Ловля щуки на снасточку.

Наилучшей приманкой для ловли щуки на снасточку следует признать мелкую рыбку - плотвичку, ельчика и другие, - хотя применение ее связано с неудобствами: с потерей времени на добычу рыбок, заботами о последующем хранении их (необходимостью иметь подходящее хранилище), с кропотливым насаживанием рыбок на снасточку.
Но часто эти неудобства вознаграждаются: в иные дни щука совсем не берется на блесну, а на рыбку ловится довольно успешно.
Для ловли следует применять плотвичку, ельчика, голавлика, ерша и, в крайнем случае, уклейку, так как последняя выдерживает 3-5 забросов, после чего становится негодной.
Следует также принять во внимание трудность заброса вследствие легкости уклейки. Плотвичка и другие рыбки держатся на снасточке значительно прочнее, еще лучше держится ерш, иногда на одного ерша удается поймать двух-трех щук.
Ловля щуки на мертвую рыбку, или снасточку (как говорят рыболовы), несколько отличается от обычной ловли на блесну. Известно, что щука летом держится среди и около водяных растений, поэтому ловля в таких местах бывает успешной.
Однако ловить среди зарослей при обычной оснастке с длинным поводком и блесной неудобно, так как блесна идет ниже грузки, часто цепляет за водяные растения, и поэтому заброс не достигает цели.
Иное дело, если ловить на снасточку, применяя определенные приемы ведения насадки и способы устройства снасточки.
Рекомендуется выработать технику проводки рыбки близко к поверхности воды, над водяными растениями, не боясь зацепить за них крючком; чтобы достигнуть этого, необходимо исключить из оснастки металлический поводок, а свинцовую грузку поместить около головы рыбки.
Такое положение грузки даст лучшие результаты заброса на дальность и по меткости. При проводке рыбки над водяными растениями темп проводки необходимо несколько ускорить.
Несмотря на то, что ловля на снасточку над водяными растениями производится с ускоренной подмоткой, все же она проходит с большим успехом, чем ловля в тех же условиях, но на блесну хотя бы и специального устройства.
Например, на Москве-реке при ловле на одном и том же месте и в одно и то же время на снасточку с уклейкой было поймано 29 щук, а на блесну - всего 4.
Хватка (поклевка) щуки при ловле на снасточку передается рыболову не так, как при ловле на блесну, когда плавное сматывание лесы на катушку вдруг нарушается резким рывком или остановкой движения блесны.
Хватка щуки при ловле на рыбку замечается или ощущается рыболовом чаще всего по "уводу" лесы в стороны или вниз или ее несколько увеличенному натяжению.
При ловле на снасточку, чтобы не прозевать поклевки в момента подсечки, необходимо при обратной подмотке следить за направлением лесы и при изменении его делать подсечку.
Рекомендуется после хватки подождать несколько секунд, затем уже резко подсекать.
При ловле на снасточку со дна темп проводки приманки замедляется, полезно делать небольшие подергивания удилищем, после которых дать приманке свободно падать на дно.
Щука часто берет рыбку при ее падении. Необходимо быть внимательным и при малейшем натяжении лесы или отклонении ее в сторону в момент падения приманки делать резкую подсечку.
Для приманки нужно использовать рыбок живых или недавно уснувших, но с блестящей и неповрежденной чешуей. Рыбок помятых, потускневших насаживать не следует. Их можно применять только при усиленном жоре щуки.
Можно ловить на рыбок консервированных. Рыбки, обработанные формалином, приобретают большую упругость и крепость, но несколько теряют в блеске. Консервирование насадочвых рыбок производится следующим образом.
Рыболов убивает пойманных мелких рыбок легким щелчком по голове или путем прокола толстой иглой в мозжечок, а затем опускает на 2-3 минуты в 15-процентный аптекарский раствор формалина; вынутых из раствора рыбок до окоченения, наступающего через несколько часов, надо слегка подсушить.
Перед подсушкой рыбкам придают желательное положение; изогнутая хвостовая часть заставит рыбку при обратной подмотке вращаться в воде.
Подсушенных рыбок следует положить на 3 дня в 5-процентный раствор формалина (плотно укладывать не следует), затем вынуть, промыть в проточной воде и уложить свободно в 2-процентный раствор
формалина, в котором и хранить, плотно закрыв сосуд крышкой.
Перед ловлей надо вынуть рыбок из формалина и положить на несколько часов в крепкий раствор поваренной соли; перед укладкой рыбок в коробку их насухо вытирают и слегка смазывают растительным маслом.
При ловле на уклейку рыболов, чтобы облегчить и улучшить заброс, немного изменяет свой полуоборот перед забросом - доводит его до 180°, значительно отпуская приманку от верхнего кольца.
При ловле на плотвичку, ельца, голавлика, пескаря необходимо следить за тем, чтобы удилище не перегружалось весом приманки и грузки. Излишняя нагрузка действует разрушающе на удилище и ухудшает результаты забросов.
При ловле на рыбку с лег ким весом, например, маленького пескаря, и с грузкой, прикрепленной к поводку в 50 - 60 см от приманки, приходится ставить к снасточке добавочный колпачок (или грузку), чтобы увеличить вес приманки.
Без этого легкая приманка при забросе будет отклоняться и цеплять крючком за лесу.
Сохраните на стене, чтобы не забыть!

Комментарии

Комментариев нет.