Комментарии
- 20 окт 2014 16:07Вера Сычева(Хорохордина)
- 9 сен 2015 00:13Наталья Бячкова (Тимошадченко)У меня другая беда,не знаю уместен ли здесь мой вопрос?У меня теплица из поликарбоната,зимой не отапливается.Подскажите,почему при поливе от земли пахнет дустом?Как это устранить?Буду очень рада Вашим советам.
- 9 сен 2015 07:32Раиса Горяченко ответила Наталье Бячковой (Тимошадченко)Здравствуйте, Наталья! Запах земли зависит не от поликарбоната. Если Вы используете в теплице покупные субстраты и основательно заливаете почву, то запах действительно возникает не только в поликарбонатной теплице. Точно такой же запах появляется и в пленочной. Торф, соединяясь с коренной почвой, дает вот такую реакцию. Ну и большое количество воды также играет важную роль в этом процессе.
- 12 сен 2015 16:17Наталья Бячкова (Тимошадченко) ответила Раисе ГоряченкоЗдравствуйте Раиса!Я не грешу на то,из чего теплица.Просто не понимаю причину запаха.С одной стороны запах есть,с другой нет.Торф я не вносила,только тот,что в стаканчиках с рассадой,но это же малость.У нас все лето стояла страшенная жара до 40 градусов.Представляете что творилось в теплице.И поливная вода быстро испарялась-застоя не было.
- 12 сен 2015 18:54Раиса Горяченко ответила Наталье Бячковой (Тимошадченко)Точно такой же запах был и в теплице, укрытой пленкой. Высокая температура, много воды и частички с торфа (даже со стаканчиков с рассадой) дают такой запах. Идет какой-то процесс, что дает неприятный запах. Так что поликарбонат тут не причем. Я также это изменение заметила. У меня две теплицы. И одинакова реакция.
- 12 сен 2015 23:01Наталья Бячкова (Тимошадченко) ответила Раисе ГоряченкоМожно ли что то изменить?
- 12 сен 2015 23:17Раиса Горяченко ответила Наталье Бячковой (Тимошадченко)В почву нужно добавлять осенью хотя бы дрожжи. Добавьте под перекопку гороховую солому, органику и полейте дрожжевым раствором. 200 граммов дрожжей на 10 литров воды. Бактерии сделают часть своей работы. И обязательно нужно проветривание. Нельзя поливать в дни Луны, когда она находится в знаках Близнецов, Весов и Водолея. Это гнилые знаки.
- 12 сен 2015 23:42Наталья Бячкова (Тимошадченко) ответила Раисе ГоряченкоСолому гороховую я точно не найду,а вот дрожжами обязательно пролью.Спасибо большое!
- Раиса ГоряченкоКомментарий удалён.
- 13 сен 2015 00:20Раиса Горяченко ответила Наталье Бячковой (Тимошадченко)Наталья! Пшеничную солому купите и попробуйте добавить к соломе в грунт теплицы измельченную зеленую массу из трав, веточек кустарников и деревьев. Нужна новая живая органика. И полейте дрожжевым раствором. просто дрожжи без органики не дадут ожидаемого результата.
- 13 сен 2015 00:44Наталья Бячкова (Тимошадченко) ответила Раисе ГоряченкоУ меня есть солома от кроликов с навозом-такая органика пойдет?
- 13 сен 2015 02:34Раиса Горяченко ответила Наталье Бячковой (Тимошадченко)Пойдет. Но совсем немного. Кроликовый навоз очень огненный.
- 13 сен 2015 02:47Наталья Бячкова (Тимошадченко) ответила Раисе ГоряченкоСпасибо!Может еще подскажите,как использавать кроличий навоз?Развела роликов,а про пользу или вред пока мало знаю
- 13 сен 2015 02:59Раиса Горяченко ответила Наталье Бячковой (Тимошадченко)Поместите кроличий навоз а какую-то емкость и залейте дрожжевым раствором. Есть специальные биопрепараты для быстрой переработки такого навоза. Но найти качественный препарат сейчас трудно, да и он очень дорогой. емкость накройте темной пленкой и иногда открывайте и перемешивайте и снова закрывайте.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАИСА ГОРЯЧЕНКО: дача :) сад, огород, цветы
:Тамара Арамат
Почему в теплице зеленеет земля и как с этим бороться?
=====================================
Некоторые владельцы теплиц недоумевают, когда в своих владениях находят сюрприз в виде зеленой почвы. Сразу возникает вопрос, почему в теплице зеленеет земля. Казалось бы, там она надежно защищена от неблагоприятных влияний внешней среды, находится под постоянной и внимательной опекой садовода или огородника. Этому неприятному явлению есть несколько объяснений, и для каждого из них можно подобрать способ борьбы.
Причины изменения цвета почвы.
Сама по себе данная неприятность не несет никакой угрозы для растений, которые растут в теплице. Но вот те причины, которые ее вызвали, могут нанести существенный ущерб для будущего урожая и для самих саженцев. Поэтому, как только была обнаружена позеленевшая почва, необходимо выявить причину и начинать усиленную борьбу с ней. Существует четыре основные причины появления зеленого грунта: переувлажнение, недостаточное проветривание, чрезмерное удобрение почвы и повышенная кислотность грунта. Иногда они могут комбинироваться между собой, и тогда так называемых первопричин будет не одна, а две или три, а то и четыре.
Зеленый цвет приобретается грунтом за счет прорастания в нем либо мха, либо водорослей. И первые, и вторые прекрасно себя чувствуют там, где наблюдается избыток влаги. Разница в том, что мох предпочитает места с плохим освещением, а водоросли любят яркий и (особенно!) естественный свет. Замечено, что они не так активно размножаются и растут под лампами. К тому же мох намного активнее растет в местах с кислым грунтом.
Первые действия.
Как только обнаружен зеленый грунт, следует предпринять следующие действия. Значительно уменьшить полив или даже на время полностью его прекратить. Определить, что именно делает землю зеленой: мох или водоросли. Если это мох, то необходимо увеличить доступ света в помещение, так как они любят сумрак. Если это водоросли, то необходимо перекрыть им доступ к свету. Для этого землю посыпают слоем песка сверху. В обоих случаях желательно убрать зараженный слой. Увеличьте проветривание. Если данные процедуры не помогли, переходите к «тяжелой артиллерии».
Важно! Ни в коем случае после выявления зеленого грунта из-за мха или водорослей нельзя пользоваться медным купоросом для их уничтожения. Он не только успешно справиться с этими нежелательными гостями, но и с полезными микробами и микроорганизмами, которые помогают расти рассаде. После обработки им земля станет непригодной для выращивания чего-либо и ее придется полностью заменить.
Мульчирование грунта.
Применение мульчирования помогает избежать чрезмерного увлажнения. Данный метод позволяет поддерживать вокруг растения наиболее благоприятную для него температуру, мульча не дает слишком быстро и резко улетучиваться теплу из грунта. Так как влага тоже задерживается дольше, более частые и обильные поливы становятся неактуальными. Именно поэтому покрытие растений синтетическими или органическими материалами дает хорошую профилактику против появления мха или водорослей в земле. Мульчирование следует проводить в конце весны или же в начале лета. Более раннее проведение грозит тем, что на не прогревшейся земле покрывающий материал просто напросто начнет гнить. Хотя, если теплица обогревается искусственно, и вы уверены в том, что грунт оптимальной температуры, то можно эту процедуру провести и раньше, чем положено.
Нельзя насыпать мульчу вплотную к стволу растения, для лучшей циркуляции воздуха между ними нужно оставлять свободное пространство. Перед тем как приступить к раскладке мульчи необходимо увлажнить почву и хорошенько пройтись по ней мотыгой или тяпкой. После обработки тяпкой нужно взять вилы и при помощи них наделать множество дырок в земле. Это поможет сделать почву боле воздушной и пухлой, через нее легче будет проходить воздух, кроме этого рыхление предотвратит образование твердой корки на поверхности почвы, которая не пропускает ни воздух, ни воду. Так как мульчирование осуществляется в теплице, не стоит опасаться, что в органическом варианте заведутся мыши или слизни. Свой выбор лучше остановить именно на нем, потому что органическую мульчу не нужно убирать на зиму. Наоборот, оставьте ее. Постепенно сгнивая, она будет играть роль натурального удобрения для растений.
Снижение кислотности почвы.
Для определения уровня кислотности, конечно же, лучше купить специальный электронный измеритель или отнести образец почвы на химический анализ. Если ни один из этих вариантов недоступен, можно воспользоваться старыми и проверенными методами, которые покажут приблизительные результаты.
Определяем кислотность
Для проведения данного способа анализа необходимы такие составляющие: пластиковая пол-литровая бутылка, измельченный мел, резиновый напальчник, лист газеты. Возьмите бутылку и налейте в нее около 5 ст. л. простой воды. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Далее засыпьте в бутылку с водой 2 ст. л. грунта, который хотите проверить. Толченый мел в количестве одной чайной ложки заверните в небольшую бумажку, а затем засуньте этот сверток в бутылку с водой и землей. Сожмите напальчник и оденьте на горлышко. Газетный лист оберните вокруг бутылки и начинайте ее трясти. После пяти минут встряхивания посмотрите на напальчник: полностью набрался воздухом и стал ровным – почва кислая, распрямился не полностью – слабокислая, вообще не распрямился – почва нормальной кислотности.
Второй способ намного легче и для его проведения нужны всего лишь пяток листков черной смородины или на крайний случай черемухи. Кладем эти листики в стакан, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. После остывания отвара в него опускаем почву для проверки. Отвар должен поменять цвет: приобретение синеватого оттенка говорит о нейтральном уровне кислотности, зеленоватый оттенок – о слабокислой почве, красный – о повышенной кислотности.
Принимаем меры для ее снижения
На очень кислой почве следует рассыпать негашеную известь или мел. Зола подойдет только для слабокислой почвы, и то в небольших количествах. Попытка снизить высокий уровень кислотности при помощи золы чревата последствиями. Дело в том, что в таком случае ее потребуется очень много, что значительно изменит структуру грунта. Кроме того, в ней есть не только калий, но и другие элементы (магний, фосфор и прочие), а их чрезмерное количество приведет к «переудобрению».
Замена верхнего слоя почвы.
Это кардинальное решение, которое достаточно хлопотно и может привести к потере молодых посевов в том случае, когда они еще слишком малы для временной пересадки. Приступать к нему стоит, если никакие другие способы не помогли.
Сначала необходимо снять верхний слой почвы, толщина его должна быть не менее 30 см. После этого убранную территорию обрабатывают известью. Примерно через сутки известь гасят, а поверх все тщательно белиться. После побелки должно пройти несколько дней до того момента как будет завезен и разложен новый грунт. Пускай земля хорошо просохнет и только после этого можно класть сверху чистую и не зараженную почву.
Севооборот.
Как уже известно, излишнее удобрение может стать причиной, из-за которой земля позеленеет. Поэтому с подкормкой нужно быть очень осторожным. Но что делать в случае, когда взращиваются те культуры, которым просто необходимо получать высокое количество питательных веществ? В данном случае поможет севооборот. Он направлен на правильное и равномерное использование земельных ресурсов.
Существует три группы культур, которые разделяются по уровню требуемых ими полезных веществ. К первой относятся те, которые нуждаются в большом количестве удобрений, ко второй – обходящиеся средним количеством, а к третьей – нуждающиеся в минимальном количестве. В течение трех лет на участке высаживается поочередно представители этих групп, начиная с первой и заканчивая третьей. После этого делается один год перерыва с усиленным удобрением почвы. Придерживаясь этого правила, можно будет забыть о такой потребности, как периодическая замена грунта. Связано это с тем, что правильный севооборот помогает предотвратить истощение минеральных и других питательных запасов в грунте. Кроме того, значительно уменьшаются расходы на удобрение. Конечно же, бороться с позеленевшим грунтом достаточно сложно, намного проще просто не допускать такого. Придерживаясь вышеперечисленных правил, можно избежать появления мха или водорослей в теплице.