей "Иджис", чтобы нести от 500 до 700 новых перехватчиков SM-3 Block IIA. Эти новые перехватчики имеют на 50% большую скорость полета, чем старые типа SM-3 Block IA, что дает большую дальность и позволяет обеспечить противоракетную оборону континентальной части США.

На практике возможности перехвата SM-3 Block IIA ничтожны. Как инфракрасные датчики самонаведения на этих перехватчиках, так и американские радары раннего предупреждения, наводящие перехватчики на цели, не имеют практической возможности различать боеголовки, части разгонных блоков ракет и ложные цели. Однако видимость, создаваемая расширением программы ПРО, может и будет способствовать формированию у русских представления о том, что Соединенные Штаты стремятся к ядерному доминированию.

Совсем недавно (статья вышла в 2017 г. – прим. Ред) Россия отреагировали на эту продолжающуюся программу, публично продемонстрировав и реализовав новое средство доставки ядерного оружия морского базирования в качестве защиты от американской противоракетной обороны.

В частности, сейчас Россия проводит испытания 40-тонной подводной торпеды с ядерной силовой установкой, который может автоматически доставить за тысячи километров 100-мегатонную ядерную боеголовку в прибрежные города и порты Соединенных Штатов. Технические детали этой странной системы были обнародованы самим Путиным в сентябре 2015 года – очевидно, намеренно, – а испытания начались в декабре 2016 года. Подобные действия российского правительства явно свидетельствуют о серьезной обеспокоенности непредсказуемым характером текущих программ противоракетной обороны США.

Помимо модернизации боеголовки W76, способной поражать труднодоступные цели, американские военные, судя по всему, также работают над повышением поражающей способности боеголовок наземного базирования МБР Minuteman III. Она гораздо менее точна, чем Trident II: ее КВО составляет около 160 метров по сравнению с примерно 100-метровым КВО, который сейчас достигается Trident II. Это означает, что вероятность поражения может быть в 2-2,5 раза выше для одного и того же оружия, носимого Trident II со 100-метровым КВО, по сравнению с Minuteman III со 160-метровым. Без существенной модернизации наведения нельзя ожидать, что Minuteman III достигнет почти такого же боевого потенциала, как Trident II.

ВВС работают над модернизацией системы ВУП, используемой на ракете-носителе Mk21 с боеголовкой W87. Боеголовкой W87/Mk21 вооружена примерно половина МБР, а другая половина несет боеголовку W78/Mk12A.

Анализ показывает, что оснащение боеголовок Minuteman III новыми взрывателями с регулируемой высотой подрыва даст им практически те же возможности по поражению твердых целей, что и у Peacekeeper с ее передовой системой наведения Advanced Inertial Reference Sphere (AIRS); Peacekeeper была снята с вооружения в 2005 году. Выпуск первого серийного взрывателя Mk21 запланирован на начало 2020-х годов, а производство будет продолжаться до 2029 года. ВВС планируют использовать W87/Mk21 на новой МБР, развертывание которой запланировано на 2030 год.

Выводы. Под прикрытием законной программы продления срока службы боеголовок американские военные занимаются повышением поражающей самой многочисленной боеголовки в ядерном арсенале США: W76, установленной на ПЛАРБ. Появление новых возможностей означает, что все американские боеголовки морского базирования теперь способны уничтожать такие труднодоступные цели, как российские ракетные шахты. Ранее это было характерно только для самых мощных боеголовок в арсенале США.

Обновление потенциала прошло вне поля зрения большинства правительственных чиновников, которые были озабочены сокращением числа ядерных боеголовок. В результате ядерный арсенал США трансформируется в силу, которая однозначно оптимизирована для внезапных атак на Россию, создавая реальную возможность победы в ядерной войне с минимальным для себя ущербом. В то время как качество американских сил значительно возросло, количество как российских, так и американских вооружений сократилось, что привело к резкому повышению уязвимости российских ядерных сил перед первым ударом США. По нашим оценкам, в результате сокращения вооружений и наращивания ядерного потенциала США американские военные теперь могут уничтожить все шахты МБР России, используя лишь около 20% боеголовок, установленных на американских МБР.

Модернизация W76 отражает 25-летнее смещение акцента в американских планах поражения труднодоступных целей силами МБР на использование БРПЛ. Перенеся этот акцент на субмарины, которые могут приблизиться гораздо ближе к целям, чем ракеты наземного базирования, американцы добились значительно большего потенциала для нанесения внезапного первого удара по шахтам российских МБР.

Принятое Обамой в 2009 году решение о развертывании противоракетной обороны европейского поэтапного адаптивного подхода (ПРО ЕПАП) на кораблях "Иджис" привело к созданию программы, в рамках которой США могут заиметь от 500 до 700 противоракет. Эти ракеты могут быть использованы для защиты континентальной части США от кораблей, находящихся у берегов страны. Несмотря на серьезные ограничения, эта растущая система обороны может видеться России и Китаю попыткой США уменьшить последствия российского или китайского возмездия в случае первого удара США по ним.

Мы не рассчитываем увидеть ситуацию, в которой компетентный и проинформированный президент США отдал бы приказ о внезапном первом ударе по России или Китаю. Но наш вывод делает описанный нами рост наступательных и оборонительных возможностей морского базирования еще более странным в контексте стратегии снижения вероятности ядерной войны с Россией или Китаем.

То, что российские шахты отныне уязвимы для боеголовок W76-1/Mk4A, не станет откровением для российских военных; они должны были ожидать, что шахты в любом случае будут уничтожены американскими МБР наземного базирования. Однако растущий потенциал американских ядерных ракет может вызвать у российского руководства серьезные вопросы о намерениях США, особенно в контексте растущего кибернетического, конвенционального и ракетного потенциала Вашингтона. Все это, несомненно, усугубит недоверие и подтолкнет Москву к наихудшим вариантам планирования.

В конце статьи мы приводим цитаты Владимира Путина, который экспромтом беседовал с группой журналистов во время Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года. Его неподготовленные высказывания ясно и откровенно предсказывают, как он будет оценивать последствия атаки ядерных боеголовок с новыми высотно-настраиваемыми взрывателями:

«Что бы мы ни говорили нашим американским партнерам [об ограничении производства оружия], они отказывались сотрудничать с нами, отвергали наши предложения и продолжали поступать по-своему».

«... Они отвергли все, что мы могли предложить».

«...Иранской угрозы не существует, но системы противоракетной обороны продолжают размещаться...»

«Это означает, что мы были правы, когда говорили, что они нам лгут».

«Их причины не были оправданными, когда речь шла об "иранской ядерной угрозе».

«Ваши люди [население стран западного альянса] ... не чувствуют надвигающейся опасности - вот что меня беспокоит».

«Система противоракетной обороны - это один из элементов всей системы наступательного военного потенциала. Она работает как часть единого целого, включающего в себя пусковые установки наступательных ракет».

«Один комплекс блокирует, другой запускает высокоточное оружие, третий блокирует потенциальный ядерный удар, а четвертый посылает в ответ свое ядерное оружие. Все это создано как часть единой системы».

«Я не знаю, чем все это закончится».

«Но я точно знаю, что нам придется защищаться».

Ханс Кристенсен, Мэттью МакКинзи, Теодор Постол,
«Bulletin of the Atomic Scientists»
(
thebulletin.org),
Опубликовано 01.03.2017 г.

#аналитика #ядерноеоружие #США

Комментарии

Комментариев нет.