В МВД рассказали, как вести себя с человеком, попавшим под влияние мошенников.

Как отмечается в Telegram ведомства, чтобы с минимальными потерями убедить человека в том, что он обманут, важно помнить основные принципы.
«Прямое обвинение бессмысленно... Это только укрепит сопротивление. Первая цель — ограничить возможность общения с мошенником, вывести человека из изменённого состояния сознания и вернуть контроль над эмоциями», — отмечается в заявлении.
В УВБ призывают спокойно общаться с попавшим под влияние, чтобы вернуть чувство безопасности, сместить фокус с того, чтобы судить о ситуации на образ помощника, желающего разобраться — не заставлять признавать ошибку, а побуждать проверять факты, например, самим набрать официальный номер банка или ЦБ.
«Используйте неоспоримые доказательства: выписку со счёта, скриншоты операций, данные от оператора. Их нельзя опровергнуть словами. Создавайте «маленькие победы». Начните с малого: отмените одну операцию, заблокируйте карту, смените пароль. При сопротивлении задавайте вопросы, а не утверждайте: «Кто тебе это сказал? Ты сам им звонил? Покажи переписку». Вопросы включают аналитическое мышление», — подчёркивают в ведомстве.
Также в УВБ советуют привлекать к убеждению жертвы авторитетных лиц со стороны, например, реальных сотрудников банка и полицейских. При этом не стоит ещё забывать сохранять все переписки, номера, голосовые сообщения мошенников. https://ru.rt.com/x7w3 Подписывайтесь на нас в MAX: https://vk.cc/cPWupT

В МВД рассказали, как вести себя с человеком, попавшим под влияние мошенников. - 5356019745830

Комментарии

  • Чт 10:15
    сменить пароль, заблочить карту, отменить операцию - может лишь сам хозяин счёта.
    даже если забрать у него телефон и делать всё за него - нарушение договора с банком.
  • Чт 10:38
    как минимум для пожилых людей поставить определитель номера, или блокировки незнакомых номеров