Рудный!

Сеть взаимопомощи...
Из «Одноклассников» - в волонтеры...
Есть такое хорошее русское слово - «благотворительность», значит, « творить благо», помогая другим людям. Раньше слово это применяли чаще к гражданам состоятельным, но, как оказалось, для поддержки других не обязательно «сыпать златом», достаточно просто иметь доброе сердце, единомышленников и... компьютер с доступом в Интернет.
Две Анны, Светлана и Диана - девушки решили объединиться, чтобы совместными усилиями помогать людям, оказавшимся в беде.
Ничем другим, по сути, героини нашей статьи не располагали, когда начинали свой путь «сетевых» волонтеров. Как ни странно, но сайт «Одноклассники» стал для них не просто местом общения, «перелистывания» фотографий и картинок, а помог раскрыть в себе лучшее человеческое качество - умение сострадать. Но одно дело пожалеть словами, повздыхать на расстоянии о чьей-то тяжелой судьбе, и другое дело - прийти на помощь.
За столиком в кафе передо мной сидят четыре девушки. Приглашение на интервью стало для них поводом встретиться в реалии, а заодно рассказать о своей непростой, но очень нужной миссии.
- Я начала заниматься волонтерством вместе с девушкой из Костаная Аней Костенко. К ней обратилась мать-одиночка из областного центра. У женщины болеет маленький сын Рома - рак четвертой стадии. Тяжелые условия жизни, денег нет, а ребенку нужно хорошо питаться, восстанавливаться после химиотерапии. И вот мы начали рассылать людям в «личку» сообщения с просьбой о помощи. И пошли отклики! Так мы собрали для Ромы продукты, а на счет уже перечислено 112 тысяч тенге. Кто-то настойчиво требовал встретиться с мамой Ромы, а кто-то просто спрашивает, куда привезти необходимое. У нас нет никакого корыстного интереса, и люди это как бы чувствуют, они нам верят. Вообще наш девиз: «Добро сеять, добро и пожинать», - говорит волонтер Анна Сидоркина, с которой наши корреспонденты и вышли на связь после ее очередного обращения к пользователям сети.
Случаев, когда ушлый народец собирает деньги якобы на лечение больных детей, а потом исчезает в неизвестном направлении, сегодня предостаточно. И тем больше удивляешься безграничной вере наших людей в хорошее и светлое. А иначе и волонтеров бы не было.
- Один мужчина сам зашел ко мне на страницу, взял контактный телефон, приехал и дал 10 тысяч тенге, а еще талоны на 20 литров бензина, ведь мы на машине вещи, продукты развозим. Этот человек попросил себя не называть, мы держим свое слово. Но о его поступке нельзя не рассказать, - продолжает вторая активистка Светлана Петрашевская.
Еще одно «звено» этой цепочки взаимоподдержки - Диана Колоскова. Вместе девушки недавно оказали помощь многодетной маме из Рудного, соседке Светланы. У женщины пятеро детей, двоих воспитывает папа, трое с ней. В квартире, где проживает рудничанка, случился пожар - загорелся холодильник. После тушения огня в кухне не осталось окна, все стены почти разрушены, а еще женщина и ее дети остались практически без одежды - пожарные «пролили» шкаф, где находились вещи. В итоге старшей девочке не в чем идти в школу, младшим деткам тоже требуется новый гардероб. Волонтерам из «Одноклассников» всего за три дня удалось собрать все необходимое для этой семьи, а также немного помочь деньгами (спасибо мужчине, пожелавшему остаться неизвестным). Кто бы мог подумать, что посты в сети способны не только собирать «лайки», но и делать реальные дела.
Не за горами новый учебный год, и волонтеры просят горожан помочь школьникам из малообеспеченных семей канцтоварами.
Волонтер Анна Шендерская, которая также пришла на интервью, выбрала несколько иной способ привлечения добровольцев - девушка создала в социальной сети видеопроект «Сити инсайд». Аня снимает небольшие ролики о людях, которым нужна помощь, и выкладывает их в Интернет. Чтобы, как говорит автор проекта, все было не голословно, а подтверждено видеоматериалом.
- Работаем мы чуть больше месяца и за это время смогли помочь двум молодым мамам, попавшим в трудную ситуацию. Девушка Юлия из Костаная одна воспитывает троих детей, все живут в ветхом домике, по сути, в землянке. Мы помогли ей и ее ребятишкам теплыми вещами, нашли спонсоров, которые предоставили продукты питания. Юлия просила не снимать ее на видео, и я брала интервью у ее дочери. Спросила, о чем она мечтает. Девочка ответила, что хотела бы на свой день рождения клоунов. Именины пришлись на конец июля, и мы с моими единомышленниками привезли девочке клоунов, торты, подарки. Радости малышки не было предела! Кстати, связь с ее мамой мы не теряем, будем и дальше помогать по мере необходимости, - рассказала одну из историй Анна Шендерская. - А совсем недавно мы помогали рудничанке Кристине. Девочка еще очень молодая, но оказалась в положении. Из интерната, где она проживала, ее, что называется, попросили, а отец будущего ребенка просто дал денег на аборт и ушел. Но Кристина решила родить ребенка и воспитывать его дна. Конечно, она еще толком не понимает, какие трудности ей предстоят, надеялась на поддержку своей подруги, у которой и хотела жить. Но тут в сети на нас вышла замечательная женщина из «Дома мамы» в Костанае. А мы и не знали, что такой есть. Она приехала сюда, чтобы помочь нашей Кристине. Оказалось, в «Доме мамы» она может жить, пока малышу не исполнится полтора года, в это время их обеспечат всем необходимым. Кристина поначалу не хотела туда ехать, но нам удалось ее уговорить. Вот вкратце наши достижения. Считаю, что уже удалось сделать немало.
В ходе нашей встречи волонтеры решили объединить свои усилия и дальше работать сообща. Анна Шендерская рассказала, что у них есть складское помещение по улице Гагарина, которое, узнав о проекте «Сити инсайд», предоставила девушка Елена. Общаясь в социальной сети, рудничане рассказывают, кто и чем может поделиться, потом привозят одежду и даже мебель на склад. Туда же Шендерская предложила троице волонтеров привозить и собранные ими вещи. В свою очередь Анна Сидоркина выразила готовность консультировать людей по вопросам получения социальных пособий. Работая в территориальном центре оказания социальных услуг, девушка знает, какие документы необходимо собрать и куда обращаться. Так за полчаса беседы образовалась настоящая «коалиция» волонтеров, готовая оказать всестороннюю помощь каждому, кто в ней нуждается.
- В своих обращениях я писала, что не надо далеко ходить. Посмотрите внимательнее на тех, кто живет с вами в одном доме, в одном дворе. Может, именно вашему соседу нужна поддержка. Сегодня государство может помочь не каждому, многим людям живется очень трудно. Потому нельзя оставлять друг друга в беде, - говорит Анна Шендерская.
- Я лично знаю молодую женщину, которая находится в сложной ситуации, но признается, что никогда ничего просить не станет, даже ради детей. Как так, говорит она, я работаю, не пью, и вдруг буду обращаться за помощью, пусть будем голодать, но просить не пойду. Ей стыдно. Как раз в таких случаях волонтеры могут выручить. Ничего не афишируя, просто взять и помочь. Важно не дать человеку упасть, - замечает Анна Сидоркина.
Будучи сами молодыми мамами, наши «сетевые» волонтеры особенно чутко реагируют на детские беды. На днях они узнали историю женщины из Лисаковска, которую муж выгнал с тремя детьми из дома. Мальчика и девочку (5-й и 2-й классы - авт.) не в чем и не с чем отправить в школу. Сейчас активистки распространяют в сети «клич» о помощи и сами занимаются сбором необходимого, в том числе школьной «экипировки». Как говорят девушки, больше всего трудностей с канцелярскими принадлежностями. Одежды волонтерам привозят много и разной, а вот тетрадки, ручки, карандаши, альбомы в большом дефиците. Родители учеников знают, как трудно приобрести все это даже при наличии двух кормильцев в семье, а уж маме-одиночке и подавно не вытянуть. Потому сейчас девушки обращаются к неравнодушным людям с просьбой поучаствовать в акции «Дорога в школу». Приветствуется любая помощь. Вот телефоны волонтеров: 8(777)7672721, 8(778)4995895, 8(705)6353844.
Автор: Ирина СТАРИКОВА
Источник: www.hordelo.kz Фото: И.Старикова

Рудный! - 579582797809
  • Уральские пельмени - Песня про добро

Комментарии

Комментариев нет.