Михаил Шолохов: великий писатель или хитрый плагиатор, переписавший чужой "Тихий Дон"?

Шолохов - солнце советской литературы, красный Лев Толстой и любимец Иосифа Сталина. Его биографию преподавали в университетах, а по творчеству сняты великие фильмы. Но после падения СССР запрещенные факты его биографии явились народу.
Михаил Шолохов был сыном крепостной Анастасии и Александра Шолохова из разночинцев, людей не входящих ни в одно сословие. Жили они на Дону и казаками не являлись, казаки называли таких людей "иногородними". Иногородние не могли жить в станицах, голосовать и избираться в Войске Донском, иметь привилегии и служить в казачьем войске, разделять вековые казачьи традиции и обязательства.
Однако Шолоховы приехали на Дон из Рязанской губернии, там жили в статусе пушкарей и были близки по своему ремеслу казакам. Тем не менее, Шолохов казаком не был, за своего казаки его не считали.
Земли Войска Донского в составе Российской империи (фото Общ достояние)
Революция и Гражданская война вскоре подтвердила это. Казаки сражались в составе Белой и Красной гвардии, а юный Михаил Шолохов в возрасте 16 лет грабил их семьи и станицы, отбирая еду и имущество в составе красного продотряда в 1921 году. Тут жизнь будущего писателя могла и закончиться, когда его отряд поймал повстанец батька Махно. Но в силу молодости лет Махно Шолохова не расстрелял, а выпорол плетьми и отпустил домой.
В 1922 году Шолохова вновь чуть не расстреляли. Теперь большевики, за излишнюю жестокость при сборе продналога на казачьей земле. Но трибунал заменил расстрел Шолохова на год колонии опять же из-за молодости.И отправив его в подмосковную колонию, открыл Михаилу путь к писательству.
продотряд красных ищет скрытую еду в казачьей станице Дона
В 23 года Михаил Шолохов написал знаменитый роман "Тихий Дон" про казачьи судьбы в революции. В 1928 году вышла первая его часть в журнале "Октябрь" и почти сразу появились обвинения Шолохова в плагиате. Что, дескать, Михаил роман просто украл у другого, переписав рукопись донского белого казака. Действительно, как мог юный автор не проживший жизнь, не из казаков, и сам грабивший казачьи станицы продотрядом, написать такой глубокий и сочувствующий казачьей судьбе грандиозный труд? Да такой, что казаки плакали, читая "Тихий Дон".
В 1929 году после шумихи создана спецкомиссия РСФСР для проверки обвинений Шолохова в плагиате. Были изучены ошибки и нестыковки, как - будто Михаил невнимательно переписывал чужую рукопись. В одном месте "Тихого Дона" Аксинья родила, а в более позднем еще нет. "Скипетр красок" вместо "Спектр красок", "Замок" вместо "Зимний" (дворец), "колосистый месяц" вместо "колёсистый месяц", "На площади" вместо "на пол-лошади." И так далее...
Критическую интеллигенцию также поразил тот факт, что в "Тихом Доне" с большим мастерством и знанием изложен казачий фольклор, прибаутки, язык и песни. А сам текст выглядит как труд опытного литературного мастера.
до конца жизни хранил Михаил Шолохов тайну "Тихого Дона" сделавшим его карьеру в СССР (фото Общ. достояние)
Между тем, Шолохов закончил всего 4 класса, а в его раннем и дальнейшем творчестве после "Тихого Дона" казачьего фольклора нет.Что очень необычно, обычно писатели используют свои сильные находки и придумки дальше. Партийная Комиссия по плагиату не нашла нарушений, авторство Шолохова были признано, а вся критика признана "контрреволюцией чтобы опорочить его имя".
Да и не могла комиссия иначе. К тому времени слава "Тихого Дона" гремела по всей советской стране, писатель ездил в беспрерывные встречи с трудящимися, на красного Льва Толстого обратил внимание Сталин. Интересно, что Михаил Шолохов не сможет написать равного "Тихому Дону" произведения. "Поднятая целина" критиками признается как роман более слабый.
В 1939 году выступая на партийном съезде, знаменитый писатель сделает странное заявление: "Смею вас уверить, друзья, что чужих сумок бросать не будем... Чужие сумки все соберём... Потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок пригодится". Что имел в виду Михаил Шолохов и касается ли это авторства "Тихого Дона"?

Комментарии

Комментариев нет.