Рыбалка по последнему льду

Последний лед - он классный самый!
Фото с рыбалки по последнему льду, ролик выйдет в понедельник на YouTube канале Roman Boldov .

Период глухозимья не радует большинство рыболовов достойными уловами, в это время они в основном на лед и не выходят — все ждут наступления весны и последнего льда. Рыба в это время просыпается от зимнего оцепенения, и начинает активно питаться, готовясь к уже близкому нересту.
Именно рыбалка по последнему льду зачастую приносит самые богатые уловы, однако непредсказуемость погодных условий, а также некоторые особенности поведения рыбы могут стать неприятным сюрпризом. Также следует учитывать, что в это время выход на лед становится наиболее опасным.

Характерные черты сезона
С началом весеннего потепления начинается таяние снежного покрова, богатая кислородом вода поступает в водоем, активизируя пассивных после глухозимья обитателей. Талые воды несут не только кислород, но и корм, который вымывается из уже частично оттаявшего грунта.

Увеличивается длина светового дня, толщина же ледяного покрова, наоборот, уменьшается, что обеспечивает лучшее освещение подо льдом, а это также положительно влияет на активность рыбы. Стимулирует активность рыбы и плавный подъем температуры воды.
Совокупность этих факторов приводит к тому, что у рыбы начинается подготовка к нерестовому периоду – практически все виды начинают активно питаться, запасая питательные вещества для икромета. Именно поэтому рыбалка по последнему льду часто радует достойными уловами.

Особенности сезона на стоячих водоемах
В случае со стоячими водоемами обстановка на них зависит в первую очередь от размеров. На больших озерах и прудах сезон последнего льда может оказаться растянут по времени гораздо больше, чем на реках, тогда как ледяной покров небольших водоемов тает быстро.

Обратить внимание на таких водоемах стоит в первую очередь на прибрежную зону. Именно тут выше концентрация кислорода, а талые воды смывают с земли корм, который также привлекает рыбу.
Время последнего льда на больших и малых реках
Ловля рыбы по последнему льду на реках отличается несколько большей опасностью, чем на стоячих водоемах, что связано с наличием течения и различных гидрологических сооружений.

На реках в это время скопления рыбы с наибольшей вероятностью будут обнаружены в местах впадения больших и малых притоков, либо же просто ручьев талых вод, в прибрежной зоне, а также на границе сильного и более слабого течения (при наличии течения активная рыба может встречаться и на глубине, в отличие от стоячих водоемов).

Важно! Лучше выбирать места с непрозрачным льдом, особенно в солнечную погоду, так как яркий свет может отпугивать рыбу.
Безопасность на льду
Как и первый, последний лед в зимнем сезоне может представлять немалую опасность, особенно для невнимательных и увлеченных хорошим клевом рыболовов. Лед в это время уже может быть тонким, к тому же ряд факторов приводят к тому, что он оказывается еще и неоднородным по прочности и грузоподъёмности. В конце сезона наиболее опасны:

Прибрежные участки, особенно с наличием растительности или поваленных деревьев.
Места возле труб сброса воды, мостов и других подобных конструкций.
В местах сильного течения лед также существенно ослаблен.
Большое количество пузырей воздуха свидетельствует о слабом участке.
Важно! Бур лучше нести на плече в разложенном состоянии. При проваливании под лед его можно установить поперек полыньи и использовать для того, чтобы выбраться из воды.

Примерное представление о прочности льда можно получить по его цвету:

Прозрачный или голубоватый считается наиболее прочным.
Белый цвет говорит о примерно в 2 раза меньшей прочности по сравнению с первым вариантом.
Одни из самых опасных вариантов – матово-белый и желтоватый, так как такой лед зачастую ломается без характерного предварительного треска.
Важно! Повысить вероятность выбраться из ледяной воды могут так называемые «спасалки» — парные рукояти удобной формы с металлическим шипом, которые соединены веревкой. Ими можно успеть зацепиться за лед, и использовать как упоры при вытаскивании тела из воды.

Для проверки льда на прочность можно использовать пешню – если она пробила лед, этот участок необходимо обойти.
Окунь
Ловля по последнему льду хищных рыб может быть достаточно увлекательна, так как с подъемом температуры воды и содержания в ней кислорода окунь существенно оживляется. В это время он хватает не только миниатюрные мормышки, но и сравнительно крупные блесны и балансиры, ловят его и на силиконовые приманки.

Встречается он в начале весны на глубинах до 2 метров, при этом наибольшие скопления окуня образуются возле различных бугров, выступов и прочих аномалий подводного рельефа. Привлекают его и прибрежные камыши, при этом нередки ситуации, когда стайки достаточно крупного окуня стоят в местах с глубиной буквально 10-15 сантиметров.

В случае с блеснами и балансирами проводки можно пробовать агрессивные, как правило в это время года окунь активен, и хорошо реагирует на живую анимацию приманки.

Комментарии

  • 15 апр 21:23
    Фото барбусов в аквариуме...
  • 16 апр 02:59
    Вы бы владивостокскую подледную рыбалку показали . Вот это - шедевр . с их уникальными блеснами . " крабами " - " комбайнами "Нигде в стране так не ловят . только Камчатка и Сахалин совсем недавно стали перенимать опыт .А все остальное - дилетанство и детский лепет .