Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублёва

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Вторая половина XIX века. Ростов
Эмаль на медной основе; 10,5 х 4,6 см
КП 6726
Из собрания Г.А. и М.А. Покровских
5/18 июля Церковь отмечает обретение мощей самого известного русского святого - преподобного Сергия Радонежского. В этот день в 1422 году, когда Троицкий монастырь возглавлял преемник Сергия преподобный Никон Радонежкий, при закладке фундамента каменного собора были обретены мощи святого. Когда гроб открыли, то, по описанию Пахомия Логофета, увидели «чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением...».
Строительство Троицкого собора завершилось к 1426 году, мощи основателя обители были перенесли в новый храм и положены в деревянную раку. В XVI веке Иван Грозный заказал для них новую серебряную раку, которая была закончена уже после смерти царя в 1585 году, а в 1737 году императрица Анна Иоанновна повелела поставить над ракой монументальную серебряную сень на четырех колонках, весившую 25 пудов.
Вариант иконографии преподобного Сергия, воспроизводящий его изображение на раке, известен с XV века и первоначально использовался в шитых покровах на гробницу святого. С начала XVII века появились иконы такого типа, как правило, по размерам они соответствовали крышке раки святого. На эмалевом образке преподобного Сергия из собрания Музея имени Андрея Рублева крышка раки воспроизведена в миниатюре с реально имевшимися на ней венцом и цатой. Подобные образки, заказывавшиеся монастырем в Ростове, встречаются редко и, как правило, отличаются высоким уровнем исполнения.

Комментарии

Комментариев нет.