Преподобный Александр Свирский (1448–1533)

родился в новгородских землях в селе Мандера Обонежской пятины в многодетной семье. Его родители, Стефан и Васса, хотели еще сына, но внезапно наступило бесплодие. После нескольких лет усердной молитвы родился младенец, которого назвали Амос. Однажды в село, где он жил, пришли монахи Валаамского монастыря, и после беседы с ними Амос решил уйти из дома. В 26 лет он принял постриг на Валааме и жил уединенно на пустынном острове, затем вернулся в новгородские земли и поселился недалеко от реки Свирь в 35 верстах от Олонца. Здесь его обнаружил охотившийся боярин Андрей Завалишин, которому святой поведал, что живет в уединении 7 лет. Постепенно к преподобному Александру стала собираться братия, и святитель новгородский Серапион возвел его в сан игумена. Святой сподобился явления Троицы в виде трех ангелов. Еще при жизни он прославился даром исцеления, у него было множество учеников, сыгравших значительную роль в развитии русского монашества.

Почитание Александра Свирского началось сразу после его смерти. Житие святого составлено его учеником Иродионом; в 1547 году он был канонизирован. Нетленные мощи обретены в 1641 году.

Икона из собрания Музея имени Андрея Рублева написана вскоре после канонизации святого. На верхнем поле изображена Святая Троица - традиционная деталь иконографии преподобного Александра Свирского как основателя Троицкого монастыря.
Преподобный Александр Свирский (1448–1533)
ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ
Вторая половина XVI века
Дерево, темпера; 30,9 × 25 см
Из коллекции Г.А. и М.А. Покровских
Собрание Музея имени Андрея Рублёва

Комментарии