23 окт 2023

Наша история: Ряжский мясокомбинат.

Строительство начато по проекту «Гипромясо» в 1973. В декабре 1975 введены в эксплуатацию: холодильник емкостью на 4000 т, компрессорный цех и котельная. В декабре 1976 принят в эксплуатацию мясожировой корпус мощностью 100 т мяса в смену, очистные сооружения. В 1977 заработал мясоперерабатывающий корпус мощностью 15 т колбасных изделий и 12 т полуфабрикатов в смену. Одновременно велось строительство жилья, были построены: 4 - 70-квартирных, 100-квартирный и 80-квартирный дома, детсад. Предприятие обеспечивало жилой район теплом и водой (на балансе водозабор и 8 артезианских скважин). Очистные сооружения предприятия принимали стоки со всего города. В 1979 мясоперерабатывающий корпус вышел на проектную мощность. В сутки выпускалось 30 т колбасных изделий 50 наименований, в т. ч. деликатесная продукция, копчености; 10 т полуфабрикатов, в т.ч. 5 т пельменей. Мясожировой корпус по забою скота на проектную мощность не вышел из-за отсутствия скота и недостатка рабочей силы. Кол-во работающих на пр-тии составляло 1000 человек. По проекту необходимо 1352. Кадрами пр-тие обеспечивалось выпускниками Мичуринского ПТУ, жит. г. Ряжска и близлежащих деревень. В 1980 пр-тие обеспечивало мясными продуктами Олимпиаду в Москве. Вся выпускаемая продукция реализовывалась в г. Москве. Скот на пр-тие поступал в основном из районов Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Московской. областей и из Мордовии. Предприятие прекратило свою деятельность. Кто напишет в каком году? Директором строительства и предприятия до 1977 работал Евгений Андреевич Колчанов. В разное время директорами работали О.Н. Леденев, А.Ф. Тютюнов, В.А. Хливнюк, Ю.С. Королев, В.А. Новикова. ( Информация и фото из Ряжской энциклопедии 2007г. фото скорее всего В.Н. Мазалова, фото здания точно его)

Комментарии