Комментарии
- 24 окт 2016 22:59Я же не спорю о слове мячик) и времени его происхождения, меня досадует, что в Наших сказках его не использовали)
- 24 окт 2016 23:00ну, там же сказано клубок ниток, яблоко, колобок, все это своего рода мяч
- 24 окт 2016 23:03Может быть Вы в курсе тогда как такое изначально красивое понятие слова ширинка поменялось на то, что сейчас, в брюках ширинка закрывает паховую область))))
- 24 окт 2016 23:09Это я перечислил яблоки и клубки, просто может быть Вы слышали мячик в сказках? Я из своего детства не могу припомнить просто упоминание мячиков в Наших сказках... Вот и думаю: вроде всё верно, но что-то где-то не то))))...
- 24 окт 2016 23:11А вообще, всего Вам Доброго, Радостного и хорошего и пусть Ваша улыбка радует окружающих
- 24 окт 2016 23:13я не сильна в таких познаниях, вы же знаете какая карусель в словах бывает!!! Спасибо, приятного вечера)))
- 24 окт 2016 23:17нет про мячик я не слышала в детстве)))) Но вот смешная история про ширинку, он же гульфик https://nplus1.ru/news/2015/05/15/codpiece
- 24 окт 2016 23:21Ширинка также была женским головным убором, так что можно сказать с ног, на голову))) http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43651349782/Russkie-golovnyie-uboryi:-nemnogo-istorii
- 25 окт 2016 09:29В лревней Руси мужские штаны шились без разрезов носились на веревочках и поясах ..
- 2 июн 2017 12:29А может сначала прикалывались ,когда на мужских штанах стали делать разрез и пришивать гульфик или как он там ещё называется,типа ширинку пришили,а потом так и пошло и по сей день так и называется)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Русские орнаменты и узоры
Ширинка
Ширинка - это небольшое полотенце из льняной ткани, украшенное вышивкой, бахромой, кружевом. Ширинка считалась необходимой частью приданного и праздничного костюма девушки брачного возраста. Отправляясь на гулянье, девушка держала богато украшенную ширинку в руке или затыкала ее за пояс.
Ширинка была признаком девки на выданье, в Московской губернии таких девушек даже называли "ширенками". Как пелось в свадебных песнях:
Ведь невеста твоя выросла,
Дорогие ширинки вышила...
или
У меня дочь не выросла,
Русая коса не отрощенная,
Белое лицо не наполнилося,
Шитые ширинки не вышиты.
То есть, наличие ширинки говорило о готовности девушки к браку.
Ширинки также широко использовались в свадебном обряде крестьян, а в допетровскую эпоху - даже на свадьбах царей. Тогда ширинки богато расшивали золотом, цветными шелками, жемчугом. Была традиция жертвовать богато украшенные ширинки на церковь. В книге А. В. Терещенко «Быт русского народа» описано использование ширинок на царской свадьбе:
"Старший дружка царя резал перепечь и сыр, а старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты низанный жемчугом тафтяной убрусец, ширинку и каравай, а патриарху и инокине Марфе Ивановне убрусы, ширинки, перепечь и сыр. Меньший дружка невесты, кн. Ром. Пожарский, разносил караваи, сыр и ширинки посаженым родителям, тысяцкому, сидячим боярыням и поезжаным. Постельным боярам и боярыням, бывшим у постели молодой, он разносил Одни ширинки. Царице Дарий, бывшей супруге Иоанна IV, отправили с нарочным в Тихвин: убрусец, ширинку, каравай и сыр" .
Ширинки многократно упоминались в русских народных сказках:
"Неосторожное слово" http://ru-skazki.ru/careless-word-1.html#3 Попрощалась красная девица с парнем и дает ему ширинку узорчатую. «Возьми,— говорит,— сама вышивала; когда станешь ты по мне скучать, найдет на тебя грусть-тоска великая, ты только взгляни на эту ширинку — тебе веселей будет!»
Остался добрый молодец один, и как только придет ему на мысли прежняя любовь,— тяжко ему сделается, хоть руки на себя наложи! — возьмет он ширинку, взглянет — и тоска пройдет.
"Князь Данила-Говорила" http://ru-skazki.ru/prince-danilo-govorilo&p2.html#9 Бежали, бежали, а бежать некуда, выбились из сил! Бросили ширинку златошвейную — разлилось море широкое, глубокое, огненное; поднялась ведьма высоко, хотела перелететь, пала в огонь и сгорела.
"Поди туда - не знаю куда" http://ru-skazki.ru/go-there-dont-know-where&p5.html#18 Стрелец побывал у короля, получил из казначейства целую кису золота и приходит с женой прощаться. Она подает ему ширинку и мячик: «Когда выйдешь из города, брось этот мячик перед собою; куда он покатится — туда и ты ступай. Да вот тебе мое рукоделье: где бы ты ни был, а как станешь умываться — завсегда утирай лицо этою ширинкою».
Использованы материалы книги "Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре".
Картинки: http://www.booksite.ru/ Книга Дурасова "Каргополье. Художественные сокровища "