🔍 «Ширка и челнок.

Судеб ткацкий станок» — путешествие в мир ремесла и языка!
Как часто мы обращаем внимание на обычные вещи вокруг нас? Например, когда в последний раз вы видели деревянный ткацкий станок? Представьте себе, что когда-то такие станки были обычным предметом почти в каждом русском доме.
На таком станке вертикальные нити, называемые «наво́и», были основой. По ним проходили горизонтальные нити, создавая ткань. Отсюда произошли слова «наваять» или «ваять», что означает создать что-то, подобно созданию ткани на станке.
Горизонтальные нити прокладывались с помощью ширки — деревянного челнока с катушкой нити. Ширка, заостренный челнок с катушкой нити, становилась ключом к миру ткаческого ремесла, перемещаясь туда-сюда по вертикальным навоям и прокладывая горизонтальные нити. Ее движение вдоль станка не только создавало ткань, но и вдохновило на появление таких терминов, как «шнырять» и «челночный рейс». Туда-сюда.
Когда нить рвалась или нужно было сменить цвет, ее связывали в узелок-буклю или буколицу. Горизонтальная нить из ширки или челнока называлась «строчкой», а теперь это название используется для описания работы швейной машинки.
Сотканный на ручном станке материал назывался текстом. Отсюда произошли слова «текстура» и «текстиль».
А что насчет древних текстов и их авторов? За тексты, которые арабский ученый исполнил вязью (кстати, тоже слово, связанное с вязанием, т. е. нитями), его нарекли, или он сам взял себе имя, — Алишер Навои.
💬 Интересно, какие ассоциации и озарения возникли у вас после этой информации?
✅ Более подробно о волшебстве языка в Русской Школе Русского Языка https://rus-academy.ru/russian

Комментарии

  • 29 апр 22:00
    Ан Нет Уважаемые, Ваши букли к нашим Наузам если и имеют отношение то позже .
    Ткацкое дело На Руси было в особенном почтении.
    Моя Бабушка Связывала Узлы, Наузы.а Не Букли. И Складывала их в Кипу. Так она запоминала Важные Даты и Делала Закладки.
    Узелковое письмо, было изначально у ПраСлавян.
    И (тексты) Кипы , Манерки Это наузы, Узлы (буквы) Деванагари. Принято считать что Славяне появились позже.
    Но это заблуждение развеяло ДНК предков. А все постаринке филологи пытаются внушить что заимствование в русскую речь от тюрок много слов пришло или от германцев и так далее. А если учесть тот факт что наш народ древнее и что от нас наши слова пришли к Тюркам, к Арабам, к Большей части Европейцев. И сразу картина, пазлы складываются. Прочтите по Славянски все те часто используемые слова славянами из (Тюрского,) или (Арабского), но арабами и тюрками забыто, и не используеться в их речи и сейчас . А нами используеться . Или Соседних народов... Филологи наши , что упорно нам втюхивают мысль, что мы позаимствовали, а не они от нас.
    Наши пращуры преподавали там где учились эти восточные народы ткацкому делу.
    Вся мифология наша Как и древних народов европы Более пронизана смыслом чем переработанные Позже эти легенды на востоке касаемо Ткачества. Есть льяные Ткани такие найденные в зазорлнениях , что шелк им уступает. А Лубки , Гобелены , КЛубки... Колобки... Это повести в узорочьем исполнении манерок наущами свящанными в Кипу по краям .
    Каждый Узелок это Точка. ПлатоТочек. Плата и Ток.
    Да сокрального столько в языке нашн
    ем Русском что Другим народам и не снилось что это такое вообще .
    Пусть идет Лесом ваш Алишер Навои