«Научный полк РГУ»: Павел Иванович Дейнекин (1918-1945)

Родился на хуторе Попасном Ново-Меловатского района Воронежской области. В ноябре 1937 года поступил на подготовительные курсы при Рязанском педагогическом институте, с 1938 года учился на историческом факультете. В Красную Армию мобилизован в 1941 г. Рязанским районным военным комиссариатом. В 1942 году окончил Горьковское танковое училище, служил командиром танкового взвода. В начале 1943 года он уже командовал ротой танков Т-34 в составе 19-й танковой бригады на Ленинградском фронте, в 1944-м – на 2-м Белорусском фронте.
Особо отличился во время Минской операции (операция «Багратион») – в боях за освобождение городов Борисова и Минска. В боях с 26 июня по 9 июля 1944 года рота Дейнекина уничтожила и захватила 9 танков, 21 самоходное орудие, 29 артиллерийских орудий, 60 миномётов, 62 бронетранспортёра, 234 автомашины, до 400 солдат врага. За эти подвиги Павел Дейнекин был представлен к званию Героя Советского Союза.
22 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Павел Дейнекин пал смертью храбрых в бою за высоту «Гданьская» близ города Сопот на территории Польши; похоронен на опушке леса у деревни Витулии. После войны перезахоронен на братском кладбище советских воинов в деревне Бояно-Вейхеровского повята Поморского воеводства Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Павлу Дейнекину присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, восемью медалями.
В городе Калач Воронежской области в 1945 году Павлу Дейнекину установлен бюст. В родном селе Попасном установлен бюст и мемориальная доска, в Минске его именем названа улица, в Рязани – на фасаде здания Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина установлена мемориальная доска.
#НаучныйПолк #РГУимениЕсенина #Минобрнауки

Комментарии

Комментариев нет.