#русскинскоймузейотАдоЯ

Циновка – это плетёное изделие из натуральных растительных волокон.
Не в столь далёком прошлом циновки пользовались особой популярностью у народа ханты. Изготавливались они из сухой болотной травы, перед применением ее варили на сильном огне 10-15 минут, затем тщательно сушили на солнце. Обработанный материал для будущего ковра хранили в недоступном для влаги и сырости месте. В основном женщины приступали к плетению циновки весной (в марте).
«Плетёными циновками покрывали нары, на которых сидели и спали домочадцы, ими занавешивали изнутри стены зимних избушек, полы летнего и зимнего чума, а летом закрывали от солнца окна», – пишет Лебедич Елена в методическом пособии по изготовлению национальных циновок
Елена Филипповна долгое время работала в Центре национальной культуры д. Русскинской. Совместно с сотрудниками Центра она собирала у старожилов деревни и жителей реки Тром-Аган информацию о способах изготовления циновки и применении ее в быту. На основе полученных материалов проводились мастер-классы и семинары. Циновки, изготовленные мастерами, пополнили фонды отдела национальной культуры Русскинского музея.
#русскинскоймузей
#сургутскийрайон

#русскинскоймузейотАдоЯ - 943404708836
#русскинскоймузейотАдоЯ - 943404709092
#русскинскоймузейотАдоЯ - 943404709348

Комментарии