КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ

Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте.

Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо. Чтобы избавиться от поросли шиповника, нужно аккуратно разгрести землю у корня — до места, откуда эта поросль растет и «отчахнуть, отломать» - обрезать ветки шиповника «на кольцо» ее от корней.
Главное, как оказалось, не обрезать поросль, так как она от этого только больше куститься будет! Срезы замазать зелёнкой или йодом. Периодически (например, раз в месяц) повторять операцию, не дожидаясь, пока вылезет новая «бяка». Рано или поздно все спящие почки будут израсходованы, и подвой уймётся.
Источник:
http://www.7dach.ru/olgaboyko/kak-ya-borolas-s-rozoy-kotoraya-pererozhdaetsya-v-shipovnik-5516.html#ixzz3ajfpgMlp
ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»
Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.
Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта. http://www.7dach.ru/olgabbb/kak-ya-borolas-s-rozoy-kotoraya-pererozhdaetsya-v-shipovnik-5516.html
Во время цветения растений, ответить на вопрос: «Как отличить розу от шиповника?» ничего не стоит, разница очевидна. Достаточно посмотреть на цветы: у роз множество лепестков, а у шиповника их всего пять. Кроме этого, шиповник приносит плоды, чего нельзя сказать о розе. Поэтому в конце лета разница между розой и шиповником на лицо, последнее растение отличают красные или оранжевые яркие ягоды. Но если при посадке встает необходимость отличить побеги розы и шиповника?
Назовем несколько признаков, по которым становится понятным, как отличить розу от шиповника по побегам. ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:
1.Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
2.На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.
3.Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.
4 Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Побеги шиповника растут из земли вертикально, чаще выходят из земли, рядом с основным кустом и его видно невооруженным глазом, они гибкие, по-крайней мере, с годами глаз научится точно определять без подсчета листочков.
Если культурные розы привиты на шиповник, то от корней часто лезут побеги дикарей. Такая ситуация неприятна тем, что шиповник оттягивает на себя все питание и ослабляет культурку. Ведь мощность роста у него на порядок выше. В этом случае отгребают слой почвы под кустом на глубину отрастания побега, и срезают шиповник заподлицо с корнем. Иначе на срезе он начнет ветвиться, вместо одного выпустит множество побегов.
Семь листиков далеко не всегда означают, что вырос шиповник - семь листиков может быть и на культурных сортах. Если побеги этого года и не цветут, может быть и так, что у вас вырос однократно цветущий сорт. Попробуйте на зиму пригнуть побеги к земле и сохранить их под укрытием. Если побеги сохранятся, роза зацветет на следующий год, тогда и увидите, шиповник это или нет.                                                                                               http://kp.ua/daily/240708/49199/
© Источник:
http://forum.bestflowers.ru/t/otlichie-shipovnika-ot-rozy.8846/
Более верный способ отличить шиповник, помимо семи листочков, - фактура листа. У большинства современных роз листики кожистые, блестящие, темные, а у шиповника они мельче, матовые, светло-зеленые или серо-зеленые.
Вот замечательная чайно-гибридная Роза Стерлинг (Sterling)                                             Цветок розово-сиреневый с легким ароматом. Цветки одиночные. Бутоны яйцевидной формы, длинные, заостренные. Цветет на протяжении всего сезона.
Кусты высокие, вертикальные, без шипов. Большие, блестящие, средне-зеленые, плотные, кожистые листья.
Высота 215 см. Шириной до 120 см.
Местоположение: солнце.
Почва: требовательна к почве, хорошо растет на богатой гумусом, суглинистой, воздухопроницаемой, влагоемкой, слабокислой почве.
Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчив к болезням и зимостоек.
Использование: на срезку. Розы нуждаются прежде всего в солнечных местах, хотя не нуждаются в освещении весь день, проветриваемых, но не ветренных местах. Вокруг каждого куста необходимо немного свободного пространства, для обеспечения правильной циркуляции воздуха, чтобы намоченные дождем листья быстро высыхали, благодаря чему будут меньше поражаться грибковыми заболеваниями. Розы предпочитают песчано-глинистую почву, плодородную, но не влажную, с pH около 6,5. На очень сухих почвах лучше применять капельное орошение. При поливе вручную нужно поливать редко, но обильно (20 литров воды/м²).
Уход
Обычно обрезку кустов проводят весной: чайно-гибридные розы обрезают на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Все остальные группы роз обрезают так низко только, если они свежепосажены (весной) или были посажены прошлой осенью. В последующие годы удаляют только сухие, поврежденные, больные, и загущающие куст побеги. Для большей декоративности и более продолжительного обильного цветения необходимо вовремя удалять отцветшие и увядшие цветки. Окулизированные розы обычно на подвое шиповника, поэтому могут отрастать корневые отпрыски, которые нужно отрывать, а не обрезать. Розы удобряем два раза в год – весной и летом (до середины VII), удобрением, специально предназначенным для этой группы растений. Следим за тем, чтобы почва была постоянно взрыхленной, так как корневая система роз для правильного развития требует много воздуха. Фото: (ниже) Чайно-гибридная Роза Стерлинг (Sterling)
gif
А теперь внимательно посмотрите и посчитайте листики - их 7 штук!
А это она уже выпустила новый побег после первого цветения
Теперь желтая чайно-гибридную розу Ландора.                                                                      Роза чайно-гибридная Landora (Rosa TANTAU)
Селекционер: TANTAU
Ландора имеет ярко-желтый цвет. Выращивать данный вид нужно в климатических зонах 6-9, они наиболее благоприятны для этого вида. Вывели этот сорт роз в 1970 году.                                                                                                 Фото:(ниже) Роза чайно-гибридная Landora (Rosa TANTAU)
Описание: считается одной из лучших желтых роз, особенно популярна в Европе. Цветки красивой формы, крупный цветок, глубокий желтый цвет - привлекательны на всех этапах роспуска.
Цветок: ярко-желтый.
Диаметр цветка: 11-12 см.
Аромат: легкий.
Цветение: повторноцветущая.
Высота: 100-125 см.
Ширина: 100 см.
Лист: бледно-зеленый, блестящий.                                                                                 Фото:(ниже) Роза чайно-гибридная Landora (Rosa TANTAU)
Устойчивость к заболеваниям: к мученистой росе - средняя (может болеть в неблагоприятные годы), к черной пятнистая - слабая (требуется ежегодная профилактика).
Устойчивость к дождю: средняя, в дождь некоторые цветки могут быть повреждены.
Место посадки: солнце, выносит полутень.
Зимостойкость: высокая, но, как и все розы, требует укрытия на зиму.
Плотность посадки: 3-5 шт./кв.м.                                                                                              Фото:(ниже) Роза чайно-гибридная Landora (Rosa TANTAU)
И вот ее листики- их тоже 7 штук
Проще всего определить росток розы по его цвету - он должен быть красноватого оттенка, если он полностью зеленый- это шиповник и его надо удалять безжалостно . Вот как выглядит побег все той же желтой розы
Сейчас семь - девять листочков «признак зимостойкости» для гибридов культурно-парковых роз, групп: флорибунда, плетистые, почвопокровники, карликовые, кустовые, англ. кустовые Д. Остина, канадские кустовые, парковые!!! Пять листочков, чаще встречается у чайно-гибридных.
© Источник:
http://forum.bestflowers.ru/t/otlichie-shipovnika-ot-rozy.8846/
Если какие-то подвои «бесятся», надо принимать превентивные меры и проверять их до того, как уже стали заметны побеги над землёй.                                       Раз в месяц вполне достаточно. И опять же, пока побег мягкий и бесхлорофильный, он легко выламывается без тяжёлых последствий для куста, а как только вылез и поднялся сантиметров на 15 — всё, берись, хозяйка, за секатор. А с пенька гнили идут. Можно просмотреть и упустить только потому, что побег шиповника гораздо ниже, чем обычное «гнездо» поросли, и потому что он ушёл ну очень далеко в сторону.
Собственно, роза - «пострадалец» — растет уполовиненной, размеры цветков уменьшаются вдвое, количество цветков на ветке уполовинено, чёрная пятнистость Такое с розой бывает только в первые годы, когда подвой бесится в полный рост. Прививку для наших климатических зон обычно делают на такие виды шиповника, как роза собачья (обычный лесной шиповник) и роза морщинистая (обычный парковый шиповник). Плоды диких шиповников полезнее сортовых.
Правила обрезки
1. При полном удалении побега (см. рисунок) важно знать, нужно ли сохранять почки, расположенные у его основания. Если вырезается старый или больной побег, на смену ему должен вырасти побег замещения, и почки у основания побега важно сохранить. Обрезку проводят на уровне почвы или немного выше. Если вырезается побег шиповника, нельзя допустить отрастания новых отпрысков из спящих почек, и побег срезают как можно ниже, предварительно раскопав его основание.

Полное удаление побега
1 - при санитарной обрезке
2 - при вырезке поросли шиповника
3 - почки у основания побега


2. При удалении боковой ветви срез нужно делать у наплыва так, чтобы площадь среза была минимальной, но не оставляя пенька, который затруднит зарастание раны.
Удаление боковой ветви
1 - правильно
2 - неправильно, с оставлением пенька
3 - неправильно, слишком большая рана

3. Укорачивая побег, его всегда обрезают «на хорошо расположенную почку», т.е. на несколько миллиметров выше почки, из которой должен вырасти побег продолжения, не повреждая ее, но и не оставляя пеньков. Обычно выбирают внешнюю почку, чтобы не загущать центр куста. Срез делают наклонным от почки.
Укорачивание побега

1 - правильно – на развитую почку
2 - неправильно – с оставлением пенька
3 - неправильно – возможно усыхание почки

Все срезы нужно проводить острым секатором, срезы больше 0.5-1 см закрашивать, лучше всего водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди (ХОМ). Рекомендуемая замазка ран садовым варом, как показывает опыт, совершенно не эффективна, т.к. любой вар легко отстает от раны, особенно в сырую погоду, под слоем вара часто скапливается влага и начинается гниение.
  • Сен-Прё (Франция) - Aria de Syrna
  • Raúl Di Blasio - Barroco
  • William Joseph - Apasionada
  • Иоган Штраус - Розы Юга
  • Евгения Смольянинова - Дитя и роза
  • Yiruma - River Flows In You (N-Drew Fate 2011 rework)
  • Ансамбль Мелодия - Ласковый дождь
  • Ансамбль "Мелодия" - Грибной дождик
  • Symfomania - Дождь
  • Richard Clauderman and James L - Reflections
  • Nani Bregvadze - Дитя и Роза
  • Шуберт - Розамунда_Увертюра
  • Patmos - Inspired by Eternity

Комментарии