Преподобный Мартиниан Белозерский (1400-1483) происходил из простой семьи, его мирское имя – Михаил Стомонахов.

Он родился в деревне Березники в Вологодских землях и отроком пришел в Кирилло-Белозерский монастырь. Сперва его обучал грамоте один из писцов монастыря. Затем он принял постриг и стал келейником Кирилла Белозерского. После его смерти Мартиниан основал Вожеозерский (Чарондский) Спасо-Преображенский монастырь, а поставлен на игуменство в Ферапонтове монастыре. Святой оказал поддержку московскому князю Василию II Темному в борьбе за титул великого князя, за что тот сделал Мартиниана своим духовником и поспособствовал его поставлению на игуменство в Троице-Сергиевом монастыре. Но после того, как святой осудил убийство соперника Василия Дмитрия Шемяки, то вынужден был покинуть обитель. Последние годы он провёл в Ферапонтове монастыре, где вскоре после кончины стал местно почитаться.
Древнейшее сохранившееся изображение святого находится в стенописях собора Ферапонтова монастыря, исполненных Дионисием с сыновьями в 1502 году. Отдельные иконы святого редки, но его образ встречается в соборах Вологодских и Белозерских святых.
На иконе в молении Богоматери с Младенцем на фоне основанных ими монастырей представлены преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские, Кирилл Новоезерский, Нил Сорский, Иродион Илоезерский, Филипп Ирапский и Даниил Шужгорский. Такие иконы создавались по заказу Кирилло-Белозерского монастыря для особенно важных гостей.

СОБОР БЕЛОЗЕРСКИХ СВЯТЫХ
Первая половина XVIII века. Белозерье
Дерево, левкас, темпера. 32 × 28,6 см
КП-2639/1
Собрание Музея имени Андрея Рублёва

Комментарии