✨«БОГ ТИХО ПОСТУЧАЛ В МОЕ СЕРДЦЕ»✨

Монахиня Варвара (Пыльнева), в схиме Сергия.
(1936–10.03.2017)
+++++++++++++++

gif
✨«НИКОЛА МИЛОСТИВЫЙ»✨
******************************************
🎆Русские огороды.
--------------------------------
Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминает в свой книге «Путь моей жизни» как 9 мая 1936 года на праздник «вешнего Николы» он служил в С., где много русских эмигрантов работало на рудниках.

«Я приехал в С. накануне праздника в 6 часов вечера. На всенощной было довольно много народу. Ночевать меня отвезли в барак священника, где было холодно и сыро. С печкой что-то не ладилось, она плохо горела. Наутро в день святителя Николая, я служил обедню.

К моему изумлению, церковь была почти пуста. Что такое? Храмовый праздник, пригласили митрополита – и никто не пришел.

Небрежное отношение к празднику произвело на меня тяжелое впечатление. Я осведомился о причине. Священник объяснил это работой на заводе… «Но тогда почему же женщины не пришли?» – «У них огороды. Сейчас горячая пора – посадка, поливка». Я возражал: «Огороды не оправдание. Нельзя же променять Святителя на гряды. Можно было на 2 – 3 часа оторваться от огородов». Мне было не по себе.

А ночью… ударил мороз. И странно – пострадала от него лишь полоса русских огородов. Все труды людей пропали даром. Вечером в тот же день, за всенощной, было довольно много народу. У меня наболело, и я сказал горячее обличительное слово. Я упрекал народ за равнодушие, за небрежное отношение к памяти святителя Николая».
* * * * *
🎆В берлоге.
---------------------
Священник Александр (Чесноков) в своей работе «Глинская пустынь и пастырское служение ее иноков» помещает рассказ владыки Зиновия, относящийся по времени к 30-м годам XX века. После закрытия в 1922 году Глинской пустыни отец Зиновий вынужден был жить в греческих селах около Сухуми. Там он и выучился греческому языку, что помогало ему свободно общаться с греками, а приобретенное в монастыре умение шить давало возможность содержать себя трудами рук своих. Денег он не брал, а, переходя из одного селения в другое, обшивал желающих.

Время от времени власти проверяли, нет ли посторонних в селении, и в такой момент приютивший о. Зиновия грек просил его на время проверки (на ночь) уйти в лес, а когда кончат и удаляться обещал прислать сынишку и позвать его. Отец Зиновий стал искать в лесу подходящее место для ночлега. Нашел удивительный уголок: настил, почти шалаш, рядом дерево, кругом заросли, мох. Будто кто-то специально устроил для себя такое удобство. Отец Зиновий развел костер и стал молиться. Это было как раз во время всенощной под праздник «Николы Вешнего».

Вдруг он услышал хруст веток. Кто-то тяжело ломился через заросли. И тут же раздался рев медведя. Понял отец Зиновий, что занял медвежью берлогу. Что делать? Стал подбрасывать веток в огонь и стучать палкой по дереву, чтобы испугать «хозяина». И, конечно же, усердно молился.

Незаметно для себя заснул. Проснулся от того, что мальчик, сын хозяина, будил его. Он принес чайник с молоком и звал его домой. Костер давно погас. Кусты помяты. Мишка, конечно же, ходил вокруг. И помет подтверждал это. Отец Зиновий, удивляясь, рассказал хозяину. Тот, охотник и знаток повадок животных, только посмеялся: «Со страху привиделось!» Он сказал, что медведи, правда, здесь есть, но не бурые, а гималайские. Уж они-то не уступят своей берлоги, даже если это будет стоить им жизни.

Чтобы доказать это, предложил днем пойти на это место и убедиться. Поли и нашли все таким, как рассказывал отец Зиновий. Охотник уже не смеялся, а помолчав, сказал: «Это, отец Зиновий, тебя Николай Угодник спас. Сколько я знаю, это единственный случай, когда медведь ушел, не тронув обидчика».
* * * * *
🎆На пепелище.
--------------------------
Совсем краткое и запоминающееся воспоминание об иконе святителя Николая и о нем самом в словах деда Софрона из «Дорожного посоха» Никифорова-Волгина: «Тут икона святителя Николая стояла (дед привел внука на место сожженной церкви). В одной ручке Угодник церковочку держал, а в другой – меч. И, бывало, что попросишь у него, он всегда подаст тебе! До-об-рый Угодник, послушливый да зовкий!»

Комментарии

Комментариев нет.