✅7 распространённых мифов о наследстве

Казалось бы, мы знаем о наследстве всё. Но, столкнувшись с наследованием, продолжаем допускать ошибки, находясь во власти распространённых заблуждений. И если одни из них легко исправить, из-за других можно потерять и деньги, и имущество.


✅ Миф 1: наследство оформляется через шесть месяцев
Многие слышали, что в течение полугода нельзя распоряжаться наследством. Поэтому очень распространено заблуждение: раньше чем через полгода к нотариусу и обращаться не стоит. А наследники, в пользу которых написано завещание, считают, что при его наличии они смогут оформить наследство в любое время.

📌На самом деле

Согласно закону, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. Для принятия наследства необходимо в этот срок обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. А вот свидетельство о праве на наследство нотариус выдаст только по истечении полугода со дня смерти наследодателя — отсюда и заблуждение. После этого можно оформить права собственности на имущество и распоряжаться им по своему усмотрению. Это правило действует для наследования как по закону, так и по завещанию.

📌Что делать

Если вы пропустили шестимесячный срок вступления в наследство, придётся обращаться в суд. Возможно восстановить срок принятия наследства, если он пропущен по уважительным причинам. Например, вы не знали о смерти наследодателя, находились в длительной заграничной командировке, проходили стационарное лечение тяжёлого заболевания. Сама по себе юридическая неграмотность и незнание законов не являются основанием для восстановления пропущенного срока судом.

Если вы в течение шести месяцев после смерти наследодателя фактически вступили в права на наследственное имущество, можно просить суд установить факт принятия наследства и признать за вами право на него. Например, вселились в квартиру и разобрали в ней вещи, оплачивали за неё коммунальные платежи, делали ремонт квартиры или машины, обрабатывали земельный участок, совершили другие действия с имуществом как со своим собственным. Эти обстоятельства потребуется подтвердить документами и показаниями свидетелей.

Обойтись без суда при пропуске срока могут те наследники, которые на момент смерти наследодателя проживали вместе с ним.

✅ Миф 2: если живёшь с наследодателем, ничего оформлять не нужно
Некоторые слышали о том, что при проживании совместно с наследодателем становишься его наследником автоматически. При этом не нужно никуда обращаться и ничего оформлять — наследство уже и так твоё. Это верно лишь отчасти. Проживание с умершим в одной квартире не делает любого человека наследником. Но даже если вы имеете право на наследство, права на него всё равно нужно оформлять.

📌На самом деле

Если вы на момент смерти были зарегистрированы по одному адресу с наследодателем и проживали совместно, считается, что вы фактически приняли наследство. Дополнительно доказывать это в суде не нужно. Но вы должны являться наследником — по закону или завещанию. Один лишь факт совместного проживания и прописки дальнего родственника или постороннего никаких прав на имущество не даёт.

📌Что делать

Даже если после смерти наследодателя прошло много лет, необходимо обратиться к нотариусу. Он обязан принять у вас заявление о принятии наследства и выдать свидетельство на него по истечении шести месяцев. После выдачи документов нужно зарегистрировать права на имущество. Только после этого вы будете считаться законным владельцем унаследованного.

✅ Миф 3: наследует только тот, кто указан в завещании
Многие считают, что имущество получают только те, кто указан в завещании, а родственникам при этом может ничего не достаться. Ссылаются на закон, по которому можно завещать имущество любым лица и лишить наследства наследников по закону. Это так, но не всегда. В ряде случаев часть завещанного может перейти к другим наследникам.

📌На самом деле

Независимо от содержания завещания ряд наследников имеют право на завещанное имущество. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители, супруг, иждивенцы, которых наследодатель содержал не менее года до своей смерти. Нетрудоспособностью считается инвалидность или достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.

Перечисленным лицам полагается обязательная доля в наследстве, которая составляет половину того, что им причиталось бы при отсутствии завещания. Например, отец двоих детей завещал свою квартиру только дочери. Его сын, являющийся инвалидом, имеет право на обязательную долю. Поскольку наследников только двое, если бы не было завещания, сыну полагалась бы 1/2 доли в праве на квартиру. В данном случае он получает половину этой доли — 1/4.

📌Что делать

Если вы относитесь к указанной категории и завещанием вас оставили без наследства, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии обязательной доли. Потребуется предъявить доказательства родства и нетрудоспособности.

✅ Миф 4: по наследству переходит всё, что оформлено на имя наследодателя
Это верно только в случае, если наследство является единоличным имуществом умершего. Но нередко оно приобретено в период брака. Тогда ситуация при наследовании совсем иная.

📌На самом деле

Имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью супругов — независимо от того, на чьё имя оно зарегистрировано, кто его покупал и платил за него. Доли супругов признаются равными (то есть каждому принадлежит по половине), если иное не предусмотрено брачным договором. При этом не имеет значения, кто и сколько зарабатывал, или даже вообще не работал, а вёл домашнее хозяйство и воспитывал детей. Таким образом, наследуется не всё имущество, оформленное на умершего супруга, а только принадлежащая ему доля.

Например, сын от первого брака претендует на половину дома и земельного участка после смерти отца, оформленные на его имя. Эта недвижимость была приобретена в период брака со второй супругой, которая и является ещё одним наследником. Сын в этой ситуации получит не половину дома и участка, а только 1/4 часть. Половина принадлежит супруге, как совместно нажитое в браке имущество, а вторая половина уже делится между двумя наследниками. Если же в описанной ситуации всё оформлено на имя супруги, сын, несмотря на это, также имеет право на 1/4 доли в праве на дом и участок.

📌Что делать

При наследовании совместно нажитого в браке имущества наследникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выделе супружеской доли. Супругу-наследнику буден выдано свидетельство на его 1/2 долю имущества, нажитого в браке, а другая половина будет распределена между всеми наследниками.

✅ Миф 5: кредиты при наследстве «сгорают»
В связи с большой закредитованностью населения в последние годы увеличилось число наследств, обременённых долгами. Многие наследники считают, что со смертью наследодателя его долги «сгорают», поэтому они не должны ничего платить банкам по взятым умершим кредитам.

📌На самом деле

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (дата смерти) вещи (квартиры, машины и прочее), иное имущество (денежные средства, ценные бумаги и т. п.), а также имущественные права и обязанности. Имущественными обязанностями являются и долги умершего — по кредитам, договорам займа, распискам. Таким образом, наследуется не только имущество, но и долги.

Но для взыскания долгов с наследников обязателен факт принятия наследства. При этом неважно, обращался ли наследник к нотариусу и зарегистрировал свои права или принял наследство фактически (вселился в квартиру, пользуется имуществом как собственным и проч.). Исключения составляют ситуации, когда при выдаче кредита была оформлена страховка. В случае наступления смерти заёмщика погашение кредита производится страховой компанией.

📌Что делать

Обратитесь в банк и узнайте, оформлялась ли при выдаче кредита наследодателем страховка. Если ответственность по кредиту была застрахована, письменно уведомите о смерти заёмщика и банк, и страховую организацию.

✅ Миф 6: нужно выплачивать все долги умершего
Другое заблуждение относительно долгов умершего связано с тем, что наследники якобы должны полностью выплатить их кредиторам.

📌На самом деле

Ответственность наследников по долгам ограничена. Законом установлена обязанность наследника оплачивать долг наследодателя в размере стоимости перешедшего к нему имущества. Наследник не обязан оплачивать долги умершего за счёт собственных средств. Часть долга, не покрытая наследством, прекращается невозможностью исполнения.

Так, если дедушка оставил лишь старенький «Москвич», это не значит, что вы обязаны гасить его кредит в полмиллиона рублей. Долг подлежит оплате в размере рыночной стоимости автомобиля на момент смерти. Так, если «Москвич» будет оценён в 50 000 рублей, именно эта сумма подлежит выплате банку — и не больше.

В случае если стоимость наследства значительно ниже сумм кредита, выгоднее наследство вообще не принимать. В этом случае кредиторы заберут наследственное имущество в счёт погашения долгов.

📌Что делать

Оцените размер наследства на момент смерти наследодателя и долгов, при необходимости обратитесь к оценщику. Если стоимость имущества выше и вы решили принять наследство, погасите долги. Если долги превышают размер наследства, возможно, стоит обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства.

✅ Миф 7: при получении наследства нужно платить большие налоги
Некоторые считают, что при оформлении наследства им придётся уплачивать подоходный налог. Учитывая стоимость недвижимости, порой наследники опасаются, что у них не хватит денег и они не смогут принять наследство.

📌На самом деле

Имущество, полученное по наследству, не облагается налогом. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Налог в размере 13% вам придётся заплатить только в случае продажи недвижимости, полученной в наследство, если вы владели ею менее трёх лет. При этом срок владения отсчитывается со дня смерти наследодателя, а не государственной регистрации права.

📌Что делать

При продаже наследственной недвижимости до истечения трёх лет с момента её получения заполните налоговую декларацию и уплатите налог в размере 13% от суммы, указанной в договоре.

Комментарии

Комментариев нет.