Музеи, пещеры и заброшенные храмы.

Куда поехать в Кировской области в новогодние каникулы и не только.
Туризм на любой вкус от Лальска до Вятских Полян - 15 мест для отдыха в 12 районах Кировской области.
Отдыхаем с детьми. Прогулки, катания с горок, игры и мастер-классы
1. Котельнич, Котельничский район
Время в пути на автомобиле: 1,3 часа.
Зачем ехать. Самая интересная «детская» достопримечательность Котельнича - динопарк «Динозавры на Вятке». Традиционно в новогодние каникулы проводятся экскурсии и игры, но только групповые. Так что лучше записаться заранее.

Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989325043
«Динозавровую» тему можно продолжить в котельничском филиале Вятского палеонтологического музея. Для детей проведут экскурсии и мастер-классы.

2. Вятские поляны, Вятско-Полянский район

Время в пути на автомобиле: 4,3 часа.

Зачем ехать. В Вятских Полянах есть красочный музей головных уборов народов мира «Дом Шляп» - экспонаты для него собирали по всему свету. Некоторые из них в музее можно примерить, чтобы сделать весёлые фотографии.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989424883
Там же, в «Доме шляп», работает резиденция Девицы Метелицы, где проводят игры и мастер-классы для детей. 

Также рекомендуем взглянуть на Михайло-Архангельскую церковь, построенную без единого гвоздя.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989597171
3. Заповедник «Нургуш», Котельничский район

Время в пути на автомобиле: 1,3 часа.

Зачем ехать. «Нургуш» - это единственный заповедник во всей Кировской области, земля, практически нетронутая человеком. Зимой в «Нургуше» можно полюбоваться заснеженным лесом, подышать чистым воздухом и прогуляться по туристическим тропам.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989624819
Если повезёт, увидите следы диких зверей. О визите нужно договариваться заранее.

4. Музей-заповедник «Рябово», Зуевский район

Время в пути на автомобиле: от 2,3 до 3,4 часа.

Зачем ехать. Село Рябово - малая родина наших художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Первый был известен как автор картин на мотивы русских народных сказок, а второй - как мастер исторической живописи. Так что и тематика экскурсий соответствующая.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989676787
Туристам предложат прогуляться по сказочным тропам с деревянными скульптурами в виде сказочных персонажей, посетить «Алёнушкин» пруд, угоститься чаем с пряниками в доме-усадьбе Васнецовых. К тому же, место само по себе очень живописное. Для детей организована программа «Рождество у Васнецовых» с мастер-классами и театральными постановками (необходима предварительная запись).

5. Природный парк «Серебряное копытце», д. Фокино, Советский район

Время в пути на автомобиле: от 2,2 до 3 часов.

Зачем ехать. Парк расположен в живописном месте на реке Немда. А ещё там обитают пятнистые олени, которые вообще-то в Кировской области не водятся, и лошади.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989706227
Туристы могут заказать конную прогулку (в новогодние каникулы нужно договариваться заранее).

Для души. Музеи, церкви, архитектура

1. Село Великорецкое, Юрьянский район

Время в пути на автомобиле: 1,3 часа.

Зачем ехать. Великорецкое называют центром духовной веры Вятского края. Здесь возрождается целый архитектурно-храмовый комплекс XVIII – XIX века. В его состав входят Преображенская церковь, Никольская церковь, Ильинская колокольня, а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878989972467
В общем, для верующих людей это настоящее место силы. Но и тем, кого дела духовные не слишком интересуют, будет чем заняться. Как минимум можно пройтись по красивейшему хвойному лесу в полной тишине. А ещё закупиться «Слезами Поклонской» или курой, ощипанной «по-Васильевски».

2. Город Слободской, Слободской район

Время в пути на автомобиле: 1 час.

Зачем ехать. Киров хоть и провинция, но в поисках более аутентичной провинциальной атмосферы лучше отправиться в города поменьше. Например, в Слободской. В городе не только красивые церкви, но и любопытные «фишки» из советской эпохи (памятник Ленину, указывающий рукой на спиртоводочный завод).
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990091507
Местный краеведческий музей планирует работать в новогодние праздники. Но режим работы лучше уточнить накануне визита по номеру 8 (83362) 4-12-67.

3. Пгт Лальск, Лузский район

Время в пути на автомобиле или поезде (до Лузы): 6,2 часа.

Зачем ехать. Путешествие в Лальск подойдёт для самых любопытных туристов, так как добраться до города непросто. Но зато и посмотреть есть на что: в 2017 году посёлок номинировали на звание самой красивой деревни Кировской области. В Лальске сохранились образцы деревянного зодчества русского Севера, есть церкви постройки XVIII века и красивые купеческие усадьбы.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990136307
Режим работы местного историко-краеведческого музея лучше уточнить по телефону: (83346) 5–64 58.

4. Село Ошеть, Сунский район

Время в пути на автомобиле: 1,2 часа.

Зачем ехать. Село Ошеть считается родовым гнездом художников Васнецовых. В 1690 году сюда прибыл дьячок Дмитрий Васнецов, впоследствии его род посвятил себя служению в местных церквях на притяжении более двух столетий. На въезде можно увидеть памятный знак в его честь.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990188531
В селе рекомендуем посмотреть на древнюю Спасскую церковь, липу, посаженную Васнецовыми почти три столетия назад, и святой источник — Исааковский ключ, вода в котором обогащена серебром. В Ошети также находится эко-усадьба с одноимённым названием, при которой работает первая в Кировской области частная сыроварня (экскурсии и дегустации платные: 8-912-826-20-24).

Быстрее, выше, сильнее. Где кататься на лыжах и сноуборде

1. Спортивный центр «Подъём», Сунский район

Время в пути на автомобиле: 1,3 часа.

Зачем ехать. Если привычная Северная набережная уже не вдохновляет на спортивные подвиги, можно сменить локацию и отправить в Суну.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990228723
Прокат горных лыж, сноубордов и даже подъёмник — всё есть. 

2. СТК «Грейт Филд», Белохолуницкий район

Время в пути на автомобиле: 1,3 часа..

Зачем ехать. Помимо проката горных лыж и сноубордов, есть ещё и тюбинг.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990275827
Почти экстрим. Места для нетипичного туризма

1. Посёлок Лесной, Верхнекамский район

Время в пути на автомобиле: 4,3 часа.

Зачем ехать. Посёлок Лесной можно считать столицей Вятлага: сейчас там работают две «зоны». Пугающее впечатление производит пустующий вокзал и некогда жилые дома, а ещё там можно увидеть «секретный» памятник Феликсу Дзержинскому и деревянные «дворцы» — дома, построенные пленными латышами и немцами.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990309875
По пути можно посетить не менее интересные Кирс и Рудничный.

2. Каринторф, Кирово-Чепецкий район

Время в пути на автомобиле: 1,25 часа.

Зачем ехать. Каринторф интересен, в первую очередь, своей узкоколейной железной дорогой — единственной в России, которая используется для перевозки пассажиров.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990367987
Московские блогеры очень ценят её за суровую аутентичность: крошечные дребезжащие вагоны до сих пор отапливаются печкой. Сам Каринторф отличается особой атмосферой: почерневшие от времени жилые и опустевшие дома, советские вывески заставляют задуматься о судьбе небольших городков после распада СССР.

3. Село Кырмыж, Кумёнский район

Время в пути на автомобиле: 1,3 часа.

Зачем ехать. В селе Кырмыж находится одна из самых красивых заброшенных церквей Вятского края — Церковь Воскресения Христова. Современное здание было построено в 1882 году в формах русско-византийского стиля.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990428915
В советские годы у церкви разрушили колокольню, затем она использовалась под мастерские и клуб. Затерянный в снегах храм поражает своими размерами и мрачной красотой. Добраться из Кирова можно по трассе на Кумёны, перед заправкой «Лукойл» — поворот налево до деревни Вичёвщина. В деревне левый поворот на Кырмыж.

4. Деревня Зараменье, Советский район

Время в пути на автомобиле: 2,3 часа.
Музеи, пещеры и заброшенные храмы. - 878990469875
Зачем ехать. Рядом с деревней находится одна из немногочисленных пещер Кировской области — Зараменская. Её ещё называют «Чёртовой печью». Видимо, из-за того, что по форме она действительно напоминает печку, но при этом выглядит настолько зловеще, что невольно заставляет задуматься о потусторонних силах. Некоторые считают пещеру аномальной зоной. Есть, например, легенда о крестьянине, который ходил по её лабиринтам и увидел огромное озеро. Или что «Чёртова печь» раньше была тайным убежищем разбойников.

Делитесь в комментариях, куда ещё можно отправиться в Кировской области.

Информация:
свойкировский.рф

Комментарии

  • 3 янв 2019 14:57
    Вятичям хорошо,можно не ехать в Архыз или Домбай
  • 4 янв 2019 06:34
    Вятичам всегда хорошо , даже когда всё плохо .
  • 4 янв 2019 15:08
    Замечательная подборка, но добавила-бы Петропавловское в Советском районе, Нолинск, Уржум, Истобенск, старые сёла в Верхошижемском районе, Сырьяны. И это не полный список. Зимой возможностей для туризма даже больше, чем летом.
  • 4 янв 2019 22:06
    В Вятских Полянах ещё есть краеведческий музей, музей Шпагина с лазерным тиром, музей завода Молот и потрясающая природа
  • 5 янв 2019 10:56
    Татьяна, Людмила, спасибо за уточнения, вы абсолютно правы! :-)