Путь длиною в жизнь: итоги первого десятилетия ДНР

========================================
11 мая 2014 года в ходе голосования на референдуме подавляющее большинство людей поддержали суверенитет Донецкой Народной Республики и выход из состава Украины, которая на тот момент уже вела боевые действия против Донбасса. С тех пор прошло 10 лет. Что изменилось, и какие итоги можно подвести?
ЭКОНОМИКА: «ВСЁ НОРМАЛЬНО! ПАДАЕМ!»
Оба Минских соглашения, на которые Москва обрекла республики, заставив их подписать и исполнять в одностороннем порядке, чтобы вернуть в состав Украины, нанесли ДНР и ЛНР такой ущерб, оправиться от которого долго не удастся. Плачевные и трагические последствия этого решения — восемь потерянных лет, сотни тысяч уехавших навсегда, десятки тысяч убитых и искалеченных войной людей, миллионы разрушенных судеб. Деградация общей обстановки, разрушенная экономика, тяжелейший кадровый голод и горькая экономическая ситуация приводят к отъезду из республики даже тех семей, кто не уезжал никуда все годы и надеялся на лучшее. Только в моём окружении сразу две семьи, с которыми дружили, в полном составе готовятся уехать в большую Россию, отрезая все пути назад, распродавая имущество. Всё это — тоже итоги «Минска» и продолжающейся войны.
Основные нерешённые проблемы республики связаны с уничтоженной экономикой. И уничтожена она была не столько обстрелами украинских вояк, разрывом прошлых хозяйственных связей, потерей рынков снабжения и сбыта, сколько внедрением в республику «успешного менеджера и бизнесмена» Сергея Курченко с его компанией ВТС. Заручившись поддержкой и покровительством некоторых высокопоставленных российских чиновников и силовиков, он угробил остатки ещё работающих предприятий топливно-энергетической, металлургической и других отраслей. Предприятия были разграблены или обанкрочены, рабочие и инженеры с уникальной специализацией и опытом работы из-за невыплаты зарплат рассчитывались и массово уезжали вместе с семьями.
Предполагалось отдать Украине Донбасс в максимально нищей форме, и Курченко в этом преуспел. Примечательно, что и правительство в ДНР было сформировано с учётом интересов Курченко — его ставленники занимали высшие посты. Сейчас этот бизнесмен и его подельники по-прежнему находятся в Москве, где владеют крипто-биржами, ведут роскошный образ жизни и не несут никакой ответственности за свои экономические преступления.
Когда стало ясно, что Украина недоговороспособна, а Минские соглашения не сработали, политика изменилась. В республику был направлен новый управленец Евгений Юрченко, чья компания ЮГМК взяла под свою ответственность местные промышленные активы и погашение долгов перед трудовыми коллективами. Участь тех шахт и заводов, которые не попали в эту структуру, оказалась незавидной: там менялись владельцы, но предприятия шли ко дну. Типичный пример — состояние Донецкого металлургического завода.
В целом, «промышленное сердце» Донбасса на грани остановки, и ему необходима немедленная реанимация, признаков которой пока не видно.
«Из 33 работающих шахт ДНР и ЛНР останутся только рентабельные, остальные будут ликвидированы, рентабельные шахты станут частными», — об этом заявил замглавы Минэнерго Сергей Мочальников. «Экономически обоснованные запасы необходимо забрать, чтобы не списывать и использовать на благо экономики республик, а потом эти шахты перейдут в ликвидацию», — сказал он.
Также правительство ДНР намерено завозить уголь в шахтёрский регион из Кемеровской области. Заместитель председателя правительства ДНР Владислав Васильев заявил, что возить коксующийся уголь из Кузбасса выгодней, чем добывать местный: «Себестоимость добычи углей в Донбассе выше, чем в Кузбассе. Здесь и пласты поменьше и глубина залегания другая. Должно остаться то, что эффективно». После вала возмущений жителей шахтёрского края это заявление было дезавуировано. Но из песни слов не выкинешь и от фактов не отмахнёшься. А они таковы: если при первом главе ДНР Александре Захарченко уголь для бытовых нужд можно было купить за 3—4 тысячи рублей за тонну, то сейчас — за 10—12 тысяч.
Проблемы с шахтами автоматически привели к проблемам и в коксохимической и металлургической отраслях. А, судя по тому, что два крупнейших метзавода в Мариуполе никто не спешит восстанавливать и запускать их работу, хотя город уже два года как освобождён от украинских оккупантов, слава региона как края металлургии, угля и машиностроения может остаться только воспоминанием. Примечательно, что российский президент Владимир Путин советовал не торопиться с закрытием шахт. «Закрыть — это самое простое. Пожалуйста, если власти на этом настаивают, то вы можете сделать. Если нужна какая-то поддержка, мы поддержим. Но там-то как раз и возникнут проблемы, связанные с тем, что людям негде будет работать», — говорил он. Тем не менее, чиновниками решение было принято.
Остаются актуальными и вопросы со своевременной выплатой заработных плат горнякам. Горняки в Донбассе мало того, что работают за небольшие деньги, но даже после увольнения не могут получить заработанное. Первый вице-премьер ДНР Андрей Чертков анонсировал, что скоро государственные шахты региона обретут хозяев в лице инвесторов. Но что-то не складывается. Возможно, потому, что новые концепции этого не предполагают?
«В ближайшие годы Донбасс станет центром экономического развития России», — считает завкафедрой политологии Донецкого госуниверситета Артём Бобровский. Он же отметил, что Донбасс является очень перспективным для развития сельского хозяйства. Озвученная концепция весьма сомнительна, так как Донбасс всегда считался зоной рискованного земледелия с длительными засухами, тотальной нехваткой воды, сильными степными ветрами. Теперь это усугубилось сгоревшими в пожарах, при обстрелах, вырубленных под корень на окопы зелёных насаждений, большим количеством до сих пор не разминированных или ставших непригодными после боевых действий сельхозугодий.
Ещё большее недоумение вызывает заявление, что ДНР готовится к 2030 году принимать по 1000000 туристов ежегодно. Как сообщил и.о. министра экономического развития региона, туристический поток за прошлый год составил 117000 туристов, в этом году планируется принять 134000 туристов, а дальнейший планируемый рост к 2030 году составит 1000000 туристов. Но ставка на туризм и земледелие не возродит регион и не запустит промышленное сердце Донбасса. Обещаниями сыт не будешь, особенно, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу, а в краткосрочной — люди живут здесь и сейчас. Пока не заработают в полную силу заводы — говорить о достижениях и свершениях в республике бессмысленно.
Плюс в том, что на высшем уровне это чётко понимают. В конце апреля президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, поддержал идею налогового инвестиционного вычета для частных инвесторов Донбасса, отметив высокий промышленный потенциал региона и важность такого шага для поддержки местных предприятий.
«Я хочу сказать, что вообще у Донбасса хороший промышленный потенциал. Неслучайно были, мы все помним, в двадцатые годы эти плакаты: „Донбасс — сердце России‟. В значительной степени это связано с огромным промышленным потенциалом. На многих предприятиях сложная обстановка, так и есть, это точно, но потенциал очень хороший. И многие предприятия Донбасса имеют хорошие перспективы. Их надо только поддерживать и помогать им. В этой связи, конечно, очень важен этот налоговый инвестиционный вычет», — заключил российский лидер.
НЕХВАТКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ТЕНДЕНЦИЯ К ЗАСИЛЬЮ МИГРАНТОВ
Низкие зарплаты — одна из главных причин, почему местные жители уезжают на заработки в Россию, где за ту же деятельность можно получать в разы больше. Регулярно растущие тарифы на услуги ЖКХ, цены за проезд в общественном транспорте, стоимость продуктов — это бич любого региона, но в ДНР он ощущается больнее. К потерям мужского населения в годы тлеющей постоянной войны в период Минских соглашений добавились новые — после тотальной мобилизации с началом СВО предприятия всех форм собственности лишились и дефицитных рабочих рук, и умов. В ДНР разразился острый кадровый кризис. Об этом власти стали говорить открыто.
«100 тысяч кадров не хватает сейчас промышленности ДНР по примерным подсчётам. Острый кадровый вопрос нужно решать системно — начиная со школ, колледжей, вузов», — сказал зампред правительства Владислав Васильев.
Из-за кадрового голода регулярно появляются проблемы в работе электротранспорта. Например, укомплектованность штата водителей троллейбусных и трамвайных депо КП «Донэлектроавтотранс» — чуть выше 30%. Мэр Донецка Алексей Кулемзин также сообщал, что «самыми проблемными вопросами являются неукомплектованность предприятий спецтехникой и кадрами, а также низкая зарплата работников».
Регулярно жители ДНР получают сообщения от Республиканского центра занятости, что там готовы помочь с трудоустройством. По данным Республиканского центра занятости, на учёте состоит 1258 соискателей. Это в 23 раза меньше существующей потребности. Чаще всего в ДНР ищут квалифицированных рабочих: монтажников, слесарей, сварщиков, электриков. Также требуется медицинский персонал, учители и воспитатели, инженеры.
Возникла и диспропорция в оплате труда местных и приезжих специалистов. Приезжие из других российских регионов получают в разы больше и по официальным ведомостям, и за счёт высоких выплат командировочных расходов. Дошло до того, что, к примеру, с медработников в донецких больницах уже берут подписку о неразглашении зарплат, чтобы скрыть заметный перекос в оплате труда местных и неместных кадров. Такая же ситуация и в строительной сфере. Местным или отказывают в приёме на работу, или платят меньше. На предлагаемую зарплату от 19 до 27 тыс. рублей, которые предложены по разным вакансиям на сайте Центра занятости, тяжело прожить с учётом более высоких цен на продукты питания и предметы первой необходимости, чем в других российских регионах.
Кроме этого, и в ДНР, и в ЛНР теперь началась борьба с незаконными трудовыми мигрантами. Каждую неделю рейды правоохранителей выявляют и депортируют десятки мигрантов из Средней Азии, ликвидируют нелегальные молельные помещения, организованные гражданами, которые ранее проходили обучение в зарубежных исламских центрах, изымают литературу экстремистского содержания. Также ФСБ России по ДНР пресекла деятельность террористической ячейки нелегальных мигрантов, которые планировали теракт на военном объекте в Донецке. Ситуация настолько нездоровая, что лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что Мариуполь заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам. Он обвинил в этом российские компании-застройщики, которые не только используют бизнес-модель с привлечением гастарбайтеров, но и начали заселять их в новые отстроенные дома.
МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС И СТРАННЫЙ ВЫБОР ОБЪЕКТОВ
Властям не удаётся навести порядок и в коммунальной сфере. Ситуация резко ухудшилась, и республика оказалась завалена мусором. Донецк, даже в тяжёлые первые годы войны, всегда оставался чистым, ухоженным и красивым городом. Теперь везде — переполненные мусорники, заваленные мусором обочины, посадки, стихийные свалки. После зимних длительных блэкаутов из-за обстрелов ВСУ и природных катаклизмов до сих пор во многих местах не вывезены упавшие деревья, ветки, слетевший с крыш шифер и тому подобное. При этом проводятся странные «улучшения», которые наводят на нехорошие подозрения. Дончанка Елена Соколова пишет: «Я не понимаю, зачем сейчас под видом ремонтных работ на дорогах города выкорчёвывают вечные гранитные бордюры и ставят бетонные, которые быстро развалятся и скоро будут требовать замены? Может, оставить крепкие хорошие бордюры на месте, а сэкономленные деньги пустить на более нужные ремонты дворов, площадок, домов? И почему снимают плитку и укатывают асфальт? Может это кому-то выгодно, чтобы мы опять дышали разогретым на солнце асфальтом?». Также этой зимой десятки тысяч жителей республики мёрзли из-за неработавших систем отопления, долгое время были лишены одновременно света, тепла и электричества.
Выбор объектов восстановления тоже часто выглядит нерациональным. Строятся бассейны, которые не являются объектами первоочерёдной важности. При этом неврологический комплекс 6-й донецкой горбольницы, например, начали ремонтировать пару лет назад, потом полностью его развалили и бросили. В итоге коллектив врачей, из тех, кто не уволился и не уехал, скитается по другим больницам. А разваленный корпус стоит, и никто его не восстанавливает. Между тем, при высокой смертности от инсультов и инфарктов неврологический комплекс для большого города намного важнее для спасения людей здесь и сейчас, чем очередной плавательный бассейн, чья работа планируется в некоем отдалённом будущем, когда не будет обстрелов, и там будет, кому плавать.
Такой пример — далеко не один. Как определяется первоочерёдность восстанавливаемых объектов, по каким критериям — вызывает закономерные вопросы, так как в военное время надо учитывать реальные потребности и ожидания людей, если это делается именно для людей, а не для отчётности или по иным соображениям.
Самым странным моментом статуса ДНР в правовом поле России является тот, что граница ДНР с Россией до сих пор определяется как межгосударственная, а не внутрироссийская. Проблему недоинтеграции региона озвучил известный российский политик Олег Царёв: «Выяснилась бюрократическая недоработка: после вхождения в состав России новых субъектов не были внесены изменения в перечень пунктов пропуска. То есть, правительство государственную границу Российской Федерации в своих документах не сдвинуло. И граница между Ростовской областью и ЛНР/ДНР в документах числится государственной границей страны, а не административной между регионами». Политик надеется, что это действительно недоработка, и она должна быть устранена.
ВОЗРОДИТСЯ ОТЕЧЕСТВО — ВОЗРОДИТСЯ ДОНБАСС
Главное достижение республики, несмотря на огромный и сложный комплекс старых и возникших новых проблем, в том, что она выстояла все эти годы и покончила с Украиной, которая буквально взбесилась на теме уничтожения всего русского. ДНР, наконец, избавилась от позорного клейма «непризнанная и самопровозглашённая республика», которое, по сути, обозначало изгоя. Россия признала Донбасс своей неотъемлемой частью. А наши люди обрели свою родину, к которой так долго стремились и за которую погибали и страдали. А родину надо любить, чтить и защищать и со всеми её достоинствами, и с недостатками. Ведь если разобраться, то проблемы ДНР — это типичные проблемы любого российского региона, только осложнённые интенсивными и очень тяжёлыми боевыми действиями. И огласка проблем — это попытка обратить внимание на больные темы, чтобы успешно решать их, а не запускать механизм репликации.
Украина запустила процесс распада своими действиями сначала на киевском майдане, а затем карательными действиями против мирных демонстраций и протестов в Донбассе. Вместо диалога и переговоров на нас обрушились бомбы и снаряды. И только Россия могла защитить людей от сумасшедших украинских убийц. На Украине действительно установился неофашистский и националистический режим, сосуществование в котором или с которым — невозможно.
Возврат туда был смерти подобен, и это не обсуждается. Благодаря России республики устояли, и теперь происходит освобождение территорий. Туда же приходит и восстановление. Украина десятилетиями выкачивала ресурсы из региона, не вкладывая ничего. Россия вкладывает не только средства, но и душу. Многие россияне помогают и поддерживают наших людей, а российские добровольцы были первыми, кто встал на нашу защиту. ДНР удалось сохранить и русский дух, и русскую идентичность, и традиции, и культуру, и праздники, и язык. Республика осталась верной России, несмотря ни на что.
В ДНР удалось наладить и мобильную связь, и банковское обслуживание, и соцобеспечение, выстроить торговые отношения с Россией и Белоруссией. А в это время Украина устраивала экономическую блокаду, разрывая все связи и стараясь уничтожить Донбасс.
Это резко контрастирует с нынешним положением дел, когда шефство над разными городами, районами и предприятиями ДНР взяли более 50 субъектов РФ, направив в республику трудовые десанты. Специалисты проводят комплексную работу по модернизации социальной инфраструктуры, проводится замена коммуникаций и закладка новых труб. Благодаря России в ДНР улучшилось водоснабжение. Российские строители в сжатые сроки возвели новый 200-километровый водовод из реки Дон Ростовской области. Хотя полностью водный кризис не преодолён, благодаря новому водоводу подача воды для нужд жителей увеличилась.
Завершены ремонты в сотнях школ, колледжах, ВУЗах, дошкольных учреждениях, объектах соцкультбыта. Восстановлены мосты, дороги, электроподстанции и другая инфраструктура. Особое внимание проявляется к памятникам героям войны. В таких городах, как Мариуполь и Волноваха, возводятся красивые жилые кварталы для потерявших жильё в ходе боевых действий, туда заселяются люди. Другие города республики тоже преображаются, в них появились новые скверы и парки, детские и площадки, облагораживаются придомовые территории.
Больницы ДНР начали получать новое оборудование и технику благодаря федеральным средствам. Российские дипломы в 2023 году получили более 9 тысяч выпускников. Дети, подростки и студенты получили возможность узнать Россию, участвовать в фестивалях и форумах федерального масштаба. Налажено взаимодействие между местными вузами и высшими учебными заведениями других российских регионов. Всё это невозможно представить при Украине, чей путь направлен не в будущее, а в дремучее средневековье.
Теперь в любой сфере республика имеет выигрышное положение в сравнении с нынешней Украиной — от цен на комуслуги до пенсионного обеспечения, государственных программ соцподдержки и объёмов вложений в улучшение качества жизни. Может, поэтому кажущиеся несвоевременными стройки бассейнов на самом деле — это задел на мирное спокойное будущее, где в небо будут смотреть новостройки и трубы новых заводов, а не стволы орудий. Настанет время, когда люди будут жить, рожать малышей и больше не бояться. По новым дорогам зашумят потоки машин, а на красивых новых спортивных площадках самыми ожесточёнными будут только футбольные или баскетбольные баталии. Принципом Украины стало тотальное разрушение всего, к чему она прикасается. Действия России направлены на созидание.
И поэтому десятилетие со дня образования ДНР сейчас, несмотря на сложный путь и обстановку, доказывает верный выбор людей, не сдавшихся и сохранивших веру в великую Россию. Так становятся пророческими слова песни «Вставай, Донбасс», звучавшей в те майские дни отовсюду:
Вставай, Донбасс, рабочий исполин,
И вдоль дорог, среди шипов и роз,
Возьми всю силу Матушки Руси,
И мир увидит твой гигантский рост.
Отступать больше некуда,
Так бывало не раз,
Возродится отечество,
Возродится Донбасс!
Возвратится в Отечество
Возвращённый Донбасс...
Фото — по ссылке.
Антон Дольский
ИА «Антифашист»
11.05.2024
#ДНР #Донбасс #Россия #История #ДеньВИстории #Праздники #Общество #Экономика
#af https://antifashist.online/item/put-dlinoyu-v-zhizn-itogi-pervogo-desyatiletiya-dnr.html

Комментарии

Комментариев нет.