Коромысло: как своими руками сделать эту уловистую оснастку для рыбалки со льда

Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. В этой статье мы поговорим с вами о «коромысле», о способах ловли на эту снасть, а также о том, как ее можно смонтировать в домашних условиях.
Где и когда стоит применять эту снасть?
Зимой, в большинстве случаев, данную снасть применяют для ловли леща. Лучше всего «коромысло» зарекомендовало себя на большой глубине. Хотя облавливать им можно любые перспективные точки, и даже места с течением.
Подобный вид оснастки можно применять не только зимой. Многие рыболовы, особенно любители фидерной ловли, активно применяют эту оснастку по открытой воде. В целом летнее «коромысло» от зимнего не отличается практически ничем.
Коромысло: как своими руками сделать эту уловистую оснастку для рыбалки со льда - 954394247442
Виды и особенности снасти
Условно, подобную оснастку можно разделить на два вида:
1. Глухая (когда поводки привязаны к плечикам коромысла),
2. Гкользящая (поводки «гуляют» по всей конструкции).
Коромысло: как своими руками сделать эту уловистую оснастку для рыбалки со льда - 954394248466
Как изготовить «глухое коромысло» своими руками?
Следует отметить, что вариантов самостоятельного изготовления «коромысла» очень много. Рыболовы — народ изобретательный и смекалистый, поэтому и в подобных самоделках дефицита нет, и есть из чего выбрать.
Первый вариант изготовления «коромысла»
Для изготовления этой снасти вам понадобится кусок стальной упругой проволоки диаметром 1,5-2 мм. Не стоит брать медную, так как этот материал слишком мягкий. Также возьмите плоскогубцы и гвоздь с диаметром, соответствующим необходимому размеру колечек.
Сами колечки делаются по центру оснастки и на концах плечиков путем аккуратного оборота вокруг гвоздя. Лишнюю проволоку убирают при помощи плоскогубцев. Обратите внимание, чтобы длина плеч составляла 6-8 см. Обязательно следует обработать проволоку от зазубрин для того, чтобы не повредить леску в местах крепления.
Коромысло: как своими руками сделать эту уловистую оснастку для рыбалки со льда - 954394249234
Монтаж глухой оснастки
Монтаж
Груз прикрепляется в середине изделия рядом с центральным кольцом. В качестве огрузки могут выступать как обычные оливки, так и свинцовые пластины. Его размер следует подбирать, исходя из условий лова, то есть в зависимости от силы течения и глубины.
Помните, что чем легче груз, тем более чувствительной становится снасть. Однако на сильном течении такая конструкция не удержится на одном месте, ее будет постоянно сносить. Поэтому для рыбалки с подобной оснасткой желательно иметь несколько ее видов с разной огрузкой.
К колечкам следует привязать поводки с крючками, причем длина их должна такой, чтобы они не цеплялись друг за друга.
Второй вариант изготовления «коромысла» (со скользящими поводками)
Для изготовления этой снасти вам потребуется то же самое, что и в первом варианте. Да и конструкция изделия будет практически аналогичная. Основное отличие составляет угол наклона плечиков.
Коромысло: как своими руками сделать эту уловистую оснастку для рыбалки со льда - 954394249746
Скользящий монтаж
Монтаж
Поводки свободно пропускаются через плечевые кольца и груз (если грузило это позволяет) после чего крепятся у центрального кольца к вертлюжку. Чтобы повадки не цеплялись за плечевые колечки, их ограничивают стопорами.
Многие рыболовы устанавливают стопор еще и на основную леску перед вертлюжком. Лично я обхожусь без него.
Помните, что проволока для коромысла должна быть хорошо обработана от зазубрин и заусенцев. Помимо хорошо обработанной проволоки, следует уделить особое внимание на грузило. Оно должно быть без дефектов и острых углов, так как груз постоянно контактирует с леской. Поклевка «обходит» вес снасти и напрямую передается сигнализатору.
В заключении хотелось бы попросить читателей поделиться своими рабочими способами изготовления «коромысел». Подписывайтесь на мой канал, и ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

Комментариев нет.