Комментарии
- 26 авг 2014 11:37Надя Степанова (Савельева)вот поэтому и жизнь в городе такая...как закопанная
- 26 авг 2014 11:44Елена Малякина(Коновалова)Непонятно решение прежних властей
-------осушили пойму реки Царица, чтобы сделать овраг
Лучше бы переименовали речку !!!!!
- 26 авг 2014 12:08Авилов Юрий Валентинович ответил Елене Малякиной(Коноваловой)Царицу специально не осушали ... Построили ГЭС и уровень воды в Царице упал...
- 26 авг 2014 12:10Надя Степанова (Савельева) ответила Авилову Юрию Валентиновичуа зачем её тогда жаловали в бетонный панцирь?
- 26 авг 2014 12:11Авилов Юрий Валентинович ответил Наде Степановой (Савельевой)Что бы построить мост... Насыпать 2-ю продольную ...
- 26 авг 2014 12:12Авилов Юрий ВалентиновичОт Рокоссовского , до Елецкой...
- 26 авг 2014 12:13Сергей БукинА непонятная железная дорога - это наверное первая на юге России железная дорога из Калача в Царицын. Когда купец Максимов на лапу проектировщикам взятку сунул и они разъезд сделали к его лесопилке. Хитрый был дядька. Поэтому и разъезд называется Максимовский. А не потому что станция М.Горького. У Лапшиных тогда облом-с вышел. Не смогли к себе в Бекетовку ж/д дотянуть. Остатки свай и шпал этой ж/д на набережной находили при земляных работах. Там же где то (чуть дальше) в районе дворца пионеров и монастырь подземный был. Гриня Распутин с Иллидором куролесили. Вообще то пойма Царицы очень интересное место. Бабуля рассказывала как по ней пароходы ходили. Жалко что все позасыпали. Про тот же дом Миллера много баек ходит.
- 26 авг 2014 12:28Анюта Кравцова.
- 26 авг 2014 12:34Елена Малякина(Коновалова) ответила Авилову Юрию ВалентиновичуСпасибо. Не знала.
- 26 авг 2014 12:38Владимир/Лариса Бондарев/НикифороваХорошая информация. У наших бабушки и дедушки стоял дом в пойме Царицы. Муж в детстве купался в ней. А теперь ее нет. Засыпало и затянуло. Обещали почистить, но воз и ныне там. А насчет новых построек- это да! Черти что. Старинные дома гораздо красивее. Вот и надо их сохранять и воссоздавать исторический облик города.
- 26 авг 2014 12:57Любовь Еремина (Миронова)Я помню это здание в пойме Царицы под мостом. Но, это были руины здания. Я не думаю,что его закопали..Просто доразрушили
- 27 авг 2014 21:04Лариса Сухорукова (Чернавина)очень интересная информация
- 28 авг 2014 08:54Любовь ЛюбовьА я родилась в доме Миллера, был такой купец, держал горчичный маслобойный завод в Дубовке.И колодец был , так и называли его Миллеровский. Вода была сладкая, вкусная.А в 70 г. проложили канализацию рядом с колодцем, она дала течь...и колодец закопали, чтоб народ не отравился. И дом стоит уже более 300лет, стоит и здравствует. Только вот какой-то маленький он, а ведь жили люди зажиточные, многого себе не позволяли. Жаль, что не осталось прежних фото.Фасад немного изменен. А фамильная доска проржавела и ничего не видно, но висит под крышей.А в конце 60г. приезжал сын слуги, который работал у хозяев(их сослали на Сахалин после революции). Ах , как же жаль, и бабушки нет(она давала молоко хозяйке Миллера, та болела туберк.) А потомки еще долго присылали бабушке посылки с икрой красной , крабами, рыбу вяленую. Икру мы не ели, мы росли на черной.Как жаль, что многое ушло и ничего уже ни у кого не узнаешь.
- 30 авг 2014 15:36Иришка Салтыкова(Шарова)обалдеть...мы много-чего не знаем.спасибо
- 1 сен 2014 22:07Татьяна Трифанова (Шкадакова)очень интересно
- 1 сен 2014 22:12Rezhi sser ответил Иришке Салтыковой(Шаровой)даже я не знал,что площадь Чекистов и кольцо СТ находится на засыпанном доме...
- 3 сен 2014 15:58Eлена Шохоловабалдею от такой информации. очень люблю такие вещи узнавать
- 3 сен 2014 18:19Лидия Кузьменко (Козлова) ответила Rezhi sserИ я никогда об этом не знала!
- 3 сен 2014 18:28Rezhi sserhttp://vetert.ru/rossiya/volgograd/dostoprimechatelnosti.php интересная страница про достопримечательности Волгограда
- 4 сен 2014 22:47ЕВГЕНИЯ ПИЧУЕВА(Максимова МалютИстория нашего города очень богатая и интересная!Жаль никто не. выпустит книгу!
- 5 сен 2014 22:20✿•Di•✿ ●•٠·˙На рынке в Ворошиловском р-не продаётся. 20 тыс пол-литровая банка.
- 5 сен 2014 22:24✿•Di•✿ ●•٠·˙Всё возможно.
- tomas sekeshfexervarКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Волгоград-мой любимый город
Закопанные дома
Многие волгоградцы и гости города даже не догадываются о том, что каждый день ходят, а точнее ездят по закопанным в землю домам. И не просто по каким-то землянкам, а по настоящим, капитальным кирпичным зданиям в несколько этажей.
Смутно помню картинку из детства: если идти по новому (современному) Астраханскому мосту со стороны центра в сторону площади Чекистов, по правой стороне, то внизу будет видно высокое краснокирпичное здание. Чуть позже я помню, как это здание засыпали землёй.
По старому Астраханскому мосту бежит трамвайчик МТВ-82, на заднем плане - новый Астраханский мост. А слева, за опорами нового моста - как раз и виднеется то самое здение. Сейчас над ним проложены рельсы скоростного трамвая, поворачивающего с метромоста направо, к станции "Площадь Чекистов" (подозреваю, что верхнюю часть дома всё-таки снесли - уж больно он высокий, но в сохранности нижних двух, а то и трёх этажей можно быть уверенным). Этот дом - не уникален. В пойме Царицы таких домов много (кстати, и сам старый Астраханский мост тоже просто закопан). Вообще, здания, строившиеся у царицынской воды, неплохо сохранились в Сталинградскую битву, но все поголовно были или снесены, или закопаны при поднятии у
ровня дна реки, давшей Волгограду его первое название.
На дореволюционном снимке дом с башней - дом Миллера, большое здание на первом плане - его завод.
Левее дома Миллера отчётливо видно ещё одно сохранившееся капитальное здание. Интересно, что на переднем плане, под строящимся мостом - остатки какой-то старой железной дороги. Не понятно, что это за дорога.
Ну и напоследок. Откуда все эти дома взялись?
На последнем фото известный рисунок 1939 года. Вид - в сторону центра. Старый Астраханский мост (трамвай поворачивает в другую сторону, не к Пугачёвской, а к Рабоче-Крестьянской). Вдали - виден дом Миллера и дома на берегу Царицы. Дома немного другие, видимо при восстановлении после войны они были реконструированы. Царица была полноводна и здания - мельницы, стояли прямо у воды, образуя вполне приличную набережную. Если сравнить это с современным убожеством - становится грустно.
Итак, в пойме Царицы сохранилось много домов. Часть из них были снесены (как дом Миллера), а часть - просто засыпаны, как бы в укрепление склонов оврага - бывшего русла реки. С архитектурной точки зрения, если судить по картинке 1939 года - решение более чем сомнительное.