СРАВНИВАЙТЕ СЕБЯ СО СВЯТЫМИ, А НЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Воспоминания о старце Паисии Святогорце
– Геронда, как представить, что я хуже других?! А ведь этому учат апостол Павел и святые. Как же мне представить себя хуже преступника?
– Ты должен думать так: если бы другой человек имел в своей жизни те же возможности, какие имею я, то он был бы святым, а я проявил нерадение. Вся духовная жизнь основана на помыслах. От них зависит преуспеяние в духовной жизни. Так что необходимо, чтобы у нас было «производство» добрых помыслов. Благой помысел равносилен бдению. Такие помыслы побуждают нас к духовной борьбе.
***
Старец Паисий сразу же открыл нам дверь. У него было очень хорошее настроение. Мы пробыли у него 3,5 часа. Разговаривая с нами о разных духовных вопросах, он занимался своими делами. Желая угостить нас водой, он пошел к колодцу, но веревка, к которой было привязано ведро, запуталась. С большим терпением он пытался распутать эту веревку. А я начал терять терпение. Я хотел пить. Старец посмотрел на нас с доброй улыбкой и сказал:
– Жил маленький чертенок, и взрослые черти издевались над ним: «Ты маленький, ты ничего не можешь. Ты слабый и не можешь искушать людей, ввергать их в грех». А он ответил им: «Ну, и я тоже кое-что могу. Я прихожу к людям и запутываю веревки у колодцев, чтобы люди ругались…»
***
– В мегаполисах дети живут в клетках. Они не видят природу. У них есть искусственные цветы, искусственные животные, искусственные игры. Они растут среди фальши и привыкают к этому. Они живут фальшивой жизнью.
***
– Священные каноны – это ограда. Но необходимо, чтобы духовник обладал большой рассудительностью. Святой Василий Великий установил строгие каноны, но затем он говорит о пути покаяния, и этим он словно бы отвергает все составленные им правила.
***
– Когда человек приобретает чистоту Адама, природа вокруг него приручается. Тут у меня было много змей. Но и я полон страстей. Змея, увидев меня, уползает, чтобы не пробуждать во мне гнев, раздражение, поэтому она лучше меня. Господь создал меня человеком – управляющим. Но ведь Он мог меня создать змеей, не так ли? И, к сожалению, я еще не поблагодарил Его за то, что Он создал меня человеком.
***
– Сравнивайте себя со святыми, а не с другими людьми. Например, я постился три дня, но вот я читаю, что преподобный Паисий Великий постился 20 дней, – и что я могу тут сказать?!
***
– Я монах в течение многих лет. Но если благодать покинет меня, вы увидите меня в таверне в Салониках, хотя я никогда раньше не посещал такие заведения.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ: https://monastery.ru/bog-i-chelovek/sravnivayte-sebya-so-svyatymi-a-ne-s-drugimi-lyudmi/ #святой #жертва #подвиг #аскетика #молитва #покаяние #крест #любовь #свобода #вера #Христос #Бог #церковь #храм #благодать #Промысл #спасение #терпение #смирение #послушание #помысел

Комментарии