Нерест Щуки и её ловля.

Щука – один из самых завидных рыбацких трофеев. Агрессивный и умелый хищник, источником питания которого являются рыбы, не крупные водоплавающие птицы и грызуны, рискнувшие переплыть подконтрольную территорию. Условно пятнистую разбойницу можно назвать санитаром водоёма. Она вносит существенный вклад в сохранение экосистемы, поедая слабую и больную рыбу.

Чтобы стать обладателем достойного трофея, не достаточно иметь необходимые снасти для ловли этого хищника. Гораздо важнее иметь хотя бы минимум знаний об образе жизни щуки, среде её обитания и особенностях ловли до и после нереста. Именно об этом важном периоде в жизни хищной рыбы пойдёт речь в нашей статье.
Пятнистую хищницу можно встретить практически в любой пресноводной акватории со стоячей водой или небольшим течением. Хищник ведёт оседлый образ жизни и обязательным условием для его комфортного существования является наличие в водоёме естественных или искусственных укрытий.

Камни, заросшие водными растениями участки, коряжник и топляки позволяют прятаться зубастой хищнице в таких укрытиях, экономя её энергию. В таких местах рыба долго ждёт удобного момента, чтобы атаковать добычу из своей засады.
Щука в траве водоема

В большинстве водоёмов щука находится на самой вершине пищевой цепочки. Кроме человека и более крупных сородичей, подверженных каннибализму, у отдельно взятых особей других врагов нет.

Начало и конец нереста
Щучий нерест, как и период размножения большинства других рыб начинается весной. Это объясняется тем, что температура воды становится комфортной для размножения, а вопрос сбережения энергии отходит на второй план. Ещё одним существенным фактором является увеличение количества пищевых ресурсов.

Способностью к воспроизведению потомства обладают особи в возрасте от 2 до 4 лет. Процесс икрометания начинается сразу после схода льда, когда температура воды прогреется от 3 до 9 ℃. Половозрелые щучки откладывают икру на водных растениях, на глубине от 0,5 до 1 метра, а самцы оплодотворяют её молокой. При понижении температуры воды до 6℃ щучье потомство погибает.
Как правило, нерест зубастой бестии проходит в течение 10 дней. В этот период её вылов категорически запрещён действующим законодательством Российской Федерации. После завершения икромёта, примерно от 5 до 7 дней щука отдыхает и восстанавливает силы после изнурительного процесса размножения.

Клёв щуки в преднерестовый период
Опытные рыболовы знают, что в период воспроизводства потомства пятнистая хищница не клюёт. Но, перед нерестом, в самом начале апреля есть короткий промежуток времени, когда у щуки случается небывалый жор. В это время, когда вода начинает постепенно прогреваться, хищник начинает перемещаться к мелководьям, к зарослям прошлогодней водной растительности. Здесь она активно кормится, поедая любую рыбу, попадающуюся ей на глаза.

Довольно часто случается так, что преднерестовый жор приходится на то время, когда лёд на водоёме уже чрезвычайно тонок и выход на него сопряжён с опасностью для жизни рыболова. Но, такое положение дел характерно только для водохранилищ и озёр. На реках лёд тает гораздо быстрее, а потому есть хорошая возможность половить щуку спиннингом, попав на преднерестовый жор.
В этот короткий период активного клёва желательно применять небольшие приманки. Это объясняется тем, что брюхо половозрелых особей забито икрой, и оно просто не способно вместить в себя крупную добычу. Самыми уловистыми для этого времени являются блесны и воблеры, анимирующиеся плавной проводкой.

Клёв щуки после нереста
После нерестового периода клёв хищника слабее, чем до него, но его активность увеличивается со временем, по нарастающей. Щука продолжает держаться мелководных участков, где она охотится за идущей на нерест плотвой и окунем. В этот период, несмотря на обилие естественного корма, пятнистая разбойница отлично ловится на искусственные приманки.

Ловля щуки после нереста на спиннинг является основным способом её добычи в этот период. В отличие от спиннинговой ловли в преднерестовый жор, в это время лучше работают крупные приманки.

Самый пик жора щуки после нереста наступает тогда, когда отнерестившаяся мирная рыба отходит от берега. В это время хищник клюёт на протяжении всего светового дня практически на любые искусственные насадки. С приближением лета и повышением температуры воды, клёв ослабевает и бывает активным только в предрассветные и предзакатные часы.

Комментарии

  • 14 апр 01:08
    Я конечно не рыбак, но зять у одной из моих дочерей рыбак, и муж моей старшей сестры тоже рыбак.Поэтому я решила прочитать то, что тут написано про щуку, которой нас бывает угощают. Хочу сказать, что я не ожидала, что мне будет так интересно почитать эту инфорацию, благодаря которой я в очередной раз убедилась как же всё мудро придумал наш Бог, который является Создателем всего, что существует во всей Вселенной, в том числе и на планете под названием Земля🤔🤗. Спасибо Ему за это огромное
  • 14 апр 01:14
    Но вот именно по этому у нас появился дефицит свежей рыбы, потому как большинство людей не придерживаются того, чего положено. Живём сегодняшним днём не думая о наших детях🥴🤔🤔🤔🤔🤔
  • 14 апр 01:27
    Кстати мясо щуки очень вкусное, и что мне нравится, что там почти нет мелких костей, а раньше я по чему-то думала, что они очень костлявые🤔
  • 14 апр 01:30
    Но а ещё хочу сказать, что пусть у рыб и нет особо мозгов, но видеть как они умирают, очень тяжело, прям так и хочется спасти.
  • Комментарий удалён.
  • 14 апр 02:20
    Дефицит рыбы , это все сделано искусственно . Всю тихоокеанскую лосось ловят только в период нереста , каждый год тысячами тонн . И в природе ее меньше не становиться , а вот куда она потом после вылова исчезает , это уже другой вопрос .
  • 14 апр 02:30
    Да знаем куда🥴
  • 14 апр 02:40
    Виктор всё очень скоро будет хорошо, потому как заканчивается время человеческих правительств, и над всех землёй будет править только Бог, который изначально задумал для нас прекрасные райские условия для жизни, которые Адам с Евой для нас потеряли, а Иисус, который является Его Сыном приходил на Землю и отдал свою безгрешную совершенную жизнь для того, чтобы нам всё это вернуть🤗. И это время не за горами, потому как все пророчества, которые были записаны в Библии тысячи лет назад, сегодня исполняются.
  • 14 апр 03:06
    В природе все будет хорошо только тогда , когда исчезнет человечество .
  • 14 апр 03:10
    Нет, оно никогда не исчезнет, потому как Бог нас создал для вечной жизни. Исчезнут только те люди, которые творят зло.
  • 14 апр 12:30
    Хорошо быть таким наивным оптимистом ,... таким жить легче .
  • 15 апр 04:15
    Согласна. Вот только что касается моей наивности, то есть доверчивости, это мне присуще, но только не на все %, а 50 на 50.Я могу как доверять, так и подозревать, причём без всяких на то причин,бывают частенько такие моменты,когда я себя так накручиваю, что приписываю людям такие мотивы, что, когда я об этом им в последствии говорю, они бывают от меня в шоке🤔, и такое случается даже с теми людьми, которые являются моими родственниками, и любят меня🤗🥴.Но а что касается Божьих обещаниях, которые записаны в Библии, то тут я уж точно не сомневаюсь. Я очень доверяю нашему Создателю, и не смотря на то, что я такой же грешный человек, как и все люди на земле, я ощущаю поддержку Бога, и очень рада, что начала изучать Его Слово более 30-ти лет назад.
  • 16 апр 02:51
    А как вкусны котлеты их щуки
  • 16 апр 02:53
    Щука вообще золотая рыба. Из нее делают котлеты хороша она в засолке свежую пожарить . а как она вкусно на рожне
  • 15 мая 14:29
    Понятно , Был случай , купили щуку( большую) , пустили в ванну она ожила , стала кусать , и так неделю , пока ванна не пригодилась , сама щука была Волжская .