~6 ИЮНЯ - "СВОБОРИНОЕ ДЕРЕВО"~ "ДЕНЬ ШИПОВНИКА" - СЕВЕРНОЙ РОЗЫ!

Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето. Говорили: «Шиповник цветет – румянец года ведет». Ровно месяц после 6 июня, верили наши предки, куст шиповника обладает особенной силой, и старались они использовать их себе и близким во благо. Для наших предков шиповник считался символом красоты и молодости, олицетворял собой настоящую любовь.

gif
  • В.Леонтьев - А в августе зацвел жасмин
  • Борис Лазарев - В запущенном саду, где рос шиповник дикий
  • Олег Пахомов - Дикие розы
  • А. Могилевский - Вишня и Шиповник
  • Караченцов, Большова - Белый шиповник (Рок-опера Юнона и Авось)
  • Flёur - Шиповник
  • Александр Петров и Ольга Лебед - Куст Шиповника
  • Татьяна Назарова (дуэт) - Шиповник и роза
  • Сибирь - Ягоды шиповника
  • Ian Brown - Sister Rose
  • The Gregg Allman Band - Thorn And A Wild Rose (Album Version)
  • The Kings Of Dixieland - My Wild Irish Rose
  • The O'Neill Brothers Group - To a Wild Rose
  • The O'Neill Brothers Group - La Vie En Rose / To a Wild Rose
  • Варвара Жданова - Пора, когда цветет розовый шиповник
Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.
На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов. http://www.playcast.ru/view/5883832/626a76431569ce5eb64815bc0998b34eb7001456pl
Название шиповника (ROSA) произошло от от древнеперсидского слова "wrodon", которое на греческом изменилось в 'rhodon', а на латинском превратилось в 'rosa'. В средней России нет поры краше июньской теплыни, когда травы наперегонки тянутся к солнцу, похваляются друг перед другом своими дивными украшениями — цветками. Каких только ароматов нет в июньском воздухе! То горько пахнет последними купальницами, то хмельно повеет первой земляникой. Благоухает в эту пору шиповник, такой расфранченный, торжественный, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 сантиметров в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже темно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток.
Кто не любит красивый цветок, не восхищается его нежный ароматом, который в наших краях называют северной розой – шиповник. Хороши не только цветы этого кустарника, но и вкусные, мясистые ягоды, которые мы собираем, сушим про запас. К осени шиповник загорается огненными язычками. Это созревают оранжево-красные плоды с характерными коронками на верхушке из остатков чашелистиков. В народе шиповник ценили за полезные свойства. Его ягоды являлись кладезем витамина С, так необходимого для поддержания крепкого здоровья. Также ягоды свобориного дерева имели противовоспалительные, кровоостанавливающие и противомикробные свойства. Их использовали для понижения давления, лечения мочеполовой системы. Не менее полезными в шиповнике считались листья и коренья. И чай с шиповником вкусный, а главное, полезный какой!
Но шиповник – это еще и таинственное растение, с которым связано множество различных примет, которые наши предки отлично знали. Недаром день 6 июня в народном календаре в наших краях отмечали особенно. Это был День шиповника.
Цветы шиповника в дожде,
Примяты лепестки.
Склонюсь к малиновой звезде,
Расправлю уголки.

Сорвётся нить прозрачных бус,
Рассыплется у ног.
Как ты красив, любимец муз,
Застенчивый цветок!

В зелёном кружеве листвы -
Шипов опасный ряд,
Как будто затаились львы
У крепостных оград.

И наготове их клыки,
Чтоб впиться в чужака.
И кажется, следят зрачки,
Как тянется рука...

У красоты всегда есть страж,
Чтоб за неё дать бой,
Чтоб сад блестел росою наш
И цвёл шиповник мой.
Шиповник издревле является у всех индоевропейских народов символом июня, главным цветком этого месяца. В старину у цветущего куста шиповника совершали сокровеннейшие обряды, молились, чтобы избыть горечь и успокоить свою душу. На Руси су­ществовал обычай собирать детей, усаживать их воз­ле цветущего куста шиповника в кружок и расска­зывать им сказки, страшные байки. Считалось, что в этот день они не только не испугают, но даже успокоят, умиротворят, «усмирят переполохи». В на­роде запах шиповника считался целительным, успо­каивающим.
Свобориное дерево ассоциировали с любовью, красотой и свежестью. Поэтому девушки в данный день спешили к нему утром и рвали лепестки цветов. Верили, если умыться с цветочными лепестками дикой розы, надолго сохраниться молодость и красота, при этом следовало читать специальный заговор. Считалось, что шиповник может избавить от грусти. Для этого к кусту приходили отчаянные жители и делились с ним своими горестями.

Девушки верили, что если касаться лепестками шиповника лица, то оно просветлеет, сделается чище и нежнее. От разных болезней, особенно если одолевает худоба, дышали ароматным теплым воздухом у цветущего шиповника.
В России по указанию Ивана Грозного за казенный счет содержались специальные сборщики шиповника. Собранные ягоды наказывалось хранить для воинов, дабы те были здоровы и боеспособны. Отвар из плодов шиповника называли тогда «патокой своробориновой» (по тогдашнему названию шиповника - своборин) и пла­тили за такой отвар соболями, парчей и бархатом. В Тверской губернии в старину шиповник величали - сердобольником. В средневековой России плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды. http://s30184475467.mirtesen.ru/blog/43047356065/Den-shipovnika---severnoy-rozyi?desktop=1
Знахари в данный день собирали цветы с шиповника и готовили из них целебные снадобья. Также из него готовили зелье на приворот любви. Жители ломали ветки цветущего куста и несли в жилье, веря, что это отгонит нечистые силы.
Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым. В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.
Вторым названием дня было Никита Огуречник. Никитой день нарекли в честь Преподобного Никиты Столпника, а Огуречником - за обычай сажать в грунт огурцы. Их посадкой занимались женщины втайне от родни и соседей. Затем над грядкой читали заговор на удачный урожай. Если в данный день опускался дождь, жители готовились к щедрому урожаю грибов. Радуга от северной стороны к южной извещала о продолжении непогоды. Приглушенные голоса в воздухе означали наступление погожих дней. Цветение шиповника в данный день сулило хороший клев карася. Шиповник 6 июня пахнет сильнее, чем обычно – примета, которая гласит, что надо ждать дождя http://www.liveinternet.ru/users/6119668/post403599375/
Именины в этот день Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор
gif
gif

Комментарии

  • 7 июн 2017 00:48
    Тарковский Арсений "Шиповник"

    Я завещаю вам шиповник,
    Весь полный света, как фонарь,
    Июньских бабочек письмовник,
    Задворков праздничный словарь.

    Едва калитку отворяли,
    В его корзине сам собой,
    Как струны в запертом рояле,
    Гудел и звякал разнобой.

    Там, по ступеням светотени,
    Прямыми крыльями стуча,
    Сновала радуга видений
    И вдоль и поперек луча.

    Был очевиден и понятен
    Пространства замкнутого шар -
    Сплетенье линий, лепет пятен,
    Мельканье брачущихся пар.
    1962
    Фотография
  • 7 июн 2017 00:49
    Белый шиповник, дикий шиповник,
    Краше садовых роз
    Белую ветку, юный любовник
    Графской жене принес.

    Для любви не сказана цена,
    Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна.

    Белый шиповник, дикий шиповник
    Он ей смеясь отдал.
    Листья упали на подоконник,
    На пол упала шаль.

    Белый шиповник, страсти виновник
    Разум отнять готов.
    Разве не знаешь, графский садовник
    Против чужих цветов.

    Белый шиповник. страсти виновник,
    Встрел раздался вдруг.
    Красный от крови, красный шиповник
    Выпал из мертвых рук.

    Их хоронили в разных могилах
    Там где старинный вал.
    Как тебя звали, юноша милый,
    Только шиповник знал.

    Тот кто убил их, тот кто сгубил их
    Будет наказан тот.
    Белый шиповник, дикий шиповник
    В память любви цветет.
    Рок -опера "Юнона и Авось"            
  • 7 июн 2017 00:54
    Запомни этот миг. И молодой шиповник.
    И на Твоём плече прививку от него.
    Я - вечный Твой поэт и вечный Твой любовник.
    И - больше ничего.
    Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить,
    а через тыщу лет и более того
    Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник...
    И - больше ничего.
    ( А. А. Вознесенский. 1975.)
    gif