✨ Торжок в Тверской области известен на весь мир благодаря золотному шитью.
В музеях можно увидеть наряды императорской семьи, украшенные вышивкой, созданной местными мастерицами. Например, платья Екатерины II. Часто поступали заказы и от церковных служителей. Основа нитей, использующихся в шитье, делается из шелка, хлопка или синтетического материала. Сверху на нее наматывается тонкая металлическая нить с золотым напылением. В конце 19 – начале 20 века торжокские швеи покорили мир – их искусство отмечали наградами на крупных международных выставках в Париже и Лондоне. Когда сменилась мода, спрос на эту вышивку упал. Чтобы сохранить производство, были созданы учебно-показательные мастерские. Позднее, в 1923 году, на их базе появилась профтехшкола для подготовки инструкторов по вышивке. А через пять лет – торжокская золотошвейная артель имени 8 Марта. В советское время на фабрике в Торжке выпускали знаки отличия Советской армии и, малыми тиражами, закладки, панно, очечники. Сейчас золотное шитье вновь на пике популярности. Мастерицы расшивают самые разнообразные изделия: женскую и мужскую одежду, сумочки, кошельки, палантины, косынки, галстуки, декоративные подушки, скатерти – и создают картины и иконы. И вновь получают награды престижных мировых выставок. 👌 Подборку эффектных сувениров из Торжка с золотным шитьем показываем в сториз! #легпром #легпромпроизводство
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
✨ Торжок в Тверской области известен на весь мир благодаря золотному шитью.
В музеях можно увидеть наряды императорской семьи, украшенные вышивкой, созданной местными мастерицами. Например, платья Екатерины II. Часто поступали заказы и от церковных служителей.
Основа нитей, использующихся в шитье, делается из шелка, хлопка или синтетического материала. Сверху на нее наматывается тонкая металлическая нить с золотым напылением.
В конце 19 – начале 20 века торжокские швеи покорили мир – их искусство отмечали наградами на крупных международных выставках в Париже и Лондоне.
Когда сменилась мода, спрос на эту вышивку упал. Чтобы сохранить производство, были созданы учебно-показательные мастерские. Позднее, в 1923 году, на их базе появилась профтехшкола для подготовки инструкторов по вышивке. А через пять лет – торжокская золотошвейная артель имени 8 Марта. В советское время на фабрике в Торжке выпускали знаки отличия Советской армии и, малыми тиражами, закладки, панно, очечники.
Сейчас золотное шитье вновь на пике популярности. Мастерицы расшивают самые разнообразные изделия: женскую и мужскую одежду, сумочки, кошельки, палантины, косынки, галстуки, декоративные подушки, скатерти – и создают картины и иконы. И вновь получают награды престижных мировых выставок.
👌 Подборку эффектных сувениров из Торжка с золотным шитьем показываем в сториз!
#легпром #легпромпроизводство