Движущая часть турбины или домашняя команда «Ротор»!

(часть 1).
Футбольная команда на берегу Волги существует с 1929 года, за этот период, хоть-то в советское время, или же сейчас, называлась по-разному. Нам известны такие названия, как «Сталь», «Трактор», из современного «Волгоград», а вот Ротором команда стала в 75-м году. Что могло повлиять на переименование из «Баррикады» в «Ротор» я объясню и расскажу историю самобытной волжской команды ....
Что такое "Баррикады"? Это название военного завода, честь и слава советской эпохи, но олицетворяющее, прежде всего оборону. Да и само слово говорит только о защите. Логично, что футбольная команда не может называться «Баррикады», хотя бы в силу своего предназначения. Поэтому на одноименном заводе, свой подшефный спортивный коллектив, решили переименовать, предать имени движущую силу. Футбол-это движение и скорость, но название обязательно должно быть связано с заводом. Вот так необычно, скорее всего на собрании коллектива завода, принята идея назвать комнаду в честь движущей части турбины, благо их завод «Баррикады» выпускали в большом количестве. Древнюю мудрость: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», «Ротор» подтвердил на все 100%.
1975-1978
В 1975 году в новоиспеченный «Ротор» на должность главного тренера назначается тренер футбольной команды «Баррикады», Юрий Николаевич Белоусов. Футболисты показывает красивую, зрелищную игру, много забивает, поэтому показателю команда одна из лучших в лиге. Начинается становление коллектива, Белоусов развивает талант вернувшегося в «Ротор» 23-х летнего Александра Гузенко, который поражает волгоградцев своей фееричной, красивой и результативной игрой. Гузенко – это феномен волгоградского футбола. Уровень его таланта сравним с теми, кто сейчас выигрывает Лигу чемпионов, вместе с тем, Александр предан Волгограду и кует славу команды во втором дивизионе. В первый год в команде, в 75-м году Гузенко забивает 6 мячей, в 76-м - 13, а в 78-м уже 17. Всего за «Ротор» Гузенко провел 401 игру и забил 150 голов. Чуть позже, в 78-м году из команды «Спартак» города Орджоникидзе возвращается Файзулин. Формируется трио нападающих Гузенко, Файзулин и Рахимов. Рахимов становится лучшим бомбардиром, а Белоусова, меняют на Одинцова. По свидетельству очевидцев, никаких задач команде не было поставлено, но желание видеть «Ротор» в первой лиге зашкаливало, да и результаты команды в купе с ее игрой говорили о том, что пора нам прощаться со второй лигой.
1979-1980
Одинцов Виктор Федосеевич провел в "Роторе" не много времени, но в этот период команда забивает больше всех мячей во второй лиге III зоны. При чем, из 102-х мячей на тройку нападения приходится 81 мяч. Рахимов - 28, Файзулин – 27, Гузенко – 26.
8 августа на своем стадионе «Ротор» феерически выигрывает у курского «Авангарда» со счетом 12:1, трибуны в восторге, всеобщая радость захлестывает пришедших зрителей. Это был первый крупный разгром противника на домашнем поле в новой истории клуба. 30 июня у «Химика» из Новомосковска «Ротор», опять же дома, выигрывает 9:1. Это было шедеврально, люди на трибунах испытывали непередаваемые ощущения. Волгоградская команда занимает 2 место, проигрывая первую строчку, а значит и возможность получить путевку в первую лигу «Динамо» из Ставрополя.
При Одинцове, «Ротор» на своем поле проигрывает лишь дважды, саратовскому «Соколу» и «Динамо» из Ставрополя, но Виктора Федосеевича сменяет Шершнев Геннадий Петрович.
1980-1982
Надо сказать, команда новому главному тренеру досталась играющая. Сходу в 80-м году, «Ротор» Шершнева забивает больше всех голов в лиге, а дома не проигрывая ни одного матча. Чего стоят "расправы" 16 октября над элистинским «Ураланом» - 7:2 и 26 июня с обидчиком прошлого сезона «Соколом» из Саратова - 7:0.
«Ротор» окончательно становится домашней командой из 75 голов - 61 забивает дома, при этом пропускает всего 10. Болельщик неистово поддерживает команду, команда отвечает взаимностью.
В финальном турнире второй лиги волгоградская футбольная команды занимает 2 место и заканчивает поход за первой лигой. Стоит отметить игру 26 октября, «Ротор» дома принимает «Спартак» из Костромы в сильнейший туман, когда не было видно даже ворот. Судьи принимают решение матч не прерывать, а болельщики на трибунах по цепочке передавали другим ситуацию на поле, поэтому ликование и празднование гола растягивалось на продолжительное время. Забивали тогда Васяев, Гузенко, Рахимов, Дивак и дважды Файзулин.
К сожалению, для «Ротора», это поражение не помешало «Спартаку» занять первую строчку, но этот дубль Файзулина был замечен Костромой, а в связи с возрастным цензом, игроков старше 25 лет во второй лиге, на поле должно было находится не более 5-ти возрастных футболистов, Файзулин переходит в «Спартак», играть в первой лиге. В том году по возрастному требованию, вынужденно команду покидают так же Валерий Ванин, Геннадий Шинкоренко и Радий Рахимов. И если Файзулин и Ванин вернутся в «Ротор» в будущем, то Рахимова и Шинкоренко Волгоград потерял уже до конца их карьеры.
В 81-м Шершневу ставится задача выхода в первую лигу, и он начинает формирование состава. После ухода тех, кто не проходил возрастной ценз, наводить страх на соперников должно было уже другое трио: Гузенко, Никитин и Васильев.
Ребята не подвели, «Ротор» снова забивает больше всех в лиге - 89 мячей, 28 из которых на счету Гузенко. 25 мая Волгоградцы куражатся на «Спартаком» из Орла 6-0, а 28 июля выигрывает 6-2 у «Волгаря» из Астрахани. Оба матча дома, оба фееричны.
Триллер под названием "Выход «Ротора» в первую лигу" не мог пройти без закрученного сюжета. Мы сами привозим себе поражение дома от «Ростсельмаша» 1-2, Ростовская команда выходит вперед и от «Ротора» уже мало что зависит. Примечательно, поражение показало несгибаемую волю команды, и решение оказалось на поверхности, выигрывать все оставшиеся матчи и ждать осечку «Ростсельмаша». Волгоградцы выигрывает эти матчи, а Ростовчане осеклись всего один раз, сыграв вничью, что было недостаточно для праздника в Волгограде. Но помощь неожиданно пришла со стороны футбольных властей страны. Оказалось, что «Ростсельмаш» нарушил регламент в одной из игр и им засчитали одно техническое поражение, этого было уже достаточно. «Ротор» поднимается на первую строчку и получает право сыграть в финальной "пульке" за право выхода в первую лигу.
В Иваново волгоградская команда выигрывает 1-0, в Барнауле 2-1. В двух матчах оба победных гола забиваются на 88 минуте, автором обоих голов является Никитин, который на футболке имеет номер 8. После этих игр команда заметила закономерность и в шутку предложила Никитину поменять 8-ой номер на футболке на 88-й. Но этого не понадобилось, дома «Ротор» выигрывает у «Текстильщика» из Иваново, набирает 4 очка, а 9 ноября «Динамо» выигрывает свой матч и становится ясно, что 14 ноября в мороз на стадионе в Волгограде, там, где «Ротор» проигрывает крайне редко, нас ожидает золотой матч за выход в первую лигу.
Стадион сорокотысячник был переполнен, все проходы забиты людьми. Ротор выигрывает 3-1, трибуны ликуют! После матча проходит самая массовая демонстрация в истории города, участие в ней приняли около пяти тысяч счастливых горожан. Колонна болельщиков прошла от стадиона через парк культуры и отдыха и вышла на проспект Ленина в районе современного ТЦ Европа Сити Молл. Окрыленные победой любимой команды болельщики с кричалками и песнями направилась к центру по правой стороне проспекта, перекрыв движение в центр города. Несмотря на то, что в 81 году движение в Волгограде было не таким интенсивным как сейчас, все же стоит заметить, что колонна шла от центрального стадиона до остановки «Порт Саида» по самой что ни на есть центрально улице города, несколько километров, парализовав движение транспорта и нарушив спокойствие горожан. На утро, в милицию не поступило не одного заявления от горожан, терпевших неудобства из-за этого прохода. Все ликовали!
1982-1984
Этот период ознаменовался плохим стартом в первой лиге. Это обусловлен был тем, что в команду вошли новые игроки, и как следствие, нарушением атмосферы внутри коллектива. «Ротор» проигрывает и играет вничью и лишь одна победа на счету Шершнева в первой лиге. Ждать больше не стали, Геннадия Петровича снимают посреди сезона, как это часто бывает с тренерами, которые выводят свой коллектив на новый уровень.
В первой лиге возрастного ценза не было и поэтому в команду возвращается Файзулин, тем более его команда вновь опустилась во вторую лигу и теперь там он попадал под возрастные рамки.
В 83-м году Никитин и Суровикин призываются в армию. Службу проходят в «СКА» Ростов, который в том же году обыгрывают «Ротор» со счетом 6-0, Никитин забивает гол в ворота родной команды. Та победа, наряду с другими победами армейцев из Ростова позволяют им выйти в высший дивизион. К слову, на следующий год в «Вышке», «СКА» Ростов обыгрывает «Спартак» со счетом 6-1 в Москве на стадионе противника. Никитин и Суровикин забивают по одному мячу.
Так бывает, но приход Виктора Королькова и хорошая игра команды не смогли гарантировать ему место главного тренера. Несмотря на то, что первый сезон закончили в середине таблицы, а второй в 83 году были уже 4-ми, Королькова убирают, при чем из-за очень странных обстоятельств. Ходят слухи, что причиной увольнения стала домашняя игра с «Памиром», где главным тренером был друг Виктора Королькова Юрий Семин, которому нужны были очки и «на верху» решили играть в Волгограде на ничью, ну а матч завершился поражением «Ротора». Назначенный главным тренером Гроховский приводит команду к четвертому месту.
В 1984-м предпринимается попытка вернуть Белоусова на пост главного тренера. На поле солируют Виктор Васильев и Владимир Файзулин, в строю Александр Гузенко, но все та же середина таблицы....
Тот год знаменит очень важным событием для фанатов. В гости в Волгоград впервые пожаловали болельщики поддержать свою команду. Приехал внушительный десант фанатов футбольной команды «Кубань». Не все волгоградские болельщики приняли этот выезд за дружеский, еще бы, никогда такого не было, что бы на трибунах Центрального поддерживали гостевой клуб. Поэтому встреча фанатов после матча носила негативный характер, другими словами, отношения собирались выяснять кулаками. Кубанцы показывают, что можно и нужно ездить за командой, поддерживая ее на везде. Благо страна была большая и перспектива путешествовать по разным городам и весям перевесила негативную сторону. С тех пор Кубанцы и Ротора стали закадычными друзьями, а 25 октября 1984 года на 42 тур первой лиги чемпионата СССР был организован первый в истории волгоградского фанатизма выезд в город Ворошиловград на матч «Заря» - «Ротор».
На выезд отправились в основном подростки, двум из организаторов первого выезда было 17 лет. Такой юный возраст говорил о том, что денег на дорогу не было и по традициям жанра, зачастую ехать приходилось по так называемой вписке. Вписка – это бесплатный проезд, или проживание во время выезда. Самым распространенным вариантом, была вписка в железнодорожный вагон. Чаще всего к вагону подходила группа лиц, дверь открывалась заранее подготовленным ж/д ключом, фанаты заходили в тамбур, а через него в вагон, располагаясь в основном на третьих полках, или в так называемых «гробах», нише под первой полкой. В таких условиях болельщики доезжали, а иногда и не доезжали, выписывались, до места назначения. Команда с воодушевлением приняла первый выезд болельщиков из Волгограда и нескольких из них забрала с собой в Волгоград на клубном автобусе. Этот выезд зародил традицию и является началом фанатского движения в Волгограде, а некоторые участники до сих пробивают выезда и являются активными фанатами «Ротора».
1985-1987
По окончанию сезона Белоусов уходит и в команду приглашается Анатолий Константинович Исаев. Администратор команды Владимир Горюнов выезжает к Исаеву в Сочи, договаривается о его приезде в Волгоград, но беседа с руководителями области Исаеву не понравилась. Предпринимаются попытки уговорить через руководителя профкома профсоюзов и не смотря на то, что многие специалисты отговаривали его, он приехал в Волгоград. В клубе Исаева встречает неполная команда из 10 человек и он начинает строить коллектив на базе одного игрока, Александра Никитина. Именно Никитин стал причиной приезда Исаева. Со временем Анатолий Константинович отстраняет от команды Гузенко и Морохина, что до сих пор не могут простить ему некоторые болельщики и фанаты тех лет. Считалось, что в команде была нездоровая атмосфера, постоянные конфликты главного тренера и голкипера Владющенкова и как итог приглашение другого голкипера. Как версия, игроки не смогли принять требования Исаева. В 80-х футболисты промышляли продажей деликатесов на выезде - рыба, икра, а обратно везли то, чего не было в Волгограде, например ковры, сервизы и даже люстры. Исаеву это не нравилось, он наложил запрет. В итоге, как считают болельщики, команда сливает тренера.
Мало кто знает, но четкого цветового определения у команды долгое время не было. Известно, что фанаты сами решили определиться в цвете и тогда были выбраны сине-голубые цвета, в которых "Ротор" играет по сей день, а раньше шили сами себе красно-белую атрибутику.
Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rotorvideo/899023.html?comments=1

Движущая часть турбины или домашняя команда «Ротор»! - 815902187266
Движущая часть турбины или домашняя команда «Ротор»! - 815902188546
Движущая часть турбины или домашняя команда «Ротор»! - 815902188802
Движущая часть турбины или домашняя команда «Ротор»! - 815902190594

Комментарии

  • 29 фев 2016 21:46
    Ностальжи
  • 29 фев 2016 21:52
    а еще были две игры с ДИНАМО Киев на кубок и как бесились прославленные игроки сборной как получил красную Михайличенко как бесился Балтача а РОТОР их рвал как тузик грелку
  • 29 фев 2016 21:59
    ​И МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!!!!-МОЕЙ МОЛОДОСТИ!!!​
  • 29 фев 2016 22:52
    Счастливые мы были.когда на РОТОР ходили.надеюсь все вернётся.сын подрос пора смотреть .болеть за НАШИХ
  • 29 фев 2016 23:46
    у кого сын а у кого и внуков надо привлекать
  • 29 фев 2016 23:51
    все что здесь написано я видел своими глазами и полные стадионы и 12-1 на деревянном табло когда при счете 11-1 не хватило единички и гостям вместо неё зонтик на табло примостили да были времена когда и во вторую лигу на футбол как на праздник шли и на весь стадион хватало одного наряда милиции
  • 1 мар 2016 01:49
    фотка моя,личная нехрен её было печатать,зонтик сам вешал
  • 1 мар 2016 08:16
    ​Футболу в Волгограде БЫТЬ!​
  • 1 мар 2016 14:49
    Помню 60-е годы, когда "ТРАКТОР" ещё играл на стадионе Верхнего посёлка. Был в нашей команде нападающий Маркин. Один из болельщиков крикнул : "Маркин, не будь велосипедом!"
    Тогда весь стадион взорвался от смеха.
  • 1 мар 2016 14:57
    Валер, в мои годы и солдат тоже привлекали в помощь милиции. В перерыве между матчами можно было и холодного пивка хлебнуть кружечку пивную, да и с собой тоже приносили и покрепче пива.