Экспонат выставки "Северные экспедиции Музея имени Андрея Рублёва.

1963–1971 годы" (открыта до 1 июля 2018 года)
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Первая половина XVII века. Низовья Вычегды
Дерево, темпера. 106 × 84,5 см
КП 621, инв. 1627-I
Из церкви Рождества Христова села Цилиба Ленского района Архангельской области
Экспедиция И.А. Кочеткова, август 1968 года
В 1968 году, самостоятельно путешествуя в отпускное время по нижнему течению реки Вычегды, научный сотрудник И.А. Кочетков переслал три иконы из древнего села Цилиба, известного со второй половины XV века. Село имело свободное сообщение с ближайшим к нему городами - Сольвычегодском и Великим Устюгом. Выше по течению реки располагалась Усть-Вымь - центр Великопермской епархии, где находился основанный святителем Стефаном Пермским монастырь.
Икона «Рождество Христово» первой половины XVII века была храмовым образом деревянной церкви Рождества Христова на Цилибской Горе, упоминаемой в документах еще в 1585–1586 годах. Во время пожара 1712 года, когда этот храм сгорел, икона была спасена. В 1713–1714 годах в селе был построена новая каменная двухэтажная церковь в честь Рождества Христова на средства местного уроженца купца П.А. Осколкова.
Развернутая композиция Рождества Христова, включающая в себя дополнительные сюжеты «Явление ангела праведному Иосифу во сне» и «Бегство в Египет», заполняет практически полностью все пространство иконной плоскости. На темном зеленом фоне горок выделяются яркими красными, синими и белыми пятнами удлиненные, слегка схематичные фигуры и архитектура, придающие иконе особую декоративность и наивную выразительность, характерные для северной иконописи.

Комментарии

Комментариев нет.