Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублёва

БОГОМАТЕРЬ ВЛАХЕРНСКАЯ
1705 год. Москва
Дерево, резьба, темпера. 48 х 38 см
КП 0841
Из церкви Спаса Нерукотворного (Спасо-Влахернского монастыря) в селе Деденёве Дмитровского района Московской области
Образ Богоматери Влахернской был прислан настоятелем Иерусалимского подворья в Константинополе протосинкеллом Гавриилом в дар царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Икону сопровождала «Свидетельствованная грамота», составленная патриархом Паисием. Изложенная в ней история образа близка сказанию об иконе Богоматери Одигитрии: Влахернская икона отождествлялась в ней с образом, спасшим Константинополь от нашествия аваров в 626 году и замурованным в 1453 году при захвате города турками в оконной нише храма монастыря Христа. Храм был превращен в мечеть. Через какое-то время икону нашел один из ее служителей. Он продал святыню некой вдове, а она, в свою очередь подарила ее протосинкеллу Гавриилу. В Москве икону восприняли как покровительницу константинопольских императоров и поставили в кремлевском Успенском соборе.
Название иконы связывает ее происхождение с Константинопольским Влахернским монастырем. Иконографически она относится к типу Одигитрии, но отличается рельефным изображением, выполненным в технике воскомастики.
В начале XVIII века с почитаемого к тому времени в Москве Влахернского образа было исполнено несколько рельефных резных по дереву копий с росписью темперой. К ним относится и икона из собрания Музея имени Андрея Рублёва. Она принадлежала дворянскому роду Головиных, и в середине XIX века представители этой семьи основали при своей усадебной церкви в подмосковном селе Деденёве посвященный этому образу монастырь. В настоящее время икона из собрания музея находится на временном хранении в возрожденном Влахернском монастыре.

Комментарии

Комментариев нет.