Комментарии
- 14 авг 2015 21:06ИмЯ Екатерина РусаЯза жемчуг не скажу, а вот из воспоминаний прабабушки: "Идешь в воскресенье в церковь к обедне- вся такая баскАя, у шелку...шуршишь..." и это бедные крестьяне
- 15 авг 2015 06:23Елена Шинкаренко
- 17 ноя 2015 23:24Евгения -Очень красиво!!!
- 23 янв 2016 23:46Наталья (Макарова-Нешко)КлюкинаКакая красота! Русские красавицы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Русские орнаменты и узоры
Русский жемчуг.
До 1921 года основным поставщиком жемчуга на мировой рынок была Россия. И нашим ловцам вовсе не приходилось нырять за ним в студёное Белое море. Основную массу товара в мире составлял речной жемчуг. Он образуется в раковинах речных молюсков, которые называются маргаританы и дауринайи. По русски – перловицы, от слова «перл» (жемчуг) или просто «жемчужницы». Выглядят они как обычные речные ракушки, только размером побольше – 12 см. Обитают в чистых реках на глубине всего 0,5…1 метр. Нырять не надо, ходи и собирай.
Жемчуг всегда был одним из любимых украшений русов. Так, согласно свидетельствам византийских летописцев, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». А в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты (1328 г.) описывается пояс «большой, с жемчагом, с каменьями».
На Руси жемчужины по размеру делили на «большие», «средние» и «мелкие». Встречались и другие, более оригинальные определения. В «Минералогическом словаре», изданном в 1790 году, говорится: «Жемчуг, который величиною бывает против вишен, называют вишенным». Опять же у нас родилась гениально-простая и точная методика определения некруглости жемчуга, без применения инструментальных микроскопов и микрометров. Для определения товарности по форме, жемчуг помещали на ровную поверхность, наклонённую под определённым углом. Если жемчужина была достаточно круглой, то скатывалась. Это и был «скатный жемчуг».