Рассуждения о Кресте Господнем

Иерей Тарасий Борозенец
Как мы, христиане, можем почитать Крест Христов, если по факту он является орудием несправедливой и мучительной казни и убийства нашего Господа? Почему так странно и парадоксально получается, что христианство из орудия пыток и смерти сделало орудие жизни, спасения и воскресения? Дело в том, что христиане смотрят на Крест не с точки зрения сего временного и суетного мира, но с точки зрения вечного и блаженного Царства Небесного; не с точки зрения исторического факта – ужасного и отвратительного в своей несправедливости и жестокости, – но с точки зрения его предельной цели, кардинального смысла, эпохального значения и всех благих последствий для человечества и всего творения, для каждого из нас.
Крест есть орудие нашего спасения – орудие в руках Спасителя. Враги Христовы думали, что это их орудие, которое они используют для убийства и поругания Иисуса из Назарета. Как же они обманулись! Ведь на самом деле Господь, имя Которому Жизнь, использовал Крест для убийства смерти, для разрушения власти лукавого, для достижения абсолютного торжества над Своими врагами.
Добровольно взойдя на Крест и принеся Свою искупительную жертву, Господь тем самым сначала обезоружил противника и затем обратил отобранное оружие против его хозяина. Таким образом, Христос победил врага его же оружием, «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»; величайшее преступление в истории человечества премудрым Промыслом Божиим было обращено в величайшее благословение для человеческого рода и всего творения; из величайшего поражения произошла величайшая победа. https://pravoslavie.ru/160005.html

Комментарии

Комментариев нет.