После вынужденной эмиграции из революционной России выдающиеся представители творческой интеллигенции обустраивали свою жизнь с нуля.

Несмотря на множество бытовых трудностей они хранили верность своему призванию и профессиональному делу, сохраняли национальное наследие, в том числе музыкальное.
В 1923 году в Париже, на набережной Нью-Йорка в доме 26 была открыта русская консерватория имени Рахманинова Сергея Васильевича — знаменитого композитора, пианиста и дирижера. Он, конечно, был избран почётным председателем учебного заведения. Основателем считается Николай Николаевич Черепнин. Среди именитых преподавателей были также Александр Глазунов, Александр Гречанинов, Фёдор Шаляпин и другие.
Консерватория являлась высшим учебным заведением и была организована по подобию Петербургской и Московской консерваторий. Она продолжала и развивала традиции Императорского Русского музыкального общества. Когда в Париже было создано Российское музыкальное общество за границей — школа перешла в его ведение.
Здесь давали концерты известные русские исполнители, обучались русские и иностранные студенты. Также при заведении действовали классы пения и балетная студия.
Сейчас в консерватории представлены индивидуальная и групповая формы обучения, на русском и французском языках. Среди предметов — обучение вокалу, игра на фортепиано, скрипке, флейте и других струнных и духовых инструментам. Ученики глубоко изучают гармонию, теорию музыки, сольфеджио, композицию. Также есть театральные курсы и уроки русского языка, которые могут посещать как взрослые, так и дети.
Возглавляет консерваторию Шереметев Пётр Петрович — граф, меценат, общественный деятель. Он принадлежит к прославленному старинному роду, всячески поддерживает русскую культуру и укрепляет отношения между странами. Также является главой Русского музыкального общества во Франции.

upload_262420189_file

Комментарии

Комментариев нет.