25 сен 2023

ОСОБЕННОСТИ ЗАПЕКАНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ В АЭРОГРИЛЕ

Да, правильно запекать полимерную глину в электрической духовке, но что делать, если её нет, а попробовать лепить очень хочется? Если есть аэрогриль - можно попробовать небольшие изделия обжечь в нем, но убедитесь, что вы тщательно прочитали инструкции производителя полимерной глины, чтобы следовать их рекомендациям относительно температуры, времени запекания и других особенностей запекания.


Вот шаги, которые помогут вам правильно и безопасно запечь полимерную глину в аэрогриле:

1. Убедитесь, что вы работаете в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжкой, чтобы избежать вдыхания испарений при нагревании глины.
2. Предварительно разогрейте аэрогриль до нужной температуры в соответствии с указаниями производителя глины. Обычно температура для запекания полимерной глины составляет около 110-130 градусов Цельсия.
3. Оформите свои изделия из полимерной глины и поместите их на плоскую поверхность, которую можно использовать для запекания, например, прокладывающую бумагу или керамическую плитку для запекания.

4. Поставьте подложку с изделиями в предварительно разогретый аэрогриль и закройте его крышкой.
5. Запекайте глину в течение рекомендуемого времени, указанного на упаковке глины или в инструкции производителя.
6. Когда время запекания истечет, выключите аэрогриль и оставьте его закрытым, чтобы глина могла постепенно остыть.
7. После полного охлаждения изделий можно удалить из аэрогриля и дополнительно обработать их, если необходимо (например, шлифовать, полировать или раскрашивать).

Преимущества обжига в аэрогриле:
1. Прозрачные стенки аэрогриля позволяют контролировать процесс запекания.
2. Можно регулировать время и температуру обжига.

Недостатки такого обжига:
1. Маленькие и легкие детали, если их не накрыть чем-то тяжелым из-за обдува начинают просто летать внутри аэрогриля и, соответственно, деформироваться. Можно найти неглубокую стеклянную посуду с крышкой и внутрь помещать небольшие детали из запекаемой полимерной глины.

2. Не все виды пластики переносят конвенцию, особенно Fimo и Cernit, из-за этого появляется довольно много микротрещин и чешуи на поверхности глины. В этом процессе изделие быстро разогревается, но при этом обдувается и прохладным воздухом. Резкие перепады температуры приводят к трещинам и эффекту «чешуи».

3. Бывают перепады температуры, поэтому наличие термометра внутри обязательно.

4. Так как уже с первых секунд в аэрогриле начинает нагреваться и дуть воздух именно той температуры, которую вы выставили, например, 120 градусов – верхний слой пластики успевает быстро схватиться от испарения пластификатора, в то время, как пластик внутри еще мягкий и его плотность выше, чем уже подзапечённого сверху слоя, который схватился коркой - отсюда появляются трещины. В идеале – минут на 7 выставить низкую температуру запекания, например – 90, и постепенно доводить до нужных 120 градусов. С того момента как вы выставили 120 градусов – выдерживаем полно время запекания – 20-30 минут (в зависимости от толщины изделия) не учитывая 7 минут предварительного разогрева.

5. Все заготовки нужно запекать на решетке, по центру аэрогриля, если они будут лежать на дне – они потекут, просто расползутся и потеряют свои формы. Удобнее всего на решетку укладывать стеклышко или маленькую керамическую плитку, на которые будут уложены заготовки. Если вы используете аэрогриль и для приготовления пищи – тогда можно и нужно запекать в рукаве!

Как видите, запекать в аэрогриле можно, если учесть все то, что описано выше!

Комментарии

Комментариев нет.