Комментарии
- 12 авг 2019 21:44Надежда Харюшина-МосееваОчень интересно и полезно спасибо
- 13 авг 2019 07:37Лариса Лысенко (Каратаева)А моё детство прошло в г. Мураши,а пионерский лагерь от ж.д. где работал мой папа и нам давали путёвки в г. Опарино. Наилучшие воспоминания детства. А в юности мы вечером встречали поезд из Кирова, на нем приезжали студенты на выходные и шли все вместе на танцы в клуб, незабываемое. И еще- на перроне продавали пышки,вкуснятина!
- 13 авг 2019 10:14Лилия Кирюшина( Филимонова)
- 13 авг 2019 13:19евгений медведевА сейчас.Стекло бетон металл. Так сказал В Высоцкий.
- 14 авг 2019 21:58Станислав Соломон ответил Надежде Харюшиной-МосеевойТаки -да . Очень интересно и полезно . Тем более , что в своё время , мои глаза видели всё это .НО-! . Но только сейчас понял . Тоскую за тобой РОССИЯ .
- 15 авг 2019 04:22Надежда Мухина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Rupor - Все о Кирове и области
120 лет железной дороге Пермь-Вятка-Котлас
Да, 120 лет прошло, как была построена железная дорога Пермь – Вятка – Котлас. Со временем возле железнодорожных станций и разъездов возникли посёлки. Пришло время гордиться солидным возрастом, отмечать юбилеи. Жители Опарино летоисчисление посёлка взяли с года постройки ж.д. А чем хуже альмежане – тоже решили отмечать 120 – летие посёлка. А жители Вазюка отметили 95 – летие посёлка – от даты образования Опаринского района Вазюгского сельсовета. Так что свобода выбора возраста своего посёлка: кто – то хочет выглядеть молодым, а кто – то более солидным. Всех поздравляю с праздником родных пенат.
А как всё началось? Позволю познакомить, напомнить, как это всё произошло.
Об этой дороге почти полвека мечтали и добивались её постройки вятские и сибирские купцы, чтобы иметь дешевый доступ к Архангельскому порту, что бы продавать товар в Европу (когда – то об этом сообщали «Опаринская искра» и электронная газета «Опаринская сорока»).
И только в 1895 году министр финансов С. Ю. Витте сообщил, что «Величайшим повелением», – Указом императора Николая II – приступить к строительству ширококолейной железной дороги Пермь – Вятка – Котлас. И построили за четыре года – это расстояние почти 1000 км через тайгу, через болота, без экскаваторов, без бульдозеров, без самосвалов и катков – всё вручную, с помощью лошадок. А дорогу Альмеж – Опарино длиной 26,6 км обещают построить к концу 21 года – вот это темпы, даже обещают наладить работу в две смены.
Железную дорогу построили. В 1897 году был заложен вокзал Киров – Котлас.
Вокзал Киров – Котлас
По всей железнодорожной линии надо было построить вокзалы – на это нужно было время. Их построили позднее дороги.
Так выглядели вокзалы, построенные в то время.
Вокзал на станции Мураши
Вокзал на станции Опарино
Вокзал в Альмеже
Вокзал в Альмеже построен был не ранее 1904 года – на дверце печного поддувала стояла дата 1902 год.
На всех станциях были построены водонапорные башни для обеспечения паровозов водой. Оказывается, одной заправки воды в тендер паровоза хватало на 30 км – такое расстояние в среднем между станциями. Пришлось строить водокачки, водоёмы для них, водопроводы до водонапорных башен посёлков, а от них – к гидрантам между путями для заправки паровозов.
Фото – так выглядели эти гидранты между путями.
И сейчас сохранились основания этих гидрантов – заправок.
Дорогу построили, а ещё какой труд был вложен в обустройство железной дороги! Даже кирпичные водонапорные башни требовали больших затрат и человеческого труда.
Фото – водонапорная башня в Альмеже (была).
Ну и как не похвастаться отделкой зала ожидания в Альмеже, такого не было в вокзалах даже Опарино и Пинюга. В центре потолка была изготовлена лепнина в виде розетки. По краям потолка по карнизу был лепной фриз. Какая красота – диву даёшься: на каком – то заштатном вокзале и такое прекрасное творение рук человека. И эта красота сохранилась до дня уничтожения вокзала к 2009 году. Всё восхищаюсь предками – умели строить на года и радовать глаза пассажиров. Большое спасибо неизвестному прорабу за такой зал ожидания.
Толкнуло меня написать про вокзалы, чтобы молодое поколение знало и гордилось творением неизвестных мастеро: «И дым Отечества нам сладок и приятен».
По району прошла волна празднования дней посёлков. Как возникло село Опарино (до 1942 года так оно числилось) рассказывал Н. А. Яхлаков. В Альмеже к 1915 году было 4 двухэтажных дома и три одноэтажных – это посёлок? Всё же, на мой взгляд, посёлки образуются с появлением промышленного производства, а это где – то в конце 20-х в начале 30-х годов. Жителям посёлков решать. Удачи. Ещё раз поздравляю все посёлки и их жителей с юбилеями.
С уважением Ю. Холопов.
Информация: coppoka.ru