#СоветскоекиноЛюбимыеактеры

Сегодня день памяти Людмилы Касаткиной,
советской актрисе театра и кино. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и Премии Ленинского комсомола.

#СоветскоекиноЛюбимыеактеры - 929992141581
#СоветскоекиноЛюбимыеактеры - 929992141325
В День Памяти ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВНЫ КАСАТКИНОЙ...
"Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО СМОГУ ПРОЖИТЬ С ОДНИМ МУЖЧИНОЙ ВСЮ ЖИЗНЬ..."
Из архивов журналистики:
"Людмиле Ивановне на тот момент было под 85 лет, и она – женщина без единой морщины, делилась своими секретами.
- После спектакля я смываю грим теплой водой и обязательно с мылом. Хотя везде пишут, что это неправильно и вредно для кожи, - щебетала она. – Потом накладываю обычный детский крем. И никаких косметических салонов! Маски на лицо я не делаю, гимнастику для лица тоже. Может это генетика? У моей мамы была изумительная кожа, совершенно без морщин. Знаете, чем она пользовалась? Смазывала лицо постным или сливочным маслицем…
Но главное, Настенька, вы еще молодая, это вам к сведению: если у женщины нет счастливой любви, они никогда не будешь выглядеть хорошо…
Этот рецепт бы в самую точку, убеждалась я прямо на месте. Сергей Николаевич подавал нам чай, ставил на стол именно те чашки, которые велела ему поставить Людмила Ивановна. Когда все было готово, сел рядышком и смотрел на свою Милу такими глазами, как будто бы прожили они бок о бок не 60 лет, а только что встретились в своем ГИТИСе (они познакомились еще в институте студентами). Людмила Ивановна выглядела, действительно, очень молодо. Не знаю, умывание ли с мылом или детский крем тут помог, но легкая походка и мягкая кошачья пластика, делали ее женщиной без возраста. Вроде бы в детстве она занималась балетом, возможно, и походка и осанка у нее оттуда. Она с блеском в глазах рассказывала мне о своих увлечениях, о том, как за ней ухаживал режиссер Андрей Попов, как в больницу возил свежий бульон невероятно популярный в то время артист Павел Кадочников - они снимался вместе в «Укротительнице тигров» и «Медовом месяце». Я слушала ее, открыв рот, Сергей Колосов – тоже с большим интересом.
- Сережа, эти разговоры не для мужских ушей, - сказала Людмила Ивановна и отправила мужа на кухню. Тот с покорной улыбкой ее послушался.
- Какой у вас замечательный муж! – само собой вырвалось у меня признание.
- Я никогда не думала, что смогу прожить с одним мужчиной всю жизнь. И самое интересное, что жить с Колосовым мне не надоело, - говорила она. - Двенадцать картин мы сделали вместе. Как-то мы с Сергеем посчитали, что он снял меня больше, чем Григорий Александров Любовь Орлову, чем Иван Пырьев - Марину Ладынину, а Сергей Герасимов - Тамару Макарову.
У нас не было крупных скандалов, которые приводят к трагедиям. Он говорит: «Ужас заключается в том, что на тебя невозможно сердиться. Ты просишь прощения и быстро раскаиваешься». Он из тех мужей, которые отдают зарплату до копеечки. А я ему после засовываю деньги в карман, объясняя, что мужчине выходить из дома без денег неприлично. Ну, к примеру, пойдет он с монтажницей в буфет и не сможет угостить ее чаем...
Я-то как раз была очень влюбчивой. И в меня влюблялись не один раз. Но, когда другие мужчины мне предлагали руку и сердце, я понимала, что с Колосовым никто из них не сравнится. Еще, когда я училась в ГИТИСе, но уже была замужем, меня пригласил в консерваторию очень популярный актер. Я спросила разрешения у мужа. Сергей мне говорит: «Иди. Только спроси, он тебя проводит домой, или мне тебя встретить?». После этих слов интерес к актеру как отрезало. Сергей был настолько чище, романтичнее, деликатнее других мужчин…
Наш артист Сошальский однажды сказал мне: "Ты не изменяешь своему Сереже. Тебе некого будет вспомнить перед смертью". - "Почему? Я буду Сережу вспоминать".
Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село недалеко от Смоленска. Ее родители Иван и Варвара Касаткина были зажиточными крестьянами. Через три года после рождения дочери они переехали в Москву, чтобы избежать раскулачивания. Там родители будущей актрисы стали работать на заводе.
С детства Людмила Касаткина занималась художественной самодеятельностью. Когда будущая актриса училась в пятом классе, в класс, где она училась, пришел балетмейстер Игорь Лентовский. Он отбирал девочек в хореографический класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Людмилу Касаткину взяли. С первых лет учебы в музыкальной школе она много выступала, танцевала на концертах, занималась в балетной студии. Однако в четырнадцать лет Касаткиной пришлось оставить занятия: она сломала ногу. Вместо этого будущая артистка стала посещать Студию художественного слова при Дворце пионеров. Ее педагогами были актрисы Анна Бовшек и Анна Шнейдер.
Летом 1941 года Касаткина поехала на летние каникулы в Новое Село к бабушке и дедушке. Вскоре началась Великая Отечественная война, немцы приблизились к Смоленску. Чтобы не попасть в оккупацию, она пешком дошла до ближайшего города – Можайска, – а оттуда на поезде вернулась в Москву.
В 1943 году Людмила Касаткина закончила школу. По совету Анны Шнейдер и Анны Бовшек она подала документы в ГИТИС. Будущая артистка переживала, что ее не примут из-за низкого роста – 159 сантиметров. Однако на вступительных экзаменах Касаткина так прочитала «Итальянскую сказку» Максима Горького, что члены приемной комиссии решили зачислить ее в мастерскую актеров Иосифа Раевского и Григория Конского.
В 1947 году Касаткина закончила ГИТИС. Сразу после окончания института ее приняли в труппу Центрального театра Советской армии (сейчас – Центральный академический театр Российской армии). На его сцене Касаткина дебютировала в массовке, однако почти сразу же поручила крупную роль. В 1947 году актриса сыграла в спектакле «Первый гром». В эти годы у нее было лирико-комедийное амплуа.
Ко всем своим выступлениям Касаткина тщательно готовилась. Чтобы сыграть судью в спектакле «Ковалева из провинции», она посетила заседание. Артистка наблюдала, как ведут себя участники процесса, чтобы в деталях проработать образ.
Всего в Центральном театре Советской армии Людмила Касаткина сыграла более шестидесяти ролей, среди которых Катарина из «Укрощения строптивой», Лейди Торренс из «Орфей спускается в ад» и Миссис Этель Сэвидж из «Странной миссис Сэвидж».
Известность пришла к Касаткиной в 1955 году, когда она сыграла главную роль в картине режиссеров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского «Укротительница тигров». В большинстве сцен с тиграми ее дублером была цирковая артистка Маргарита Назарова. Однако в нескольких эпизодах с животными ей пришлось сниматься самой под руководством дрессировщика Бориса Эдера. Маргарита Назарова получила травму, а режиссерам нужны были кадры, где актриса находилась бы максимально близко к тиграм.
«Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться - все меры предосторожности будут предприняты <....> Когда мы наконец сдавали картину на «Ленфильме», то Эдер сказал при всех - битком было в зале: «Я, Эдер, делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук». Я отказалась. «Ну что делать, я больше люблю людей». Он еще тогда рассердился: «Неужели вы не почувствовали в клетке власть, сильнее которой нет ничего на свете?». «Власть? Нет - азарт»
Картина «Укротительница тигров» стала одной из самых популярных в 1955 году. Ее посмотрело около 40 миллионов зрителей. В том же году режиссер Надежда Кошеверова пригласила Касаткину сняться в своем новом фильме – комедии «Медовый месяц». В ней актриса сыграла выпускницу медицинского института Людмилу Одинцову.
С конца 1950-х Касаткина стала сниматься в фильмах своего мужа Сергея Колосова. В журнале «Телевидение и радиовещание» писали: «Касаткина стала для Колосова опорой в самых рискованных художественных экспериментах». В 1960 году актриса сыграла главную роль в его экранизации пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». За эту роль она получила премию «Золотая нимфа» на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло.
Через несколько лет Касаткина снялась в телевизионном четырехсерийном фильме «Вызываем огонь на себя», где сыграла советскую разведчицу и подпольщицу Анну Морозову. Во время съемок этой ленты актриса чуть не погибла из-за ошибки пиротехников. Она вспоминала: «Волна [взрывная – Прим. ред] пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу».
В ленте «Операция «Трест», которая вышла на экраны в 1968 году, Касаткина вновь чуть не погибла. Она упала с лошади и получила травму позвоночника. Два месяца актриса лежала в больнице. Однако вскоре Касаткина была вынуждена вернуться к съемкам. В одном эпизоде артистка даже вновь скакала на лошади.
В 1974 году Касаткина сыграла в совместном советско-польском фильме «Помни имя свое» главную роль. Основой картины стала история узницы концентрационного лагеря Освенцим, которая разыскивала своего сына. Чтобы исполнить эту роль, актриса села на диету и похудела на 12 килограммов, читала мемуары заключенных и посетила концентрационный лагерь.
«Я сказала Сереже [Сергею Колосову], что не готова сниматься в сцене, когда у меня отнимают сына, и я не могла это пережить. И тогда я нашла сторожа в концлагере, где мы снимали, и он мне открыл какой-то барак, где были свалены горы детских башмачков. И всю ночь... всю ночь я рассматривала детскую обувь: стоптанную, с запекшейся кровью, новенькую. Башмачки из всех стран. Я старалась угадать, кому принадлежали ботиночки – мальчику, девочке, сколько им было лет и сколько он пробыл в концлагере до своей гибели... Наутро, когда я услышала по мегафону: «В барак, на съемку», я сказала: «Сегодня я могу сниматься, я сыграю, как у меня отнимали сына...»
Людмила Касаткина о съемках «Помни имя свое» (по статье журналиста Федора Раззакова «Людмила Касаткина»)
Фильм «Помни имя свое» прославил Касаткину и в СССР, и в Польше. В СССР его посмотрело 35 миллионов зрителей. В журнале «Советский экран» писали: «Авторы писем единодушно дают высокую оценку картине, благодарят режиссера Сергея Колосова и исполнительницу главной роли народную артистку СССР Людмилу Касаткину за волнующий рассказ о судьбе русской женщины-матери». Вскоре актриса получила звание Народной артистки СССР за «большие заслуги в развитии советского театрального искусства» и Заслуженного деятеля культуры Польши. Касаткина вспоминала: «Я не просила этих званий (заслуженная и народная). Когда мне дали звание народной СССР, я поняла, что что-то произошло, увидев глаза мамы, наполненные слезами. До этого я звания воспринимала как еще один камень, положенный на твои плечи». На кинофестивале в Гданьске артистка получила награду за лучшую женскую роль, а по итогам 1975 года была признана лучшей советской актрисой по версии читателей журнала «Советский экран».
В 1980-х Касаткина продолжила сниматься в кино. Она сыграла в телевизионных фильмах «Под крышами Монмартра» и «Дороги Анны Фирлинг», музыкальной комедии «Принцесса цирка».
Занималась Касаткина и озвучиванием. Ее голосом говорит Падчерица «Двенадцати месяцев», пантера Багира из «Маугли» и служанка из «Последней невесты Змея Горыныча».
Людмила Касаткина была замужем один раз. Ее супругом стал режиссер Сергей Колосов, который учился в ГИТИСе в одно время с актрисой. Они познакомились в 1946 году, а поженились спустя четыре года.
«Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала, как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... <...> Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников»
Вместе Касаткина и Колосов прожили больше шестидесяти лет. Актриса часто снималась в фильмах своего мужа. В 1958 году у супругов родился сын Алексей Колосов. Он закончил факультет журналистики МГУ, а затем стал джазовым композитором и музыкантом группы «Аура».
С 1979 года Людмила Касаткина преподавала в ГИТИСе. Вместе с мужем она руководила собственной актерской мастерской. Среди их учеников артистки Евгения Добровольская и Алиса Богарт.
В 1990-х Касаткина продолжила играть в театре, однако после перехода режиссера Алексея Попова в МХАТ стала получать меньше ролей. Актриса вспоминала: «Что такое для актрисы играть, играть, играть, а потом бац - и перерыв. Не стало Попова, одни режиссеры, с которыми я работала, ушли, пришли другие. И дело не в возрасте: я очень плавно переходила от девочек к женщинам».
Касаткина сосредоточилась на работе в кино. Она снималась в телевизионных сериалах, фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений». Артистка была членом Российской академии кинематографических искусств «Ника», выступала на творческих вечерах и ездила с гастролями по России.
В последние годы жизни Касаткина болела. 11 февраля 2012 года умер ее муж Сергей Колосов, а через 11 дней скончалась и сама актриса. Колосова и Касаткину похоронили рядом на Новодевичьем кладбище в Москве.

Пікірлер