КИТЫ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Анастасия Ибатуллина
История китобойного промысла полна драматических страниц. Огромные неповоротливые млекопитающие, обитавшие в районе архипелага Шпицберген, всегда привлекали внимание человека, прежде всего, как объект промысла – жир китов перетапливали на ворвань, позже начали использовать китовое мясо. Массовая охота привела к почти полному уничтожению некоторых видов этих млекопитающих в северных водах: в частности, гренландского и бискайского китов. Существенно сократились популяции синего кита и финвала. Многие виды китов сегодня, спустя несколько веков после начала их последовательного истребления, находятся под угрозой вымирания.
ЖЕЛАННАЯ ДОБЫЧА
Когда человек оценил кита как объект промысла, доподлинно неизвестно. Наскальные рисунки с изображением охоты на китов, обнаруженные в норвежских поселениях, дают понять, что уже несколько тысяч лет назад человек истреблял этих крупных животных. Правда, как считают историки, древние люди били в основном случайно заплывших на мелководье млекопитающих.
Китовый жир с начала XVII в. стал одним из самых востребованных товаров в Европе. Ворвань была сродни сегодняшней нефти, и потому охота на китов в северных водах превратилась, по сути, в их истребление, а конкуренция за право добывать ценный ресурс в море приводила к нешуточным конфликтам, в том числе с применением силы.
По данным голландских ученых, в мире насчитывается 76 видов китообразных, и только несколько видов, обитающих в арктических водах, вызывают серьезную озабоченность из-за снижения их численности. Судьба гренландского или полярного кита – млекопитающего огромных размеров, тихоходного и обладающего богатым запасом жира – может по праву считаться самой драматичной.
ШПИЦБЕРГЕН – КИТОВЫЙ КЛОНДАЙК
В течение некоторого времени после открытия Шпицбергена в 1596 г. и обнаружения в этих районах крупной популяции гренландских китов об их добыче никто не помышлял. И только спустя 15 лет английская Московская компания направила сюда первые китобойные суда. Вскоре в холодных северных водах развернулась нешуточная конкуренция: на гренландских китов претендовали еще и голландцы, испанцы, датчане и французы. Именно голландцы активно взялись за развитие китобойного промысла в водах у Шпицбергена. В начале XVII в. на острове Амстердам появилось поселение китобоев Смеренбург, где в сезон трудилось до 200 человек. На западном побережье архипелага выросли и другие китобойные поселки.
Ученые считают, что в районе Шпицбергена в XVII в. сложились подходящие условия для обитания гренландских китов: обилие зоопланктона и благоприятная ледовая обстановка.
Голландский китобойный промысел достиг пика в 1684 г., когда флот из 246 кораблей отправился в арктические воды. Потом количество кораблей стало сокращаться, снижались и уловы. Историки считают, что во второй половине XVII в. специально снаряженные китобойные суда, прежде всего, немецкие и голландские, убивали не менее 1000 особей в год, однако к концу XVII в. эта цифра выросла почти вдвое. Китобойный промысел в арктических водах продолжался до середины XVIII в., когда гренландский кит стал редкой добычей.
ПОДСЧЕТ ПОПУЛЯЦИИ
Голландский исследователь из Гронингенского университета Лауренс Хакеборд утверждает, что в течение XVII–XIX вв. в результате масштабной охоты в водах Шпицбергена были истреблены десятки тысяч гренландских китов. Примерно к 1850 г. китобойный промысел на Шпицбергене поставил гренландского кита на грань исчезновения.
Чтобы исследовать влияние охоты на популяцию китов, были изучены ежегодные записи об уловах и журналы отгрузки. Они позволили рассчитать первоначальный размер популяции. В этом ученым помогли археологические изыскания: по побережью Шпицбергена были обнаружены следы китобойного периода.
«Многие ученые пытались оценить размеры поголовья гренландского кита до начала коммерческого китобойного промысла… Записи об объемах добычи за первый период (1610–1669) промысла на Шпицбергене отрывочные… На основании этой информации общий вылов может быть оценен в 15 000 китов в этот первый период. С 1669 по 1800 гг. уже 86 644 кита были убиты английскими, голландскими и немецкими китобоями между островами Ян-Майен и Шпицберген», – пишет Хакеборд и уточняет: на основе этих записей можно сделать вывод, что в общей сложности было убито около 122 000 китов. Учитывая годовое воспроизводство популяции (по подсчетам ученых – около 2 %), поголовье гренландского кита до начала китобойного промысла составляло не менее 46 000 особей.
Истребление китов привело к изменению пищевой цепочки в экосистеме, поскольку гигантское млекопитающее находилось на самой ее вершине. У примерно 3,5 миллионов тонн зоопланктона нашлись другие потребители: рыбы и морские птицы, в частности, полярная треска, мойва, гагарка, – что, в свою очередь, привело к росту их популяции и другим изменениям.
ЗАЩИТА КИТОВ
В 1946 г. была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла. В соответствии с конвенцией была утверждена Международная китобойная комиссия, которая должна отслеживать и при необходимости регулировать китобойный промысел в мире. В течение первых 25 лет были установлены только квоты на запасы Антарктики. В начале 1970-х гг. были также установлены квоты на вылов в северной части Тихого океана и Атлантики (согласно Международной гидрографической организации, Гренландское и Норвежское моря, омывающие Шпицберген с запада и востока, относятся к Атлантическому океану).
Коммерческая охота на китов активно велась вплоть до конца ХХ в. В итоге сокращение численности самых больших млекопитающих в мире привело к нерентабельности промысла. С 1946 г. на охоту были наложены ограничения, а с 1986 г. многие страны, входившие в Международную китобойную комиссию, наложили мораторий на этот вид коммерческой деятельности.
Горбатый кит. Фотография: Александр Романовский.

Комментарии

Комментариев нет.