Картину «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки из коллекции Русского музея впервые представили в Севастополе

🏛 В День Победы в музее имени М. П. Крошицкого открылась выставка картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», приуроченная к 80 годовщине освобождения города-героя Севастополя.
Масштабное батальное полотно «Оборона Севастополя» работы Александра Дейнеки находится в постоянной экспозиции корпуса Бенуа Русского музея. Картина была доставлена в Севастополь из Русского музея с соблюдением температурно-влажностного режима и всеми необходимыми предосторожностями. Выездная выставка в Севастополе – историческое событие, важное для сохранения памяти о героической обороне города и её значении для победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В открытии выставки приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.
«Русский музей – не только главная сокровищница национального искусства, но и место, где трепетно сохраняют и оберегают память о Великой победе. Оборона Севастополя – одна из важнейших и самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Бессмертный шедевр Александра Дейнеки для всех поколений стал художественным символом подвига осажденного города. Русский музей понимает невероятную ценность этой картины для жителей Севастополя и для всего Черноморского флота», - рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
💭 История работы началась в 1942 году, когда Александр Дейнека увидел фотографии разрушенного Севастополя. Зимой 1942 года Дейнека привез из фронтовых поездок многочисленные зарисовки, которые были использованы в работе. Он разрабатывал скульптурные наброски в пластилине, проверял правильность ракурсов и избегал неточностей. Итогом напряженной работы стало потрясающее полотно «Оборона Севастополя».

Комментарии

Комментариев нет.