САДЫ ЭКСБЕРИ (САУТГЕМПТОН, АНГЛИЯ) + музыка Одна из самых ярких жемчужин садового искусства Англии – сад Эксбери.

Он был создан гениальным финансистом 20 века бароном Ротшильдом, который садоводство считал своим призванием, а занятие банковыми операциями — простым хобби. И то и другое удалось этому человеку на все 100%.

В типично британской «блестящей изоляции» открывается глазам посетителей удивительный сад, находящийся вдали от суеты мировой столицы, на плодородной болотистой почве усадьбы Бьюли. И почва, и климат здешних мест идеальны в первую очередь для рододендронов, азалий и камелий. Дождливые зимы Южной Англии, без сильных заморозков, и относительно высокая влажность воздуха, обусловленная близостью моря, делают возможным бурный рост этого рукотворного рая, которому невозможно найти равных.
Путь к наслаждению
Путешествие на южное побережье Англии – это начало большого пути к наслаждению.
По причудливо изогнутым путям, через «зеленый пояс» (зону вокруг Лондона, где запрещены дальнейшие перестройки) проходит маршрут через старые буковые леса. Они покрываются свежей зеленью в конце апреля – начале мая и расправляют у подножья деревьев бесконечные ковры синих колокольчиков и цветков медвежьего лука. Мимо метровых изгородей из Rhododendron catawbiense с сиреневыми цветами, называемого в Англии «диким» рододендроном, маршрут пролегает через небольшие романтичные городки с многочисленными маленькими магазинчиками и с еще большим числом сюжетов для фотографий.
Хобби для банкира
Камелии также цветут среди рододендронов.Именно здесь, на краю этого большого леса, один богатый человек, Ротшильд, исполнил мечту всей своей жизни. Это имя пользуется почетом в основном в мире капитала. Однако именно этот Ротшильд, барон Лайонел, сильно отличался от своих родственников. Банковское дело он называл своим хобби, а садоводство – своей профессией. В его жизни самую важную роль играли растения, а самую большую привязанность он питал к рододендронам и азалиям, которые с успехом разводил и которым посвятил свою жизнь и состояние.
Рододендровый рай

Парк Эксбери не старый. Но почва здесь настолько идеальна для азалий и рододендронов, что спустя несколько лет после его создания, в 1919 году, деревья разрослись до таких размеров, что любители растений могут только удивиться. Если бы сегодня у кого-нибудь возникло желание собрать такую же коллекцию, то ему пришлось бы потратить миллионы фунтов стерлингов. Около 100 садовников работали в свое время над воплощением мечты барона Ротшильда, расчищали территорию, планировали, прокладывали системы орошения и водостока, выращивали рассаду и посадили около 1 миллиона растений.
Вторая жизнь сада
Можно только восхититься богатством красок этих очаровательных бутонов.Вторая мировая война положила конец мирному существованию Эксбери, как, впрочем, и многих других садов на территории Великобритании. В 1942 году барон Лайонел умер, и в том же году семье пришлось в течение 48 часов покинуть поместье, которое перешло в пользование военно-морского флота. После преждевременной смерти мужа вдова барона Лайонела вместе с четырьмя садовниками, находившимися в пенсионном возрасте, пыталась поддержать сад в приличном состоянии до возвращения с войны своего сына Эдмунда. Уже в начале 50-х годов парк был открыт для посетителей, позднее был создан торговый центр, где можно было приобрести многие из разводимых в саду раритетов. Сегодня часть огромного лесного массива можно обследовать во время поездки по узкоколейной железной дороге, но только пешая прогулка позволяет прочувствовать чудесную атмосферу этого парка, посвященного рододендронам.
Уникальная коллекция
Сегодня специалисты могут найти в Эксбери самые редкие экземпляры из многих частей света, например из Китая, Японии, Тибета, Цейлона, Гималаев, даже Испании или Северной Америки. Многие из них были истреблены на своей исторической родине. Большинство изумительных гибридов удивительной формы и фантастических расцветок возникли в теплицах Эксбери и добились всемирного признания.
Раритеты
Парк предлагает нашему вниманию неповторимые красоты.Особым раритетом Эксбери является сорт «Голубая альпийская роза» (Rh. Augustini), сопротивляющийся всем попыткам фотографов верно передать необычную цветовую гамму, так как чисто-голубые бутоны на большинстве снимков кажутся красноватыми. Древовидные рододендроны (Rhododendron arboreum) c пылающими красными цветами (сорт «Cornish Red») можно часто встретить в садах Южной Англии и Корнуолла. Намного реже можно встретить в природе прекрасно прижившийся в этом саду сорт Rh. Sinogrande, с листьями, покрытыми нежным пушком, достигающими 1 метра в длину, которые сначала приобретают коричневатую окраску, а затем вытягиваются в полную длину. Изумительные белые и желтоватые зонтики цветов, некоторые из которых достигают 10 см в длину, впечатляют своим пышущим здоровьем видом как знатоков, так и любителей.
Цветущее великолепие

Настоящие балдахины из бутонов образуют своды над посетителями, гармоничные цветовые композиции сменяются смелыми экспериментами, все время открывается новый вид на сообщающиеся пруды, водотоки и озера, в которых отражаются цветы и белые облака на синем небе. Камелии тоже нашли здесь идеальные условия для роста и очаровывают невиданным изобилием бутонов, похожих на фарфоровые, которым для полного совершенства не хватает лишь аромата. Разве можно досыта насладиться этим великолепием? Бесценное время пролетает здесь слишком быстро. Основное время цветения начинается в конце апреля, а в конце мая отцветают последние сорта, такие как желтый, с пленительным ароматом, Rhododendron luteum (Azalea pontica /азалия понтика) и другие многочисленные гибриды. Самое лучшее впечатление можно получить за две первые недели мая, когда к цветущим рододендронам присоединяются колокольчики, будто свита нарядных красавцев, образуя красочное обрамление благодаря изобилию бутонов.
https://youtu.be/A3f54tEJLYE
Сказочная империя красок

Эти недели неповторимы. Каждый посетитель этой сказочной империи красок и форм может почувствовать себя на мгновение настоящим Ротшильдом, даже намного богаче. Ведь даже большой почитатель рододендронов барон Лайонел Ротшильд разделил судьбу всех великих садоводов, которые не смогли воочию увидеть пик расцвета созданных ими садов. Жизнь для этого слишком коротка… Обычно радость достается лишь следующим поколениям. Но, возможно, есть некий рододендроновый рай, место в котором нельзя купить за деньги? Кто знает.....
http://phototravelguide.ru/sady-parki/eksberi-angliya/
  • Winter Sonata - Love Is Blue
  • Winter Sonata - Winter Sonata
  • Антонио Вивальди - Концерт фа минор «Зима» соч. 8 №4, RV 297. 1. Allegro nоn molto
  • Joe Pass - The Days Of Wine And Roses
  • Pythia - Yellow Rose
  • Karl Jenkins - Kaya Kakooya (Rumba)
  • Karl Jenkins - Dawn Dancing
  • Karl Jenkins - Rain Dance
  • Karl Jenkins - Palladio Allegro
  • Karl Jenkins - Intrada & Pavan
Настоящим раем называют Сад Эксбери, побывавшие в нем туристы. Из каждой заграничной поездки барон привозил новые растения, чтобы поселить у себя в саду.
Здесь прижились гости из Японии, Северной Америки, Китая, Индии. Лайонел Ротшильд собрал уникальную коллекцию растений со всего мира, обогатил свой сад собственноручно выведенными сортами и гибридами. Он с большим удовольствием работал в теплицах, продлевая период цветения растений, адаптировал их к погодным условиям Англии, занимался селекцией.

Гордостью коллекции по сей день является голубая альпийская роза. Когда в 1918 году он приобрел поместье на реке Бьюли, то нанял на работу 100 садовников. Землю основательно перекопали и обогатили черноземом. Была построена водонапорная башня и проложено около 35 км труб для орошения сада. Территорию тщательно планировали, расчищали для высадки рассады новых растений, строили пруды и ручьи.
Ротшильд создал уникальный микроклимат. Особенно хорошо в его саду чувствовали себя азалии и рододендроны, уже в 1919 году растения достигли гигантских размеров, удивляя передовых садоводов и селекционеров Англии. Эти растения Лайонел Ротшильд любил больше всего, вывел около тысячи холодостойких гибридов. Самое красивое время — это период с апреля по май, когда зацветают рододендроны, а парк просто утопает в буйстве красок. Здесь всегда приятно ходить по тропинкам, мостикам, сидеть на скамеечках, наслаждаясь незабываемым ароматом сада, созданного с такой любовью.

Когда в 1942 году война с Германией поставила под угрозу дело всей жизни, сердце барона не выдержало. После его смерти родные сделали все, чтобы прекрасное творение не умерло. С 50 годов сад Эксбери открыт для посещений всех желающих.

Сады Эксбери

Комментарии