ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, РУККОЛА!

Индау, или руккола – не только очень модное, изысканное однолетнее растение, пользующееся растущим спросом. Еще его называют горчичным салатом, т.к. по вкусу он напоминает горчицу с орехом. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С; в семенах обнаружены стероиды и горчичное масло. В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство.
Агротехника выращивания индау посевного несложная и практически не отличается от агротехники выращивания салатной горчицы. Культура холодостойкая и скороспелая, оптимальная температура для роста и развития – 16...18°C. От посева семян до уборки зелени проходит 30–35 дней. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля, сразу после схода снега до середины августа через каждые 10– 15 дней. Для получения ранней зелени посевы укрывают пленкой или агроволокном. Возможно выращивание под тоннельными укрытиями и в обогреваемом грунте. От недостатка влаги, в жаркую погоду листья рукколы становятся горькими, поэтому надо не забывать, своевременно проводить поливы. Товарную продукцию собирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская образования цветоносных побегов. Растения срезают на уровне почвы или вырывают с корнем.
Рукколу можно выращивать также круглый год, используя гидропонику или специальные емкости. В этом случае побеги не доводят до товарной кондиции, а употребляют в стадии первой пары листочков.

Комментарии

Комментариев нет.