За что коммунисты ненавидели Козьму Крючкова?

Вообще-то коммунистическая власть ненавидела всех героев Второй Отечественной (Первой мировой) войны 1914-1918 гг., а саму эту войну называла не иначе как "империалистической". Но героя-казака Козьму Крючкова (1890-1919), известного всей Российской Империи, они ненавидели особо, всячески замалчивая и замарывая его имя.
Напомним, донской казак Козьма Крючков отличился в бою 30 июля 1914 года, когда, находясь в составе казачьего разъезда из 4-х человек, храбро атаковал 15 немецких конных егерей. Четверо — против пятнадцати! Самого Крючкова окружили одиннадцать вражеских улан, но он не растерялся и, действуя шашкой и пикой, вышел победителем. Версий и описаний этого боя существует великое множество, но, так или иначе, победа оказалась за русским оружием.
Крючков получил множество ранений и Георгиевский Крест из рук Командующиего 1-й армией генерала Ренненкампфа. Это было первое в истории Первой мировой войны награждение Георгиевским Крестом. О подвиге Козьмы Крючкова узнала вся страна. Его изображение печатали в газетах, журналах на открытках и патриотических плакатах, о нём был даже снят фильм, а на его подвиге воспитывали российскую молодёжь.
В советское время первого Георгиевского кавалера "забыли". Писатель Шолохов в своем романе "Тихий Дон" не упустил случая написать несколько неприятных слов, принижающих подвиг русского героя. А на одном из партийных съездов имя Крючкова в негативном свете упомянул сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Почему? Ларчик открывался просто: во время Гражданской войны, национальный герой России Козьма Крючков (к тому времени награждённый уже двумя Георгиевскими крастами), сражался на стороне Белых против большевиков. В начале августа 1919 года он погиб в бою с красными.
"Забытый" и оклеветанный в годы богоборческой власти национальный герой России Козьма Фирсович Крючков ныне вновь почитается в России. Его именем назван переулок в г. Ростове-на-Дону, бюсты и памятники Козьме Крючкову установлены перед зданием средней общеобразовательной школы № 19 в г. Новочеркасске (2014), в станице Егорлыкской (2014), в нынешнем Руднянском районе Волгоградской области (подле с. Громки) (2018), на хуторе Калмыково (2019). А в Москве, на Поклонной горе, появился монументальный комплекс, посвящённый всем героям Первой мировой войны; прототипом изображённого на нём казака стал К.Ф. Крючков.
#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #Перваямироваявойна #Крючков #советскаяпропаганда

Комментарии

  • 7 мая 13:48
    Весной 1919 года, после Вёшенского восстания, на Дону разгорелись страшные бои. Вот выдержка из приказа №100 от 25.05.1919 года Наркома по военным делам Лейбы Троцкого, в котором он писал: «Солдаты, командиры и комиссары карательных войск! ... Гнезда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены… Никакой пощады к станицам, которые будут оказывать сопротивление… Против помощников Колчака и Деникина – свинец, сталь и огонь».
    Выбор, у казаков, как видно, был невелик. А красные собрали против них огромные силы, лукаво названные позже «экспедиционным корпусом», которому кроме казаков противостояла пришедшая им на поморщь куда более меньшая по численности Добровольческая армия Деникина. Несмотря на определённые успехи, долго продержаться против навалившейся на них отмобилизованных и хорошо вооруженных красных полков, они не могли. Начался отход, завязались упорные бои. В одном из них и сложил свою голову первый герой Отечественной войны, Георгиевский кавалер, подхорунжий Крючков.
    Вот как описывает его героическую гибель публицист и историк Андрей Борисоглебский: «Крючков командовал одним из подразделений арьергарда Донской армии, удерживая наседавших красных в районе станицы Островской. Группа офицеров, среди которых был и Козьма разместилась в маленькой хате недалеко от моста, который нужно было удержать любой ценой… Мост считался «ничейным», но красные уже перешли его, выкатили по сторонам моста два пулемёта и стали окапываться. Вероятно, Крючков понял, что возникла единственная секунда, в которую можно было ещё всё исправить. Объяснять замысел было некогда. Он выскочил с шашкой к мосту один, крикнув на бегу казакам: «Братцы, за мной! Отбивайте мост».
    Пятеро или шестеро казаков прикрытия кинулись за ним. Однако с моста навстречу им выдвинулся целый взвод красных, более 40 человек…казаки остановились. Остановились и красные, видя, что в атаку на них бежит один человек. По рассказам, Крючков успел добежать до ближайшего пулемётного гнезда и срубить расчёт, когда его скосило из соседнего окопа пулемётной очередью. Схватка всё же завязалась, в суматохе казаки успели вытащить героя из-под огня. Он был изрешечен пулями и очень страдал. Умер Козьма Фирсович 18 августа 1919 года и был погребен на кладбище родного хутора».
  • 7 мая 18:32
    Вечная память герою России.