Обереговая куколка.

Куколка из села Теньгушева которую описывает Татьяна Петровна Бокова 1936 года рождения необычна тем, что здесь зола находится в основе тела куклы, благодаря чему она как статуя может стоять. Функция этой куколки обереговая. Ее дарили на свадьбу молодым. Хранили таких кукол в "красном"углу.Таких кукол делали без рук и лишь в 40 стали делать руки.
В разных этнографических источниках говорится о том ,что зольных кукол дарили на свадьбу это символ приумножения рода, мать вместе с таким подарком дарует и силу родного огня. Это благословение рода которое невеста берет в свою новую семью. Соединение родственных саязей на огненном уровне.
Передавались такие куклы по женской линии и при переезде на новое место их брали с собой, как символ очага , уюта, дома. Такие простые куколки называли в других местностях Баба-женское божество. Да возможно конструктивно они отличались, но суть божка оставалась.
Если говорить о данной кукле описанной в книге "Народная кукла" автора Валентины Семеновой то проделав ее мы ощутили дикое желание играть в нее. Ее конструкция порадует деток , и в ней как и положенно народной игрушке много мудрости, стати, скромности. Она развивает воображение не смотря на свою простоту. Куколка получается очень доброй и игровой. Попробуйте сделайте и пусть детки в нее играют и она будет добрым оберегом.
Делается она из двух лоскутков и золы.
1.насыпаем на лоскут золу
2. делаем узелочек
3. мочим в воде
4. формируем круглую форму.
5. затягиваем шарик туго ниткой.
и уже высохший шарик будем оборачивать в красивую яркую тряпочку.
А еще вот , что поразило меня в этой кукле. Делала такой мк я три раза и каждый раз получается разный образ. Первый раз получилась девченочка маленькая в пышном платьеце и платочке, второй раз была мама с ребенком на руках. Удивительно как ткань сама решает кем стать.
Присылайте свои варианты в комментарии.
Источник: Сообщество ВК "Тряпичные куклы Купцовой Алевтины(мк+блог)"

Комментарии