ОТГОЛОСКИ МАЛОДЕТНОСТИ

Митрополит Калужский Климент


Ребенок, который растет в семье один, не имеет опыта постоянного взаимодействия с теми, кто ему равен. Отношения со взрослыми — это совсем иное. Как бы сказали маленькие герои Рэя Брэдбери: «Взрослые и дети — два разных народа... и друг друга они не поймут».

Подрастающему человеку важно общение с братьями и сестрами. Благодаря этому ребенок получает первый социальный и духовный опыт, важный для дальнейшего становления личности: умение простить, уступить, посочувствовать. Приходится прислушиваться к желаниям другого человека, научиться его выслушивать, ограничивать себя в шумных играх, когда младшие дети спят или старшие делают уроки, вместе помолиться.

«Бог особенно любит многодетные семьи. О них Он проявляет особенную заботу», — говорил преподобный Паисий Святогорец. По словам святого, в семье, где растет много детей, любовь и уважение возделываются естественным образом.

Когда ребенок в семье один, он не может гармонично развиваться, ему не с кем вести равный диалог. В одном случае взрослые готовы отвечать на вопросы и исполнять любые его прихоти. Но этого недостаточно для развития ребенка. Ему нужно с кем-то поспорить, обосновать свою позицию и научиться находить решение. С родителями он этого делать не может, те для него всегда являются авторитетом. Поэтому дети подчас вырастают инфантильными и эгоистичными.

В другом случае старшие родственники не хотят его избаловать, поэтому зорко следят за воспитанием сына и внука. К ребенку предъявляют много требований, при этом каждый свои.

Маленький человек чувствует недостаток понимания, ощущает себя совершенно одиноким, а заботу воспринимает как ограничение. Что бы он ни сделал, все неправильно. Порой от младенца трех–четырех лет требуют взрослого поведения, а рядом даже нет братика или сестры, с которыми можно было бы общаться, обмениваться игрушками, делиться мнением.

ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/141261.html

Комментарии

Комментариев нет.