19 сен 2023

Из-за чего начались боевые действия в Карабахе и могут ли их остановить российские миротворцы

Поводом для начала антитеррористической операции Азербайджана в Нагорном Карабахе стал подрыв азербайджанской техники на 58-м километре дороги Ахмедбейли — Физули — Шуша. Это место не контролируется ни Арменией, ни Азербайджаном, ни российскими военнослужащими. Ответственность за взрыв никто на себя не брал, но Баку обвинил в организации теракта «группу армянских незаконных вооруженных формирований, действующих на территории временного дислоцирования российских миротворческих сил».
Кто совершил подрыв — неизвестно, но он произошел после разблокировки российскими миротворцами дороги из Армении в Карабах. Блокировка Азербайджаном Лачинского коридора — дороги между Ереваном и Степанакертом — создавала напряженность в регионе в последние месяцы. Жители Степанакерта были блокированы, что вело к гуманитарной катастрофе.
Российский миротворческий контингент в Карабахе — это 1960 военнослужащих: три батальона мотострелков плюс вспомогательные части, среди которых разведчики, саперы, радисты, а также рота снайперов.
В их распоряжении — 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В задачу миротворцев входило следить за соблюдением режима прекращения огня и поддерживать пропускную способность Лачинского коридора. При этом полномочия миротворцев в документах (прежде всего, в Трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 2020 года, положившем конец второй карабахской войне) до конца не прописаны.
Полномасштабные боевые действия армии Азербайджана три батальона сдержать не в состоянии
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Комментарии