«РОССИЙСКИЙ УЧИТЕЛЬ — 2030: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛА»

Митрополит Волоколамский Иларион

Каждый преподаватель может многому научиться у Иисуса Христа, в том числе и в педагогическом деле, ведь помимо того, что Он обладал многими другими способностями и качествами, Господь Иисус Христос был замечательным педагогом.

Из Евангелия известно, что Христос общался с детьми, но подробности этих бесед нам, к сожалению, не известны. А вот с людьми среднего или старшего возраста, с молодежью (не будем забывать о том, что апостолы были молодыми людьми) Иисус Христос говорил таким образом, что собеседование с Ним было своего рода университетом, школой жизни.

Причем Он не просто преподавал некую сумму правил или законов, как это делали фарисеи и книжники, с которыми Иисус постоянно полемизировал, — Он учил искусству жизни, причем делал это самыми разными способами. Иногда произносил прямые наставления: делайте то, не делайте это. А очень часто Он прибегал к такой форме самовыражения, как притча.

Когда Христос произносил притчи, каждый из слышавших мог воспринять то, что он способен был в этом услышать в соответствии с уровнем своего интеллектуального, духовного развития.

Одним из важных качеств педагога умение не просто нагружать учеников знаниями по своему предмету, но также постоянно провоцировать их собственную творческую работу, стимулировать мышление, способность откликаться на то, что он говорит.

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/134321.html

#учитель #школа #церковь #Бог #Христос #Евангелие #образование #ученик #вера #православие

Комментарии

  • 2 окт 2020 11:41
    Спаси,Господи,нас и вразуми.
  • 2 окт 2020 16:42
    Профукали уже поколения. Родителей надо вразумлять, тогда и Учителя радеть за дело будут. Раньше учитель был Учителем, сочуствовал, сострадал, душой болел за учеников. А сейчас какое то бездушие. Реденько, правда, встречаются  фанаты своего дела, но они общей картины не меняют.
  • 2 окт 2020 16:44
    И ещё, простите, добавлю :стратегия 2030. На дворе 2020..