22 дек 2023

22 декабря (10 декабря по старому стилю) 1857 года был издан циркуляр Почтового департамента Российской империи, который ввёл в обращение первую российскую почтовую марку.

Сегодня мы начинаем серию публикаций о наиболее значимых и интересных выпусках отечественных почтовых марок — конечно же, с рассказа о самой первой марке.
Согласно первоначальному проекту марка должна была иметь круглую форму, оформленную по краям зубцами. Изображением должен был служить государственный герб, оттиск которого нанесён краской нескольких цветов. Предъявлялись требования и к бумаге — она должна была обладать защитой от подделок. Летом 1856 года в типографии отделения Экспедиции заготовления государственных бумаг были сделаны пробники первых круглых марок в двух вариациях: с картинкой государственного герба и головой Меркурия. Каждый тип печатался в четырёх оттенках: чёрном, зелёном, синем и красном, а позже и в две краски с рельефом. Однако проектные марки утверждены не были.
Одобренный Александром II 20 ноября 1857 года проект марки был разработан Францем Михелем Кеплером — заведующим гравёрным отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг. Перед выпуском были произведены пробы печати в различных цветовых решениях и на разной бумаге. Итоговая марка имела прямоугольную форму и двухцветное оформление. В центр был помещён государственный герб, хорошо оттенявшийся на синем фоне. Внизу располагались два перекрещённых рожка — символ почтового ведомства. Центральную часть окаймляла округлая рамка, по контуру которой растянулись надписи «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ». Венчала рисунок царская мантия с короной, как бы укрывая медальон своим покровительством. Во всех углах дублировалась цифра 10, пропечатанная белой краской.
Первая марка Российской империи была отпечатана на изготовленной вручную белой бумаге в два этапа. Под каждый этап использовался отдельный типографский пресс. Один служил для пропечатки голубого овала и создания фактурной эмблемы, второй — для оттиска коричневой рамки остального рисунка. На просвет бумаги просматривался водяной знак в виде цифры 1 высотой 1,5 см. Поскольку перфорационная машина, выписанная из Вены, прибыла с опозданием и требовала предварительной отладки, то первый тираж 10-копеечных марок поступил в обращение неперфорированным.
Официально марки вышли в почтовое обращение 1 января 1858 года, и при их массовом использовании возникли проблемы: бумага оказалась слишком жёсткой, в неё плохо впитывался клей, в результате чего марки отклеивались от конвертов. Уже во второй половине месяца Экспедиции заготовления государственных бумаг было поручено разработать для изготовления марок более тонкую бумагу и улучшить качество клея, что удалось реализовать. Другие тиражи первого выпуска стандартных марок Российской империи были напечатаны на новой бумаге и перфорированы. Также были выпущены марки ещё двух номиналов: «20 коп. за 2 лота» и «30 коп. за 3 лота».
С 1858 по 1919 год в России было издано более 140 сюжетов почтовых марок, их рисунок принципиально не менялся, как правило, в центре размещался герб в различном орнаментальном оформлении, использовались разнообразные цветовые сочетания и геометрические фоны. Но в этот период были изданы и марки, отличающиеся от стандартных, о которых мы расскажем вам в следующих публикациях.
#аомарка #русмарка #салонколлекционер #филателия #открытки #посткроссинг #postcrossing #марки #маркиРоссии

Комментарии