В этом бою наша страна потеряла 1 человека.

Противник - 57 человек, 11 танков и 6 бронемашин. Один в поле воин... если он русский!

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия — одна из дивизий 2-й танковой группы Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

В тот день нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим…

«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?».

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания…

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

Надпись на памятнике: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»

Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Комментарии

  • 4 фев 2016 19:30
    Ребята,а ведь этой,ЖЁЛТОЙ.за вовлечение в диспут деньги платят,и немалые!..Прекращайте её обогащать,ещё 2-3 шавки гавкнут про Российскую историю..И ЗАХЛЕБНУТСЯ ГОЛОДНОЙ СЛЮНОЙ!!!Не вступайте в дебаты!!!
  • 4 фев 2016 19:32
    Правда насколько безграмотен наш народ -свою историю знать не хочет-насколько мозги промыты-ба...совсем отупел и читать не хочет
  • 4 фев 2016 19:33
    Нн Нн ответила Lidia H
    Спасибо за дружбу и любовь к России!! А значит к нам, россиянам!
  • 4 фев 2016 19:35
    Таким как вы не место в зав.библиотеками! Там должны быть истинные патриоты Родины!
  • 4 фев 2016 19:36
    А с чего вы взяли что я зав.библиотекой? Насмешили меня!
  • 4 фев 2016 19:37
    Или в зав. Музеями, это общественные места, где просвещают  молодое поколение.
  • 4 фев 2016 19:38
    Я ошиблась, зав музеем, но это не меняет смысла того, что я хотела сказать!
  • 4 фев 2016 19:38
    Я пончла, спасибо.
  • 4 фев 2016 19:39
    Поэтому например в картинной галерии у нас работают такие кадры-на ребенка 4 лет наехали еще в раздевалки -мол не смей трогать картины-а ребенок даже еще не разделся и не зашел а стоял и ждал послушно меня -а потом сказал -мамс пойдем п о тетя такая злая
  • 4 фев 2016 19:39
  • 4 фев 2016 19:40
    Если вы тыкаете своим посетителям -мне вы тыкнули и нагрубили -то о чем можно говорить-какое знание истории может быть -наверно вы еще не надрывались на  людей-кто вас поставит на место
  • 4 фев 2016 19:52
    Уважаемые ! Да вы вообще о чем и с кем спорите ? Спорить с попугаем - себя не уважать ? Она уводит Вас от темы , работа ее такая . А тема та вообщем не разъединяющая , а объединяющая весь русский мир - героизм нашего народа , нас просвещают на отдельно взятых примерах героизма наших воинов , в данном случае это Сиротинин Николай Владимирович , светлая ему память и вечный покой .
  • 4 фев 2016 21:05
    честь и память навсегда..
  • 12 мар 2016 19:08
    Cлава Герою, простому " русскому солдату"
  • 13 мар 2016 10:41
    "И один в поле воин, коли пр-русски скроен!"
  • 1 апр 2016 14:06
    И мой родной дядя Петя Кузнецов  лежит в земле сырой, но бесславно. А как ждала сыночка бабушка моя- помню, не забуду...Бедные ребята, не успевшие познать радости на этой земле, святые и светлые души. С низким поклоном к тебе, Коля. Ты воистину сын России.
  • 3 апр 2016 13:49
    Не за славой пошёл воевать.....не за славой ОН и другие умирали - "ЗА РОДИНУ!" были их последние слова.......
  • 5 апр 2016 14:05
    Слава им всем нашим Отцам покойным Слава Слава Мой отец прошел Финскую и Отечественною
  • Комментарий удалён.
  • 6 апр 2016 14:28
    хочется быть не героем,а живым,просто жить и ростить детей,радоваться восходу солнца,новому дню,работать,любить родных......жизнь так коротка....  может хватит программировать-русский встань и умри героем...а мы ЖИТЬ хотим,а не умирать пусть даже и героями.....
  • 25 апр 2016 17:23
    Очень жаль что Вам еще не попался человек который навел бы порядок в вашей голове. А кто по ВАшему должен был воевать на нашу РОДИНУ! Спасибо тем ГЕРОЯМ за то что я родилась в пусть и в ТРУДНОЕ но МИРНОЕ время! СПАСИБО им за то что я говорю по русски!!! СПАСИБО им  за ВСЕ.И огромная просьба-не путайте БОЖИЙ ДАР с яичницей.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 30 мая 2016 12:46
    Вечная память этому, навечно оставшемся молодым, Герою. А мой дедушка пропал без вести, не могу узнать, где это произошло. Знаю только номер его полевой почты и, что пропал в феврале 1944 года. Может кто подскажет, как найти по номеру п/п, где находилась его в/ч?. Буду благодарна за информацию.
  • 11 дек 2016 15:43
    Слава Герою!!! Слава!!!
  • 15 апр 2017 01:23
    Курица тупая, клюв захлопни свой, если историю свое страны не учило в школе! Специально для таких вот, "слышавших звон, но не знающих где он", сообщаю: за время войны погибло более 400 генералов! Среди них - командир 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса моего деда, умерший от ран, полученных при форсировании Днепра, Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Митрофан Иванович Зинькович. И генерал не должен бегать в атаку, - у него другие задачи.
    Фотография
  • 15 апр 2017 01:30
    И жду ответа на вопрос: назовите номер и дату "приказа Сталина" "не атаковать немцев"?!
  • 15 апр 2017 01:41
    Вам  тот же вопрос: назовите номер и дату "приказа Сталина" "где ничем не выдавать себя"? А еще дополнительный: почему немцы уже были под Москвой, а Одесса еще держалась? Там другой Сталин-Жуков-Ворошилов был? Может хватит заниматься перечитыванием учебников истории сорокалетней давности при доступных архивах и информации?
  • 28 апр 2017 13:04
    Слава Герою Один в поле воин
  • 28 апр 2017 14:45
    Слава героям которые погибли и которые остались живыми!!