ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".

АУДИОВЕРСИЯ.
✒ 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 🎤 Предлагаем послушать воспоминания о тех событиях из первых уст. Включайте прикрепленную к посту аудиозапись воспоминаний ветерана, нашего земляка Горбатенкова Якова Сидоровича.
_____________________________
📌 ГОРБАТЕНКОВ Яков Сидорович - старший сержант, механик.
Родился в 1923 году в д. Соловени Шубковского сельсовета Руднянского района Смоленской области. В ряды Красной Армии призван 15.10.1938 г. Руднянским РВК Смоленской обл. Служил: по 23.10.1945 г.
Проходил обучение в артиллерийской школе, затем был переброшен в Чкаловское авиационно-техническое училище. Там и находился до 1941 года. Когда началась война, был сформирован 616-ый авиационный полк ночной легкой бомбардировочной авиации. В этот полк был зачислен и Яков Сидорович Горбатенков. В октябре 1941 г. полк переброшен на оборону Москвы. Участвовали в освобождении Калуги, Серпухова, а под Сухиновичами полк был расформирован. Яков Сидорович был направлен на 22 авиационный завод, где находился 3 месяца. Потом преподавал электротехнику молодым летчикам. В ноябре 1942 года переброшен на оборону Сталинграда. Участвовал в освобождении Северного Кавказа, Малой Земли, Крыма. Далее воевал в составе 128 бомбардировочного авиационного полка. В некоторых операциях участвовал совместно с женским авиационным полком Марии Расковой.
Принимал участие в освобождении Ростова, Воронежа, в Курской битве, освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики, штурме Кенигсберга.
Бывало, что во время боя самолет Якова Сидоровича подбивали, и он падал, но ранений, к счастью, удалось избежать.
Награды: Орден Отечественной войны 2 ст. Орден Красной Звезды, Орден Ленина, юбилейные медали.
Умер в 2003 г.
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!