8 фев 2019

ЛОВЛЯ ОКУНЯ В ГЛУХОЗИМЬЕ НА МОРМЫШКУ

Самые сложные месяцы для зимней рыбалки – январь и февраль. Снега местами намело по пояс – тяжело много передвигаться по водоему в поисках рыбы, да и сам хищник в этот период «сонный».

Тактика поиска рыбы

Пока не пригреет солнышко, не зажурчат первые весенние ручейки, сложно приходится нашему брату – рыболову. Из-за недостатка кислорода рыба отказывается активно клевать. Лютуют январские морозы, февральская вьюга – все дорожки занесены снегом.

Многие любители зимней ловли сдаются и ждут начало весны, когда на улицу придет тепло, не нужно будет зябнуть на ветре и холоде. Тропики подтаят, покроются настом, а окунь проснется после зимней спячки и начнет жадно клевать после долгой голодовки…

Но есть и такие, кто не может неделю усидеть дома без любимого хобби. Готовы в любой снег и мороз бежать на водоем, чтобы увидеть долгожданную поклевку! Если вы из числа таких рыболовов - эта статья вам в помощь!
В эти месяцы окуня лучше искать в тех местах, где содержание кислорода в воде будет наибольшим, вот основные принципы:

искать рыбу в устьях небольших речек и ручьев;

выбирать места с твёрдым грунтом: песчаным, галечным, каменистым;

разыскивать  участки, где на дне водоема бьют ключи и родники;

отдавать предпочтение водоемам с проточной водой.

Стоит избегать заиленных грунтов и стариц. Мест, где много прошлогодней растительности и отсутствует течение.Чем дольше закован водоем подо льдом, тем меньше остается кислорода. От гниения водорослей содержание его еще быстрее падает и становится критичным. Вплоть до того, что случаются заморы, и рыба гибнет. Такая участь ждет многие маленькие водоемы, озерца, где нет доступа проточной воды, и не бьют ключи со дна.
Нашли перспективное, на ваш взгляд, место? Тактика поиска рыбы проста. Бурим 5 лунок через каждые 10 метров и прикармливаем их мормышем, либо кормовым мотылем. Далее по очереди подходим к каждой лунке и проверяем наличие рыбы, делая несколько проводок. Не задерживаемся долго на одной - ищем активную рыбу. Если поклевок не последовало - проходим по второму кругу, уже более пристально облавливая лунку, взяв на вооружение снасть тоньше, поменяв приманку. К примеру, первый раз можно использовать безмотылку, соблазняя окуня активной игрой, второй проход делаем мормышкой с подсаженным мотылем, опарышем, или бутербродом из них. Меняем проводку с высокочастотной, на более плавную с паузами. Нет результата – меняем место и глубину ловли.

Рыба из года в год предпочитает практически одни и те же места и условия. Это довольно просто отследить по вестям с водоемов и отчетов рыболовов прошлых лет. Изучите весточки - это поможет лучше определиться, куда поехать обловиться даже в «мертвый сезон».

Самые уловистые мормышки на окуня в глухозимье

Порой приходится иметь под рукой до десятка оснащенных удочек, чтобы не заниматься перевязыванием мормышек на водоеме. В глухозимье рыба капризная и осторожная, следует использовать самые тонкие снасти: леску от 0,07 мм и легкие мормышки. Стоит отметить, что чем тоньше леска, тем меньше она парусит на течении. Это позволяет использовать более легкую мормышку и лучше передавать ее игру. На нашем форуме идет дискуссия, в которой опытные рыболовы обсуждают, какие виды мормышек лучше использовать для ловли окуня.

Безмотылка

Многие считают, что именно на «безмотылку» ловятся самые крупные экземпляры. Ну, не считая, конечно, балансиры и прочие интерпретации малька, о которых, кстати, мы писали недавно исчерпывающую статью.

Именно в период глухозимья, когда рыба не желает усиленно питаться, ловля на безмотылку будет наиболее успешной, нежели на балансиры или блесны. Пассивного окуня легче раскачать и спровоцировать на поклевку мелкой приманкой. Правильная монотонная игра пробуждает в окуне атакующий инстинкт.
Прежде чем осваивать этот вид ловли, следует понять следующее:

от вас потребуется совершать точные ритмичные монотонные микро-колебания. Не каждый человек способен долгое время заниматься «мормодрочем». Отлаженная, верная техника напрямую влияет на клев.

для точной работы с приманкой одеть теплые рукавицы не получится. Руки должны не бояться мороза. Не у всех одинаковое кровообращение и чувствительность к холоду. Подумайте об этом.

ловля на безмотылку подразумевает активное перемещение по водоему, от лунки к лунке, много бурения. Что тоже подходит не каждому по темпераменту, да и физически это не просто.

прием «горячительных напитков» не вяжется с четкой координацией движений при работе такой тонкой снастью.

Если вас это не пугает, то остается собрать снасть и научиться правильной проводке.

Для этой ловли чаще всего используют легкие удильники-«балалайки», хотя это на любителя. Оснащают леской 0,08-0,12 мм. Лавсановый кивок следует подобрать так, чтобы он сгибался на 30-45 градусов под весом мормышки.
После чего остается только изучить технику ловли. Можно много рассказывать, но лучше 1 раз показать. На этом видео наглядно продемонстрированы базовые навыки, которые стоит приобрести. А также, универсальная, самая уловистая мормышка, с которой лучше начать первое знакомство.
Конечно, если у вас есть опытные знакомые, которые уже давно практикуют этот интересный вид ловли – падайте к ним на хвост, в процессе рыбалки обучение будет более плодотворным.

«Безмотылки» делятся на виды:

«Чёртик»;

«Балда»; 

«Коза»;

«Нимфа», сюда входят мормышки таких типов как «Уралка», «Муравей», «Дрейссена» и т.д.

Последние пару сезонов набирает популярность «гвоздекубик/гвоздешарик». Если вы еще не пробовали на него ловить - рекомендуем. Это одна из популярных мормышек, как показывает голосование в теме: «Рейтинг лучшей мормышки на окуня 2018 года».
Тема ловли на безмотыльные оснастки обширна и неисчерпаема, некоторые гуру могли бы говорить о ней вечно. 

Мормышка с насадкой

Часто при ловле в «глухой сезон» приходится экспериментировать – без этого не поймаешь ни хвоста. Бывают дни, когда полосатого нельзя ничем соблазнить, кроме натуральной насадки.Тогда на выручку приходит классический, дедовский метод добычи.
Окунь любит активную трясучую высокочастотную игру, часто с постукиванием по шестику удочки. При ловле на мормышку с насадкой следует ответственно относится к прикормке. Для привлечения окуня подойдет кормовой мотыль или мормыш. Если рыбалка подразумевает работу на сравнительно больших глубинах, используйте кормушки. 

Комментарии

Комментариев нет.